В Петропавловске-Камчатском 17:44, 25 Октября, воскресенье
ночью 4°C
днем 6°C
ветер 9,4 м/с
Завтра 26 Октября
3 ... 8°C
ветер 2,5 м/с

Стало известно, зачем россияне берут дальневосточный гектар

Стало известно, зачем россияне берут дальневосточный гектар

Жители Дальнего Востока планируют использовать дальневосточный гектар под строительство жилья, для сельского хозяйства, а также для отдыха, сообщили в агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Основой для списка целей планируемого использования стала информация, указанная гражданами в федеральной информационной системе (ФИС) «На Дальний Восток» при подаче заявления на получение в безвозмездное пользование земельных участков, говорится на сайте ведомства.

«Сейчас подано через ФИС более 8,7 тысячи заявок. Наиболее распространенным видом освоения земли является жилищное строительство. Около 28 процентов участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить дом, разбить приусадебный участок личного подсобного хозяйства, заиметь дачный или садовый домик», – говорится в сообщении агентства.

Второй по популярности вариант – сельскохозяйственное использование (17,5 процента). При этом, отмечают в агентстве, «занятия, связанные с огородной и полевой деятельностью в три раза популярнее, чем связанные с разведением животных, промысловых зверей, рыб, пчел или птиц».

Отдыхать или использовать под рекреацию свой гектар планируют 7 процентов дальневосточников.

Предпринимательство, включая торговлю, гостиничное обслуживание, развлечения, общественное питание и обслуживание автотранспорта, составляет лишь 3 процента от общего числа заявок, поданных жителями ДФО через ФИС.

Около 36,7 процента получателей пока не определились с тем, как будут использовать гектар. Свой выбор они должны будут уточнить в течение года.

Напомним, закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня. Он будет реализовываться поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО), выбранных в качестве «пилотных». С 1 октября право оставить заявку на дальневосточный гектар распространено на всех жителей Дальнего Востока. И только с 1 февраля 2017 года бесплатный гектар земли станет доступным для жителей других регионов России.

2487

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых