В Петропавловске-Камчатском 21:07, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Хололо приходит осенью

Хололо приходит осенью

Корякский праздник Хололо камчатцы также отпраздновали 4 ноября, в День народного единства.

Хололо – древний корякский праздник, схожий с теми, которые празднуют и другие коренные народы Камчатки в осенние месяцы в благодарность природе. Главный герой корякского праздника – нерпа. По поверью, угодив этому морскому зверю, добытчики могут надеяться на то, что в следующем году нерпа вернется и приведет с собой новых «гостей».

Самобытный обряд благодарения за богатые уловы и удачную охоту состоялся в селах Тиличики и Хаилино Олюторского района, селах Карага и Тымлат Карагинского района, селе Анавгай Быстринского района, селе Лесная Тигильского района.

В центре Петропавловска-Камчатского для гостей и участников Хололо были развернуты выставки изделий прикладного творчества от мастеров-ремесленников и родовых общин коренных народов. Хозяева праздника предложили всем желающим продегустировать шурпу из нерпы, уху и чай с травами.

Открыл праздник Хололо (губернаторский) государственный академический корякский национальный ансамбль танца «Мэнго» им. Александра Гиля с музыкальной постановкой «Ун'ал» – обрядовой композицией, основанной на родовых мелодиях лесновских нымыланов.

Со словами поздравления к собравшимся обратились заместитель председателя правительства края Владимир Пригорнев и депутат Заксобрания края, президент региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера Татьяна Романова. В торжественной обстановке были благодарственные письма от руководителя палаты уполномоченных в Камчатском крае Валентины Броневич.

В концертной программе праздника приняли участие творческие национальные коллективы: «Пилюна», «Северные зори», «Лач», «Лаччах», «Уйкав», «Коритэв». Для самых юных гостей организаторы провели веселые игры и конкурсы. Завершился Хололо зажигательной этнодискотекой.

3028

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых