В Петропавловске-Камчатском 18:44, 26 Ноября, четверг
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 27 Ноября
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

Льготы детям из семей КМНС – по инициативе прокуратуры

Льготы детям из семей КМНС – по инициативе прокуратуры

Прокуратура Камчатского края провела проверку по обращению матери 10-летней девочки, которой отказали в бесплатном школьном питании и частичной компенсации расходов на школьную форму и письменные принадлежности в размере 2 500 рублей. Такая мера социальной поддержки предусмотрена законом Камчатского края за счет регионального бюджета для детей из семей коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

В ходе проверки прокурорами было установлено, что в сентябре 2015 года жительница Петропавловска-Камчатского обратилась с заявлением о предоставлении ее дочери данной меры социальной поддержки в 2015–2016 учебном году. В подтверждение этого права женщина предоставила решение суда, которым установлен факт ее принадлежности к коренному малочисленному народу Российской Федерации – камчадалам.

Однако в бесплатном питании ее дочери и выплате компенсации отказали, сославшись на отсутствие сведений о принадлежности к КМНС самой девочки и ее отца. Для установления этих обстоятельств также требовалось обратиться в суд.

Анализ практики применения краевого закона показал, что отказ обусловлен неопределенностью перечня документов, устанавливающих принадлежность ребенка к КМНС. Пробел правового регулирования и недостаточная определенность норм закона привели к возможности различной трактовки его норм.

Дело в том, что при тех же обстоятельствах, но в другом районе края в 2014–2015 учебном году девочка получала бесплатное питание, а ее маме возмещали расходы на приобретение школьной одежды.

Кроме того, по мнению прокуратуры, излишним было требование закона о принадлежности к коренным народам обоих родителей. К примеру, когда отец ребенка не живет в семье и (или) его местонахождение неизвестно, установление в суде факта его принадлежности к КМНС становится затруднительным. В таком случае ребенок оказывается в худших условиях по сравнению с другими детьми, и его семье надеяться на помощь государства уже не приходится.

По результатам проверки в марте 2016 года в порядке статьи 9 федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в правительство края было внесено обоснованное предложение об изменении норм закона. Помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи в составе группы участвовал в разработке проекта, направленного на обеспечение прав социально незащищенной группы местного населения.

На очередной сессии Законодательного Собрания Камчатского края, состоявшейся 2 ноября 2016 года, депутаты поддержали инициативу прокуратуры и правительства и внесли в закон необходимые изменения.

Теперь право на бесплатное питание во время обучения в государственных и муниципальных образовательных организациях края, а также на единовременную выплату для приобретения школьной формы получат дети, у которых хотя бы один родитель имеет принадлежность к коренным народам Камчатки. При этом родителям не придется доказывать национальную принадлежность ребенка в суде.

Ежегодное финансирование данной меры социальной поддержки составит почти 32 млн рублей.

9621

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых