В Петропавловске-Камчатском 13:11, 26 Ноября, четверг
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 27 Ноября
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

Ярмарка на «Авангарде»: быть или не быть?

Ярмарка на «Авангарде»: быть или не быть?

На минувшей неделе жителей района Авангард неприятно удивила возникшая в медиапространстве новость о том, что ярмарка камчатских производителей в помещении бывшего магазина «Сварог» можетпрекратить свое существование, а сам «Сварог» и вовсе выселят.

Дело в том, что площади в здании на пр. Победы, 27, ранее занимаемые ООО «Сварог», были выставлены на торги управлением имущественного и экономического развития администрации Петропавловска-Камчатского. Предмет торгов – аренда помещений первого этажа и подвала здания сроком на пять предстоящих лет. Оговоримся сразу, что городу принадлежат в основном площади, занятые сейчас под торговлю. Здесь же у «Сварога» есть и собственность – офисные помещения и часть производственных, всего чуть больше 800 кв. метров. Это чтобы сразу стало понятно, что никто не собирается выселять «Сварог» из здания «Авангарда».

Аукцион проводился в сентябре с. г. в электронном виде. Претендентов на участие в торгах было трое: ООО «Сварог», ООО «Реальная Камчатка» и ООО «Камчатская транспортно-экспедиционная компания». Победителем, а стало быть, и новым арендатором помещений стала «Реальная Камчатка» – фирма, недавно созданная и пока камчатцам не знакомая. После этого и поползли по городу слухи о том, что арендатора сменили незаконно и ярмарки с привычными вкусностями от камчатских производителей жителям района здесь больше не видать.

Как удалось выяснить в администрации Петропавловска, помещение действительно сменило арендатора. Причин тому было несколько. Во-первых, срок действия прежнего договора аренды, заключенный с ООО «Сварог», закончился и в любом случае подлежал перезаключению. Строго говоря, договор этот заключался городом еще в 2013 году и сроком на год. Но в 2014-м никто из сторон о его расторжении не заявил, и он, в соответствии с законом, пролонгировался на неопределенный срок. На все это наложилась история с самовольной перепланировкой арендуемых помещений, которую пришлось узаконивать в арбитражном суде. Процесс оказался длительным и завершился только в 2015 году.

Во-вторых, сам «Сварог» к этому времени уже нельзя было назвать добросовестным арендатором из-за накопившихся долгов и перед городом, и перед Дирекцией эксплуатации зданий (ДЭЗ). ДЭЗу пришлось взыскивать долги в суде. «Сварог» долги не признавал, говоря о том, что не связан договорными отношениями с ДЭЗом (договор аренды, дескать, заключался только на 2013 год). Суд в двух инстанциях доказал обратное: помещениями пользовались, значит обязаны платить за их эксплуатацию.

Причем ООО «Сварог» уже давно не только сам пользуется спорнымипомещениями, но и сдает довольно большую их часть в субаренду другим камчатским производителям, то есть имеет прибыль не только от собственной деятельности, но и от субаренды. Получается, что субарендаторы за площади платят, а сам арендатор собственнику и управляющей компании – нет. А между тем помещения уже давно нуждаются в ремонте,чтобы ярмарка работала в подобающих условиях.

Прекрасно понимая, что саму ярмарку необходимо сохранить, потому что горожане привыкли покупать здесь и свежую рыбу, и молоко, и выпечку, и мясо камчатского производства, город, проводя аукцион, выставил арендаторам условие сохранения торговых площадей. В документации так и написано: «целевым назначением объекта договора аренды является использование в производственных целях, а также в целях организации ярмарок». Изначально предполагалось, что новый арендатор отремонтирует помещение и вновь предоставит его для ярмарочной торговли камчатским предпринимателям, сообщили нам в администрации.

Почему же результаты аукциона вызвали чье-то недовольство? И почему арендатором снова не стало ООО «Сварог», принимавшее участие в аукционе? Все дело оказалось в неправильно оформленных документах.

Ни ООО «Сварог», ни ООО «Камчатская транспортно-экспедиционная компания» не смогли даже принять участие в аукционе, потому что не предоставили всех необходимых для этого бумаг. В итоге к участию в торгах был допущен только один заявитель – ООО «Реальная Камчатка», с которым и был заключен договор аренды.

Самым обиженным в этой истории стало, конечно, ООО «Сварог». Оно и понятно: предприятие ведет свою деятельность в помещениях «Авангарда» многие годы. Здесь у «Сварога» размещались и производственные цеха (в подвальном помещении), и торговые площади. После сокращения собственных торговых площадей и передачи их в субаренду другим участникам ярмарки общество смогло еще и зарабатывать на субаренде. Конечно, расставаться со всем этим добром не хотелось.

«Сварог» пытался оспорить итоги аукциона в камчатском УФАС. Однако антимонопольщики жалобу отклонили, написав в своем решении о том, что «ООО «Сварог» не проявило необходимую степень заботы и внимательности при подготовке документов для заявки об участии в аукционе».

Что же происходит сегодня в ярмарочном помещении «Авангарда»? Пока ярмарка действует в привычном режиме. «Сварог», как сообщают в мэрии, категорически отказывается покинуть занимаемые площади, препятствуя, таким образом, новому арендатору, который готов приступить к их ремонту. У нового арендатора может возникнуть необходимость решать этот вопрос в суде, чего делать очень не хочется: разбирательства и принудительное выселение может растянуться на неопределенный срок. Что мешает «Сварогу» после ремонта взять свои же площади в субаренду, спросите вы. Фактически не мешает ничего, тем более что в работе ярмарки в отремонтированном помещении заинтересованы все – и город, и многочисленные покупатели, и, наверное, сам «Сварог».


Светлана СОЛОВЬЕВА

Ярмарка на «Авангарде»
5773

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых