В Петропавловске-Камчатском 22:38, 23 Сентября, среда
ночью 6°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 24 Сентября
3 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Традиционная рыбалка КМНС: итоги путины и проблемы

Традиционная рыбалка КМНС: итоги путины и проблемы

Проблемы, возникающие у представителей коренных малочисленных народов Камчатки в ходе традиционного промысла, обсудили в правительстве края.

Более 40 представителей ассоциаций КМНС, родовых общин, общественных организаций приняли участие в расширенном заседании совета по вопросам КМНС и совета старейшин КМНС при губернаторе края. Во встрече посредством видеоконференц-связи участвовали представители всех муниципальных районов Камчатки.

В центре внимания были итоги лососевой путины, проблемы традиционного промысла, а также правоприменения отдельных норм законодательства. В их числе – проект ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Законопроект разработан в целях упорядочения процедуры создания и работы общин КМНС. По мнению представителей родовых общин Камчатки, документ нуждается в доработке.

«Поправки предполагают, что члены общины КМНС с разрешения собраний могут принимать в общину представителей других этнических общностей. При этом в законе уже есть норма, позволяющая включать в члены общины лиц, не относящихся к КМНС, но осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность и традиционный промысел КМНС. Члены советов считают, что поправка может привести к тому, что пользоваться льготами и преференциями КМНС смогут и представители других национальностей»,– рассказала начальник отдела КМНС агентства по внутренней политике края Элеонора Лысянская.

Она отметила, что это и ряд других предложений к законопроекту будут направлены в главное правовое управление аппарата губернатора края, где сейчас обобщают предложения субъекта.

Одним из основных стал вопрос организации традиционного рыболовства КМНС. Сегодня в крае зарегистрировано более 300 общин КМНС. Это самый большой показатель в стране. Но, по данным управления Минюста по Камчатскому краю, ряд общин не предоставляют информацию о своей деятельности в соответствии с законодательством РФ. Представители ведомства дали необходимые консультации представителям общин.

Об итогах прошедшей лососевой путины сообщили представители территориального управления Росрыболовства, пограничного управления, УМВД.

«Они обратили внимание, что чаще всего под эгидой традиционного рыболовства задерживаются нарушители, не представители КМНС, а браконьеры, которые пользуются прорехами в законодательстве и пытаются осуществлять нелегальную деятельность. Это дискредитирует настоящих пользователей – представителей КМНС, – рассказал заместитель председателя правительства края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. – Отдельный вопрос – организация рыбалки на водных объектах, получение разрешения на ведение деятельности в пределах водных объектов. Этот достаточно заорганизованный, сложный процесс всегда вызывает массу вопросов. Не всегда пользователи, осуществляющие традиционное рыболовство, знают о требованиях закона и попадают под штрафные санкции».

Владимир Галицын сообщил, что ранее для удобства общин в крае была выпущена специальная брошюра с правилами ведения традиционного промысла. Он также рассказал о нововведениях в законодательстве, с которыми представители КМНС столкнулись при подаче заявок на осуществление традиционного рыболовства в 2017 году. Согласно вступившим в силу изменениям в приказ Росрыболовства заявки от представителей коренных народов теперь принимают исключительно в машинописном виде.

«Это поставило под вопрос перспективу организации кампании в этом году. Нам удалось достигнуть договоренности с территориальным управлением, и в виде исключения в этом году там приняли заявки, заполненные от руки, как люди привыкли их подавать. Мы всех предупредили, что в следующем году исключений не будет, хотя ранее губернатор края направил письмо в Минсельхоз с тем, чтобы отменить норму, которая не позволит определенной части населения, особенно в удаленных районах края, получить доступ к ресурсу в 2018 и последующем году», – отметил заместитель председателя правительства.

По его мнению, при совместной работе общин, ассоциаций, органов власти и муниципалитетов удастся решить все трудности, возникающие при организации рыбалки КМНС.

3895

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых