В Петропавловске-Камчатском 00:03, 05 Декабря, суббота
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Декабря
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

Получателей жилищных сертификатов пытались обмануть мошенники

Получателей жилищных сертификатов пытались обмануть мошенники

С начала 2016 года в рамках программы по переселению граждан из районов Крайнего Севера в Камчатском крае выдано 90 государственных жилищных сертификатов на общую сумму 160 млн рублей.

В региональном министерстве ЖКХ и энергетики напомнили, что государственные жилищные сертификаты предоставляются абсолютно бесплатно и не требуют внесения личных средств граждан.

«Программа работает с 1993 года. В настоящее время в очереди на получение жилищного сертификата в Камчатском крае зарегистрировано 2,5 тысячи человек. Очередь двигается, и каждый год мы выдаем порядка 100–120 сертификатов», – рассказала заместитель министра ЖКХ и энергетики края Елена Косова.

По ее словам, на днях из других регионов поступила информация о том, что участники этой программы стали получать уведомления от некоего «жилищного департамента г. Москвы». В них сказано, что на уровне данного подразделения принято решение о якобы внеочередном выделении государственных жилищных сертификатов. Поэтому участника программы просят перечислить в качестве так называемого «страхового взноса» 11 процентов от размера жилищной субсидии на специально открытый в ПАО «Сбербанк России» транзитный счет. Однако подразделение «жилищный департамент города Москвы» отсутствует в структуре органов исполнительной власти города федерального значения Москвы. Кроме того, действующим законодательством не предусмотрен ни страховой взнос, ни внеочередное предоставление сертификатов.

«Социальная выплата предоставляется владельцу сертификата в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на банковский счет. Владелец сертификата сдает его в банк по месту приобретения жилого помещения», – пояснила Елена Косова.

Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края обращает внимание граждан – участников программы: при получении подобных писем не переводите денежные средства неизвестным лицам, а обращайтесь в отдел жилищной политики министерства для уточнения информации.

Самостоятельно ознакомиться с информацией о программе можно на странице министерства ЖКХ и энергетики в подразделе «Переселение из районов Крайнего Севера» раздела «Жилищная политика».

1800

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых