Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Снежный ком – на нашу голову

09:50
3735

В ноябре циклоны уже дважды потрепали нервы жителям Петропавловска-Камчатского. Называть эти «недопурги» природной стихией, пожалуй, не стоило бы. Так, невесть что: камчатская зима слегка порепетировала перед вступлением в полные права.

Горожан не мог не насторожить тот факт, что уже после первого снегопада техника так и не зашла в большинство межкварталок, не говоря уже о придомовых территориях, обеспечив аншлаг местным травмпунктам. Поэтому накануне второго, уже многодневного, циклона народ застыл в напряжении. И хотя истинно камчатского «светопреставления» не происходило, улицы утопали в снежной каше, грозившей замерзнуть и превратиться в опасные для пешеходов и транспорта ледяные оковы. А надежды на то, что город будет приведен в порядок, меркли на фоне целого ряда фактов.


Загадочный маневр

Еще в октябре стало известно, что администрация Петропавловска-Камчатского направила в арбитражный суд иски против большинства подрядчиков. Мэрия пытается доказать, что контракты с компаниями на уборку снега были недействительными.

Как сообщили в арбитражном суде, управление городского хозяйства администрации Петропавловска подало 15 исковых заявлений о признании недействительными муниципальных контрактов на выполнение работ по зимнему содержанию внутриквартальных, придомовых проездов города, заключенных в конце 2015 года. Договоры заключались между муниципальным казенным учреждением (МКУ) «Управление дорожного хозяйства ПКГО», учредителем которого является управление городского хозяйства мэрии, с юридическими лицами и предпринимателями.

«Учреждение полагает, что муниципальные контракты следует признать недействительными, поскольку на момент их заключения в бюджете Петропавловск-Камчатского городского округа отсутствовали свободные бюджетные ассигнования (незанятые муниципальными контрактами). Подрядчики при заключении договоров не убедились, что у МКУ есть свободные деньги на расчистку города», – пояснили в суде.

Истец при этом ссылается на нарушения Бюджетного кодекса при заключении оспариваемых контрактов. «Управление городского хозяйства администрации ПКГО считает, что оспариваемые в Арбитражном суде Камчатского края муниципальные контракты заключены в нарушение положений части 5 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ в отсутствие лимитов бюджетных ассигнований на оплату контрактов, и просит о признании недействительными указанных контрактов», – указано в сообщении арбитражного суда.

Возник вопрос: неужели администрация города в разгар зимы решила деморализовать и финансово обескровить ответственных за уборку снега подрядчиков? 15 подрядчиков, о которых идет речь, – это абсолютно все фирмы и отдельные предприниматели, работающие в последние годы на снегоочистке. Именно в их руках сосредоточена вся подходящая для этих целей техника, приобретенная в недавние времена относительного благополучия системы кредитования в России. Другой техники и других предпринимателей просто нет и в ближайшие годы в значительном количестве не появится. И, что уж самое неожиданное, в числе ответчиков сегодня находится муниципальное унитарное предприятие (!) – МУП «Спецдорремстрой», традиционно очищающее магистрали. На предприятии стабильно трудится около 700 человек…

Потому возникал вопрос: быть может, этот странный маневр имел некий второй смысл? Важно отметить, что официально сложившуюся ситуацию в мэрии никто не рвался комментировать ни устно, ни письменно.

Тем не менее надежный источник в администрации ПКГО заверил: отбирать у подрядчиков столь необходимые зимой деньги никто не собирается. Напротив, власти пытаются путем обращения в суд «легализовать» данные контракты. По замыслу юристов мэрии, арбитражный суд непременно откажет в удовлетворении исков. Тогда контракты и выплаченные по ним средства автоматически будут узаконены с точки зрения Бюджетного кодекса, и прокуратура не предъявит претензий.

В то же время известно, что эти 15 подрядчиков-ответчиков в течение весны – лета текущего года уже «выбили» у мэрии через суд все или почти все (рассмотрение небольшой части дел еще предстоит), что им задолжали за зимнее содержание дорог 2015–2016 года. Речь идет о сумме порядка 100 млн рублей. Они были вынуждены вытаскивать долги через суд, предъявляя акты выполненных работ, поскольку платить добровольно город не спешил. Как говорят подрядчики, решения суда так и не исполнены, выплаты не произведены, а исполнительные производства – в долгом ящике.

Все тот же источник в администрации пояснил, что иски подрядчиков были удовлетворены согласно нормам Гражданского кодекса. А вопрос с нарушением бюджетных отношений пока завис, и его необходимо решить именно для того, чтобы предпринимателям вернуть деньги.

Мы искренне верим в чистоту намерений администрации. Главное, чтобы решения арбитражного суда оказались такими, какими их желают видеть власти краевого центра. Хотя практика разрешения подобных дел в регионах России такого исхода не гарантирует. Если иски мэрии все же будут удовлетворены, подрядчики, извиняясь «за свой французский», говорят: «Для нас это будет полная «жэ».

Однако необходимо сказать, что закон в этом случае их все равно защитит, о чем свидетельствует все та же судебная практика. Но для этого им придется отвлечься от снегоуборочного процесса и опять шагать в суд – с исками к мэрии о неосновательном обогащении.

Вот такая загогулина (как говорил один российский Президент). Но возникает следующий вопрос: как в непростой экономической ситуации городские управленцы будут строить работу с подрядчиками нынешней зимой?


Козлы отпущения и герои

Отношения эти обещают быть, да и уже сложились весьма пикантными. Вспомним ситуацию прошлого года. Денег в бюджете города на зимнее содержание дорог 2015–2016 года вовремя предусмотрено не было (как и на нынешнюю зиму). Тем не менее экс-глава администрации ПКГО Дмитрий Зайцев провел аукционы и заключил контракты, ведь иначе город мог превратиться в один большой сугроб. А заставлять предпринимателей работать без подкрепленных контрактами гарантий – не только незаконно, но и аморально. Даже если сами бизнесмены и стоят на ногах относительно крепко, то этого нельзя сказать об их работниках, которые зависят исключительно от зарплаты, а та – от подрядов.

В итоге Д. Зайцев стал подобен известному ветхозаветному персонажу, которого отпускали в пустыню, возложив на него грехи всего народа. Сегодня его кулуарно обвиняют в том, что бездарно расходовал средства бюджета, которых в итоге не хватило на зимнее содержание города. Но ничего конкретного об этом горожанам никто так и не рассказал.

Однако вернемся в героическое настоящее. На зимнее содержание Петропавловска в ноябре денег нет и не предвидится. В декабре средства на данные цели будут выделены лишь частично. Всем подрядчикам уже объявлено: ноябрь и часть декабря станет для них большим «субботником».

Как рассказал один из предпринимателей, еще недавно коллеги собирались в «красном уголке» и принимали решение не выходить на снегоочистку ни при каких погодных обстоятельствах. «Мы частные предприятия, к тому же малые, которым вроде бы должны помогать, но происходит наоборот, – рассказывает директор одного из ООО. – В разговорах, которые вели с нами в мэрии, содержались практически неприкрытые угрозы. Мол, если бесплатно не будете работать в ноябре и декабре, то когда выйдете на аукционы, будете иметь тоскливый вид и продавать свою технику».

В итоге многие подрядчики изменили радикальным настроениям и в четверг-пятницу выгнали технику в межкварталки и дворы. Они также понимали, что лучше убрать снежную кашу сегодня, чем бороться со слоями льда в случае победы на аукционах. В частности, так поступили Владимир Тегай, ответственный за микрорайоны СРВ, ЖБФ и «Стройматериалы»; Андрей Кайзер, расчищающий центр города и КП, и ряд других. Иван Овчинников, зона ответственности которого – дороги к поселкам Нагорный, Долиновка и Чапаевка, а также огромный 4 км, оказался в очень сложной ситуации. Дизтоплива и средств у него хватало только на 4 км, который и был расчищен на энтузиазме.

Александр Букша, на предприятии которого «лежат» поселки Авача и Моховая, также в итоге не отказался помочь городу. «Район, в котором планирую зимой работать, я поддерживаю на свой страх и риск, – говорит предприниматель. – Предстоит аукцион, и не факт, что работать я там буду, в случае чего убытки могут убить предприятие. Частично спасает то, что со школами и детскими садами у нас отдельные договоры. Проходя техникой к этим учреждениям, мы прочищаем отдельные межкварталки и дворы».


Большое муниципальное проклятие

Снегоочистка в Петропавловске всегда являлась темой крайне болезненной. Качество работы порой не выдерживает никакой критики.

Но за контроль работ по снегоочистке получают свои немаленькие зарплаты чиновники МКУ «Управление дорожного хозяйства ПКГО», которые составляют акты выполненных работ и обязаны заставлять безголовых подрядчиков выполнять принятые по контрактам обязательства. Сегодня вплотную возвращаться к этой теме рановато, поскольку спрашивать с предпринимателей за нынешнюю бесплатную работу было бы странно.

Справедливости ради надо сказать, что особо не церемонились со снегоуборщиками и два года назад, в бытность сити-менеджером Алексея Алексеева. Тогда зимнее содержание дорог строилось по иной схеме: в нарушение закона о конкуренции единственным подрядчиком у мэрии являлось МУП «Спецдорремстрой», а предприниматели, очищающие межкварталки и дворы, числились у МУП на субподряде. Проводить аукционы и заключать контракты мэрия и тогда не хотела, все по тому же принципу «денег нет, но вы держитесь». Правда, клятвенно обещала директору «Спецдорремстроя» Сергею Мечетину расплатиться с его субподрядчиками «потом». Но аукционы так и не были проведены. Впоследствии МУП свою часть денег, конечно, получил, а субподрядчики остались на бобах.

Просто поразительно, как предприниматели до сих пор не сошли с дистанции и продолжают верить власти, из года в год неся многомиллионные убытки.

Что касается нынешней ситуации, то принудительно-добровольный выход на полуторамесячный «субботник» большинство предпринимателей объясняют своим «советским» воспитанием и социальной ответственностью: «Наши семьи, соседи, друзья живут в этом городе, и мы не можем оставить его в беде, – говорят они. – В конце концов, мы уже согласились работать, а после драки кулаками не машут». Они сегодня просят от их имени не «ругать» чиновников. Правда, тем самым они помогают спокойно жить и скакать по карьерной лестнице тем, кто путает рабовладельческий и феодальный строй с капитализмом, пусть даже и по-российски диким.

Но нет сомнений в том, что горожане со своей стороны должны сказать этим предпринимателям спасибо.

Длительное время городские управленцы безмолвствовали и «по-японски» отказывались отвечать на главные вопросы. Почему в бюджете Петропавловска отсутствуют средства на важнейший элемент системы жизнеобеспечения – зимнее содержание дорог? Кто виноват в том, что город переживает одни и те же проблемы из зимы в зиму? Что ждет Петропавловск нынешней зимой?

Исполняющий обязанности главы администрации Петропавловска Виталий Иваненко согласился дать редакции интервью на эту самую злободневную тему. А насколько интересной, информативной и оптимистичной получилась эта беседа – читайте в следующем номере газеты.


Мария ШУПЕНИК

Снежный ком –  на нашу голову 0Снежный ком –  на нашу голову 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.