В Петропавловске-Камчатском 03:59, 27 Октября, вторник
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 1,9 м/с
Завтра 28 Октября
2 ... 9°C
ветер 2,2 м/с

Как заработать на пенсию домохозяйке?

Камчатцы, которые по разным причинам не имеют официальной работы, могут самостоятельно формировать свою будущую пенсию, добровольно перечисляя страховые взносы в ПФР. В первую очередь это касается внештатных работников, с которыми не заключены трудовые договоры, домохозяек, фрилансеров.

Не менее 15 лет стажа работы и 30 пенсионных балов потребуется накопить за свою трудовую жизнь тем, кто соберется на пенсию после 2025 года. Пенсионный балл зависит, в числе прочего, от суммы начисленных работодателем своему сотруднику страховых взносов на формирование пенсии. Если человек трудится без заключения трудового договора и работодатель за него не перечисляет взносы в Пенсионный фонд, то у такого работника не формируется стаж и не копятся баллы. Это касается и, например, домохозяек, которые занимаются воспитанием детей, работой по дому и официально не работают. В итоге вместо страховой пенсии такие граждане могут получить минимальную социальную пенсию, а сам выход на заслуженный отдых отодвинется для них на 5 лет.

Чтобы этого избежать, земляки имеют право перечислять страховые взносы в ПФР самостоятельно. В Камчатском крае такой возможностью воспользовались 2 человека. Для этого нужно обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда и зарегистрироваться как страхователь, добровольно вступивший в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить на части.

Минимальный размер взносов в год рассчитывается по формуле: 1 МРОТ × 26 процентов × 12 месяцев. Таким образом, в 2016 году минимальный платеж в ПФР должен составлять не менее 19,4 тыс. рублей.


Максим ДЬЯЧЕНКО, пресс-служба ОПФР

2551

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых