В Петропавловске-Камчатском 17:21, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Наталья ШМЫКОВА: Красный Крест встречает юбилей с оптимизмом

Наталья ШМЫКОВА: Красный Крест встречает юбилей с оптимизмом

Пожалуй, нет человека в России, в частности на Камчатке, кто не знал бы о существовании благотворительного Красного Креста – общероссийской общественной организации-долгожителя, которой в наступающем 2017-м году исполнится 150 (!) лет.

В Петропавловске-Камчатском Красный Крест начал свою деятельность в послевоенном 1948 году, а с 1990 года им бессменно руководит Наталья Шмыкова. За это время работа петропавловского отделения неоднократно отмечалась благодарностями – от Общественной палаты РФ, Федерального медико-биологического агентства РФ, Российского Красного Креста. По итогам 2014 года в номинации «Здоровье» Красный Крест Петропавловска-Камчатского был признан лучшей некоммерческой организацией края. А недавно, в канун юбилея организации, председатель Наталья Шмыкова за многолетний, свыше 25 лет, труд и личные заслуги в развитии благотворительных и гуманитарных программ на Камчатке отмечена высокими общероссийскими наградами: благодарственным письмомОбщественной палаты РФ и медалью «За большой личный вклад в содействие донорскому движению» Федерального медико-биологического агентства при Министерстве здравоохранения РФ.

– Наталья Николаевна, от души поздравляем вас с высокой наградой. Не секрет, что развитие донорства было и остается одной из главных задач Красного Креста, и в нашем регионе удалось немалого для этого сделать.

– Скажу больше: федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» предусматривает участие Красного Креста в развитии донорства крови, в пропаганде безвозмездного донорства. Красный Крест уже много лет сотрудничает в этом важнейшем для общества деле с исполнительной и законодательной властью края и города. Не скрою, были в биографии донорства на Камчатке трудные времена, когда от проблем станции переливания отмахивались и даже шоколадки для доноров отменяли. Но это в прошлом. Сегодня усилия власти, службы крови, отделения Красного Креста консолидированы, принята и успешно выполняется программа по развитию донорства в крае. Законами и постановлениями правительства края утверждены дополнительные меры социальной поддержки для граждан, награжденных званием «Почетный донор России» и безвозмездных доноров крови. Предусмотрена субвенция для почетных доноров на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов, включая электроэнергию, покупку ежемесячного проездного билета стоимостью 100 рублей. А также ежегодная одноразовая денежная выплата, которая индексируется.

Красный Крест проводит ежемесячные акции по безвозмездной сдаче крови с приобретением шоколада для доноров. Еще не так давно наша молодежь была крайне далека от проблемы донорства, не знала даже, где находится наша станция. Мы много сделали и делаем для возрождения молодежного движения, популяризации донорства: проводим встречи и лекции, издаем брошюры, буклеты, плакаты, сувенирную продукцию. Сегодня в крае создана и работает целая система постоянного привлечения в донорское движение, оказания экстренной помощи людям, которые нуждаются в донорской крови. Накопленный опыт дает хорошие результаты.

– Правда ли, что в этом году началось полноценное возрождение службы милосердия Красного Креста? Благодаря чему это стало возможным?

– Жизнь доказывает, что все новое – это хорошо забытое старое. Наша служба милосердия с 1993 по 2006 годы включительно обслуживала свыше 250 одиноких тяжелобольных, в отделении работали врач-гериатр, фельдшер и медицинские сестры. В 2007 году мы вынуждены были передать наших стариков на обслуживание в социальную защиту из-за отсутствия бюджетного финансирования. И помним, как наши подопечные плакали навзрыд…

Чиновники края и города, которые ликвидировали качественную медико-санитарную помощь под эгидой Красного Креста, уже давно покинули свои посты и не работают во власти. Что происходит сегодня? Президентом и Правительством РФ в 2016 году принят ряд мер государственной поддержки некоммерческих организаций, внесены изменения в законодательство РФ. В итоге негосударственным организациям, которые работают в сфере здравоохранения и соцзащиты, обеспечены равные условия и принципы работы наряду с государственными. Теперь мы совместными усилиями с министром здравоохранения края Татьяной Лемешко вновь будем создавать службу милосердия Красного Креста. Задача прежняя – уход за тяжелобольными на дому.

Кроме того, наша организация, благодаря изменениям в законодательстве, вошла в реестр оказания медико-социальных услуг при министерстве соцразвития края. Сегодня мы уже ухаживаем на дому более чем за 30 одинокими стариками и инвалидами. Красный Крест самостоятельно содержит 5 медицинских сестер милосердия, включая массажистов, 50 инвалидов получают бесплатный лечебный массаж.

– Красный Крест всегда был активным участником развития гуманитарных и благотворительных программ на полуострове, что наверняка актуально и сегодня?

– Безусловно, мы продолжаем эту работу. Только в этом году более 80 больных получили безвозмездно тонометры и глюкометры в наборе с тест-полосками. Свыше 550 нуждающихся детей и одиноких стариков традиционно получают новогодние подарки через Красный Крест. Мы работаем в тесном контакте с гериатрической больницей, где работают два отделения сестринского ухода за лежачими больными. Этим отделениям мы оказываем гуманитарную помощь, включая подарки к праздникам.

Красный Крест решает и правовые вопросы, оказывает адресную помощь и поддержку мигрантам, погорельцам, землякам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В 2017 году нашей организации, старейшей в России, исполняется 150 лет. Это замечательная дата. Донорство, благотворительность, поддержка старшего поколения – Красный Крест продолжает решать свои уставные задачи, и его деятельность востребована в обществе. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету выразить искреннюю благодарность ипризнательность за огромный личный вклад в развитие Красного Креста нашим землякам – Александру Дудникову, Борису Невзорову, Валерию Раенко.

От всей души благодарю всех наших друзей и спонсоров, которые помогают Красному Кресту в его деятельности, воплощая в жизнь идеалы добра, милосердия и гуманизма.


Беседовала Елена ИВАНОВА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

4432

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых