В Петропавловске-Камчатском 02:53, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

«Расстрелянные годы»: книга-реквием

«Расстрелянные годы»: книга-реквием

«Растрелянные годы» – буквально три месяца назад эта книга была «ворохом» газетных вырезок, старых документов, фотографий. В ней собраны судьбы 60 мильковчан, ставших жертвами политических репрессий.

Материалы для книги более двух десятков лет собирали члены клуба «Камчадалы» информационно-краеведческого отдела Мильковской районной библиотеки. Книга – боль, книга – трагедия, память… Презентация нового издания прошла в Мильковском районном Доме культуры.

Историки до сих пор спорят об истинном числе жертв политики репрессий на территории бывшего СССР. Точной цифры назвать не может никто. По Камчатке – более двух с половиной тысяч, по Мильковскому району – 60 человек.

Виктория Михайлова, заведующая отделом районной библиотеки, руководитель клуба «Камчадалы», рассказала, насколько сложной была работа над книгой. Данные как таковые практически отсутствовали, и даже родственники репрессированных поначалу просто отказывались говорить на эту тему… И все же члены клуба, собиравшие материалы буквально по крупицам, добились понимания односельчан: копии документов и их оригиналы, старые фотографии, воспоминания, письма – все несли сюда в надежде, что никто не будет забыт, что справедливость, вернувшая честное имя большинству невинно пострадавших, станет всеобщим достоянием.

Сколько запросов было сделано по всевозможным архивам – от Камчатки до Ленинграда, сколько справок собрано, сколько звонков сделано! Члены клуба выезжали и в краевой государственный архив, работали с документами архивов КГБ (ФСБ), искали и находили все новые и новые свидетельства.

В 1996 году увидело свет первое издание книги – самиздатовское, рукописное – один-единственный бесценный экземпляр. Работа на этом не закончилась: поиск продолжался.

С материалами книги собравшихся на презентацию мильковчан познакомили члены клуба Ольга Князева и Людмила Матвеева, Ольга Кунгурцева и Галина Кириллова, Наталья Синаева и Екатерина Попкова. Они рассказали о священнослужителях и учителях, простых гражданах, проходивших по различным статьям. Был зачитан скорбный поименный список, зажжены свечи и фонарики. Минута молчания...

Виктория Зиновьевна попросила подняться со своих мест тех, у кого есть родственники из числа репрессированных, – поднялось две трети зала. Они клянутся пронести по жизни память о жертвах «красного террора» и передать ее своим детям, внукам и правнукам.

Большую помощь в издании книги оказали клубу руководители района и Мильковского сельского поселения, а также депутаты Законодательного Собрания Камчатского края. Со словами благодарности Виктория Зиновьевна вручила книги председателю Заксобрания края Валерию Раенко и его первому заместителю Андрею Копылову, главе Мильковского районаВладимиру Войцеховскому, председателю совета народных депутатов района Наталье Ульяновой, главе МСП Наталье Гарбузюк.

Оба прадеда Валерия Федоровича Раенко были репрессированы, и его помощь клубу в издании этой книги – тоже вклад в сохранение памяти предков. Великое дело сделал клуб «Камчадалы», говорит Валерий Федорович, великое не только для своего Мильковского района, но и для всей Камчатки...

Поблагодарила Виктория Зиновьевна и всех тех, кто помогал в работе над книгой: Яну Ерошевич и Наталью Ульянову, Валентина Пустовита, Елену Лабзову и Алексея Гриднева, а также всех членов клуба, не жалевших сил и времени на сбор материалов, на работу с людьми.

Книга вышла в издательстве холдинговой компании «Новая книга» (г. Петропавловск-Камчатский) небольшим тиражом – всего триста экземпляров, но обязательно поступит во все библиотеки района, а также будет подарена родственникам тех, о ком она написана.

Памятники жертвам политических репрессии установлены в Тигильском районе, в Елизове и Петропавловске-Камчатском, есть музей в Усть-Хайрюзове. Книга «Расстрелянные годы» – это тоже памятник камчатцам, которым пришлось жить и умирать в суровое и противоречивое время.


Елена ЛАБЗОВА

Фото автора

ПрезентацияПрезентация
3831

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых