В Петропавловске-Камчатском 13:16, 21 Октября, среда
ночью 1°C
днем 7°C
ветер 7,2 м/с
Завтра 22 Октября
0 ... 10°C
ветер 5,8 м/с

Виталий ИВАНЕНКО: «Средств на содержание города выделено достаточно»

Виталий ИВАНЕНКО: «Средств на содержание города выделено достаточно»

Как только в Петропавловске наступает зима, на первый план выступает проблема снегоуборки. Казалось бы, уж чего-чего, а опыта борьбы со снежными заносами у краевого центра хоть отбавляй. Но увы: каждая следующая зима показывает, что проблема эта непобедима и приобретает все новые оттенки, о чем мы писали в предыдущем выпуске газеты.

Ну а как видит решение вопросов содержания наших дорог и. о. главы администрации Петропавловска-Камчатского Виталий ИВАНЕНКО – об этом в нашей беседе.

– Виталий Юрьевич, как в 2017 году в целом будет выглядеть система зимнего содержания города?

– План проведения аукционов уже составлен. В будущем году сохранятся все основные требования, которые мы предъявляем к подрядчикам по зимнему (и летнему) содержанию дорог. Это и наличие достаточного количества техники, и оборудование этой техники системой ГЛОНАСС. В прошлом году из-за качества камчатского интернета было сложно в режиме реального времени отслеживать работу большого количества техники. В этом году подобной проблемы уже не возникнет. Более того, в микрорайонах созданы группы контроля. Также в городе будет увеличиваться количество «пурговых» стоянок.

– Аукционы будут проводиться по прошлогодней схеме?

– Будет немало принципиальных отличий. Прежде всего, мы укрупняем количество лотов: если в 2016 году город был разбит на 18 лотов, то в следующем году планируется 10 лотов. Есть районы и работы, технологически взаимосвязанные между собой, и нет смысла их разбивать. Например, в этом году подъездные дороги к поселкам Чапаевка и Нагорный входили в один лот, а сами поселки – в другой. Мы считаем, что если уже техника едет по дороге, она должна заезжать в поселок и наводить там порядок. Отдельные лоты, как и в 2016 году, отведены на содержание снежных полигонов.

Главное же отличие и преимущество состоит в следующем: в проекте бюджета Петропавловска 2017 года мы смогли сразу предусмотреть необходимую сумму для того, чтобы разместить контракты на весь год. До сих пор действовала «посезонная» система: зима отдельно, лето отдельно, на ноябрь – декабрь контракты заключались отдельно. Учитывая, что круглогодично содержанием дорог занимаются практически одни и те же организации, контракты решено заключать на год.

– Почему принято именно такое решение?

– Контракт на год позволяет каждому предпринимателю выстроить понятную экономику и планировать свои действия более вдумчиво. Если весной он что-то недоработал, ему это неприятно отзовется впоследствии. Например, те же поселковые дороги лучше отгрейдировать в мае, чтобы летом не возникло дополнительных сложностей.

Кроме того, очень важен момент привлечения трудовых ресурсов на определенный срок. Очень много проблем до сих пор возникало из-за дефицита и текучести кадров. Теперь же подрядчик будет понимать, что этот механизатор ему нужен на весь год, будет ценить и обучать своих работников.

21 ноября состоялась сессия городской думы, которая утвердила бюджет Петропавловска на 2017 год. И мы немедленно начали процедуру размещения заказа на будущий год. Если все пойдет по плану, в конце декабря будут заключены годовые контракты.

– Какие ассигнования предусмотрены в 2017 году на содержание дорог?

– Сумма годовых контрактов на содержание магистральных, внутриквартальных дорог и придомовых проездов – около 826 миллионов рублей. Для сравнения: в январе – сентябре 2016 года на данные цели было предусмотрено и израсходовано 615,5 миллиона рублей. Считаю, что на будущий год мы имеем сумму, достаточную для того, чтобы качественно содержать город.

– А какова ситуация с контрактами на ноябрь – декабрь текущего года?

– После того как я приступил к обязанностям главы администрации города (а произошло это 14 октября), была проведена оптимизация бюджета. Мы изыскали дополнительные средства, в том числе и с помощью правительства Камчатского края, и объявили аукционы на зимнюю снегоочистку – с момента заключения контракта до конца 2016 года. 14 ноября были подведены итоги аукционов, то есть на данный момент известны подрядчики по всем лотам города. Сейчас идет процедура оформления и подписания контрактов.

– Чем вы объясните факт обращения в арбитражный суд управления городского хозяйства администрации ПКГО с исковыми заявлениями о признании недействительными контрактов с подрядчиками на снегоочистку 2015–2016 гг.?

– С точки зрения Бюджетного кодекса мы обязаны произвести все действия, связанные с защитой бюджетных средств, и мы их проводим.

– Согласны ли вы с тем, что зимний период содержания дорог приносит подрядчикам больше проблем, чем пользы? Вот и сейчас они поставлены перед фактом, что в ноябре и в части декабря им предстоит работать бесплатно.

– Во-первых, все они – бизнесмены и знают свои риски. Во-вторых, есть понятие социальной ответственности, которое для многих из них – не пустой звук. Более того, есть конкретные примеры, когда в ноябре предоставляют свою технику люди, которые даже не связаны с городом подрядами и никогда связаны не будут. Они просто понимают, что тоже живут и будут жить в этом городе.

С подрядчиками у нас состоялся откровенный диалог. Да, договариваться в столь сложной ситуации, возникшей в ноябре, тяжело. Но многие из них, зная в том числе и лично меня по работе, идут навстречу и исполняют наши договоренности.

Предприниматели смотрят в будущее и сегодня по-настоящему воодушевлены тем фактом, что будут иметь годовые контракты, ведь для них это означает стабильность, уверенность в завтрашнем дне и возможность планирования.

– Возникшие проблемы так или иначе связаны со сложностями в бюджете города. Даже появились слухи о том, что Петропавловск-Камчатский – банкрот.

– Не хочу комментировать слухи, но они не имеют никакой основы. Нет ни одного бюджета, ни одного муниципального образования, тем более дотационного, как наш, где были бы на 100 процентов обеспечены все необходимые расходные статьи. Это вопрос правильного планирования бюджета и правильной расстановки приоритетов. Есть определенные законом защищенные статьи – зарплата бюджетников, «коммуналка» и т. п., которые переданы муниципалитету в качестве госполномочий. А на многом другом, в том числе на содержании города, которое является исключительной ответственностью органов местного самоуправления, приходится соизмерять желаемое и возможное. Здесь важна совместная грамотная работа администрации города и городской думы с тем, чтобы рачительно относиться к каждой копейке, правильно проводить аукционы, в результате получать экономию и мудро ее использовать. Бюджет – это живой процесс. При этом качественное содержание города стоит у администрации города в приоритете, с депутатами в этом вопросе у нас налажено взаимопонимание. Не менее важным является и работа муниципалитета с правительством края.

– Можно ли сегодня с уверенностью сказать, что этот год станет последним, когда предприниматели выходят на «субботник» в ноябре и части декабря?

– Как говорится, никогда не говори «никогда». Но с учетом того, что мы возвращаемся к трехлетнему бюджету, на данный момент не исключаем возможности заключения не годовых, а трехгодичных контрактов. Тогда, при достаточности сил и средств, мы справимся с этой задачей. С другой стороны, есть объективные процессы, связанные с инфляцией, подорожанием топлива, техники и запчастей. Пока же, исходя из конъюнктуры сегодняшнего дня, средств на содержание города определено достаточно.

– Настанут ли времена, когда горожане будут довольны качеством снегоочистки?

– Мне известно, что предприниматели за последнее время пополнили свой автопарк погрузчиками и снегоочистительной техникой. Многое еще предстоит сделать в плане оптимизации взаимодействия с подрядчиками и расстановке приоритетов по снегоочистке. Здесь важно и налаживание обратной связи с населением. В частности, с использованием популярного мессенджера WhatsApp, что в ноябре уже показало отличные результаты и помогло процессу снегоуборки.

Одна из главных задач, над которой мы с подрядчиками будем работать, – это прекращение варварской снегоочистки, когда срываются бордюры, разрушаются ограждения детских площадок и т. д. Нужно научиться работать быстро, качественно и с минимальными негативными последствиями.

– Появится ли возможность избежать таких ситуаций, когда подрядчик посредством аукциона заходит в район и ничего не делает, как это было прошлой зимой на Горизонте, БАМе и Северо-Востоке?

– Этому будет содействовать и произведенная оптимизация системы лотов, и налаживание работы системы ГЛОНАСС, о чем сказано выше. И пожалуй, главное: ныне подрядчик после заключения муниципального контракта обязан предоставить перечень техники, достаточный для снегоочистки данной территории.

– То есть, зайти на аукцион и выиграть по-прежнему может человек, располагающий ноутбуком и авторучкой?

– К сожалению, да. Закон о госзакупках – тяжелый и требующий многих доработок. Но теперь после заключения муниципального контракта мы имеем право выставить условия, которые записаны в проекте контракта. Если условия не выполняются, контракт мы расторгаем сразу и объявляем новый аукцион на данный лот или заключаем контракт со вторым участником аукциона.

– Виталий Юрьевич, как вы оцениваете оперативность и качество «ликвидации последствий» циклона 16 ноября?

– Я не любитель выставлять оценки, но, учитывая, что циклон 16 ноября – уже третий в текущем месяце (и не последний), в городе улучшилась оперативность реагирования на ситуацию. Увеличивается количество задействованной техники, созданы запасы инертных материалов (песка, соли), укомплектованы штаты механизаторов. И если через день после первой пурги 7 ноября в ЕДДС поступило 980 обращений, то 11 ноября (с учетом пурги 9 ноября) таких обращений было уже 90, а 13 ноября – 20. Нам удалось обеспечить бесперебойное движение пассажирских автобусов, подъезды к объектам социальной сферы. Основные вопросы возникали по придомовым территориям, но оперативная очистка таких территорий зависит и от сознательности граждан, и от действий управляющих компаний. В этой части еще предстоит многое сделать.


Беседовала Мария ШУПЕНИК

3205

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых