В Петропавловске-Камчатском 18:10, 22 Октября, четверг
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 8,3 м/с
Завтра 23 Октября
1 ... 9°C
ветер 2,5 м/с

Игорь ШПЕКТОР: Наша задача – отстоять государственную поддержку в строительстве жилья

Игорь ШПЕКТОР: Наша задача – отстоять государственную поддержку в строительстве жилья

Опыт края в выполнении программы переселения граждан из аварийного жилья стал целью визита на Камчатку Игоря ШПЕКТОРА, председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.

В четверг, 17 ноября, Игорь Шпектор встретился с губернатором Владимиром Илюхиным. В ходе встречи они обсудили вопросы строительства жилья, капитального ремонта и перспектив развития коммунальной инфраструктуры региона.

Также Игорь Шпектор посетил строящиеся жилые дома в микрорайоне Северо-Восток в Петропавловске-Камчатском и дома, подлежащие расселению в Елизове. В поездках его сопровождал заместитель председателя правительства края Тимофей Смирнов.

Он пояснил, что на территории края расселение граждан из аварийного жилфонда осуществляется с 2009 года. Финансирование осуществляется за счет средств финансовой поддержки государственной корпорации – фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований.

Всего в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда было переселено 1 090 человек (с 2009 по 2012 годы – 346 человек, с 2013 по 2016 годы – 744 человека).

«Работа по программе переселения продолжается. В настоящий момент министерством строительства края формируется реестр аварийных жилых домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. По состоянию на 1 ноября 2016 года в реестр внесено 115 аварийных жилых домов общей площадью более 47 тысяч квадратных метров», – уточнил Тимофей Смирнов.

По словам Игоря Шпектора, сегодня в Правительстве РФ обсуждается вопрос о ликвидации фонда содействия реформированию ЖКХ. Он считает, что в случае ликвидации госкорпорации вся финансовая нагрузка по поддержке региональных программ расселения и сноса аварийного жилья, капремонта и модернизации коммунальной инфраструктуры может целиком лечь на регионы, которым денег на эти программы может не хватить. Фонд в настоящее время получает средства из федерального бюджета.

«Наша задача, в том числе и на примере Камчатского края, добиться продления жизни фонда содействия реформированию ЖКХ. Потому что если не будет фонда, не будет поддержки государства, у региона не будет средств для продолжения строительства жилья», – сказал Игорь Шпектор.

Всего в рамках своей поездки Игорь Шпекторуже посетил порядка 40 российских регионов. Подобные выездные заседания комиссии проводятся с целью проверки выполнения плана капитального ремонта, сноса аварийного жилья, степени подготовки муниципалитетов к отопительному сезону, проверки качества водоснабжения и работы очистных сооружений. Также в рабочем порядке решаются возникающие вопросы в работе управляющих компаний.


Наша справка

Игорь Леонидович ШПЕКТОР президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России; член Общественной палаты РФ, с 1998 по 2006 гг. – глава администрации муниципального образования «город Воркута» (мэр города), член попечительского совета Центра стратегических разработок северо-запада России. Игорь Шпектор был руководителем строительства единственной в мире плотины за Полярным кругом, начальником штабов многих уникальных строительных объектов Заполярья в условиях вечной мерзлоты; награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, медалями; полный кавалер знака «Шахтерская слава».
1692

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых