В Петропавловске-Камчатском 09:13, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Зарплата для судоверфи

Зарплата для судоверфи

Вот уже более пяти лет бывшие работники ОАО «Петропавловская судоверфь» не могут получить заработную плату. Рабочие и инженерно-технический состав некогда славного предприятия, а ныне банкрота, в количестве 261 человека все это время ждут выплат в общей сумме более 34 миллионов рублей.

Тот факт, что каждому обманутому труженику судоверфи светит получить (конечно же, в среднем) около 130 тысяч рублей, их самих уже мало воодушевляет. Мало кто из них верит, что это вообще когда-либо произойдет. Да и задача нынешнего арбитражного управляющего, на котором лежит обязанность вернуть долги кредиторам, все более облегчается. Ведь на судоверфи трудились люди в основном немолодые, и сейчас они один за другим уходят из жизни. Однако надежда, как говорится, умирает последней…


Украсть миллионы и выйти сухим из воды

Истоки этой некрасивой истории восходят примерно к 2010 году, когда выяснилось, что на многочисленных предприятиях Алексея Усова, сына экс-председателя Камчатского облсовета Альберта Усова, начали возникать серьезные проблемы. Местные СМИ уже тогда успели назвать его претендентом на звание «самого молодого, но самого опытного афериста на Камчатке». За свою недолгую жизнь Усов-младший натворил немало дел: учредил несколько десятков предприятий, потом также легко разорил их. Молодой предприниматель, депутат городской думы Петропавловска-Камчатского, «кинул» на деньги не только сотни своих подчиненных, «Камчатскэнерго», но и один из крупнейших банков России ОАО «Россельхозбанк».

Какое-то время Усов пытался делать вид, что на его предприятиях все нормально: он подделывал документы о финансовом состоянии организаций и направлял их в банк для получения многомиллионного кредита. Но когда работники его предприятий перестали получать зарплату, а на рабочих местах стали отключать свет, стало ясно, что ситуация вышла из-под контроля. Оказалось, что такие крупные организации, как ООО «Пымта», ОАО «Петропавловская судоверфь» и ООО «Судоверфьрыба», находятся на грани банкротства. Все основные активы этих предприятий находятся в залоге у банков, а имущество описано и выставлено на торги.

Что касается ОАО «ПСРВ», то систематическая задержка зарплаты наблюдалась здесь в 2011, 2012, 2013 годах. В течение этого периода юридическое лицо и должностные лица предприятия даже неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение сроков выплаты зарплаты, однако на результате это не сказалось.

Более того, в августе 2012 года следственным управлением СК РФ по Камчатскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении Усова по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ – полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев. Речь уже тогда шла о задолженности более чем 26 млн рублей перед 346 работниками организации. Данное уголовное дело по подследственности попало в камчатский следственный отдел на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ, где и было благополучно похоронено. 31 декабря 2014 года производство по нему прекратилось в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

А по уголовному делу о незаконном получении кредита в «Россельхозбанке» в размере 100 млн рублей (с учетом процентов сумма увеличилась до 139 миллионов рублей) даже состоялся суд. Усов был признан виновным, однако в итоге отделался условным сроком.

С Камчатки Усов уехал фактически безнаказанным, зато полностью «упакованным», и сейчас, говорят, отлично себя чувствует то ли в Калининграде, то ли уже за пределами страны.


Арбитражный управляющий: «засекреченная» деятельность

15 октября 2014 года в отношении ОАО «ПСРВ» арбитражный суд Камчатского края ввел процедуру конкурсного управления, и арбитражным управляющим был назначен Максим Викторович Павлов, член некоммерческого партнерства «Союз менеджеров и арбитражных управляющих», зарегистрированного в Москве. Как скоро кредиторам удастся вернуть свои деньги, сегодня всецело зависит от данного лица.

Как сообщала в свое время прокуратура края, «в процессе надзора за деятельностью конкурсного управляющего ОАО «Петропавловская судоверфь» Павлова установлены факты нарушения сроков публикации в едином федеральном реестре сведений о банкротстве сообщений о проведении собраний кредиторов, о смете текущих расходов, проведении инвентаризации». Более того, отмечено, что инвентаризация проводилась необоснованно длительное время. В этой связи в отношении Павлова даже было возбуждено дело об административном правонарушении о неисполнении арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о банкротстве. Видимо, эти факты частично отвечают на вопрос, почему труженики судоверфи до сих пор ждут заработанных денег.

Дабы попытаться составить полное представление о деятельности арбитражного управляющего и его планах на «жизнь», редакция направила ему ряд конкретных вопросов. Точнее, в адрес коммерческого директора ОАО «ПСРВ» Руслана Балова (фактически заместителя Максима Павлова), ведь сам управляющий в тот момент отбыл в сторону одного из теплых морей. Но ни от того, ни от другого ответов мы так и не получили.

Любопытно, что на заседания межведомственной комиссии Камчатского края, контролирующей дисциплину выплаты зарплат в регионе, оба должностных лица также ни разу не являлись, хотя приглашались уже 9 (!) раз.

Тем не менее, по информации, полученной в июле текущего года от директора некоммерческого партнерства «Союз менеджеров и антикризисных управляющих», управляющими ОАО «ПСРВ» инициированы более 11 обращений с исковыми заявлениями в Арбитражный суд Камчатского края о взыскании дебиторской задолженности с отдельных организаций, а также о признании некоторых сделок ПСРВ, в частности о реализации принадлежащих этой организации причалов, незаконными. То есть, работа вроде бы и ведется, однако сведения о ведении в ОАО «ПСРВ» иной финансово-хозяйственной деятельности остаются тайной, покрытой мраком.


Общий долг – более полутора миллиардов

Общая сумма задолженности ОАО «ПСРВ» по заработной плате как по данным контрольно-надзорных органов края, так и по информации арбитражного суда, до сих пор составляет 34 713 тыс. рублей перед 261 работником.

Правительство Камчатского края пытается принять все возможные меры по стабилизации этой скользкой ситуации. Уже выкуплены в краевую собственность 5 причалов ПСРВ, что позволило существенно снизить задолженность по заработной плате перед работниками (на 30 млн. рублей). Проводилась работа по изучению возможности реализации проекта по созданию в Камчатском крае единого центра судостроения и судоремонта на базе ОАО «ПСРВ» и ОАО «СВРЦ».

В июне 2015 года по инициативе администрации ОАО «Россельхозбанк», являющегося крупнейшим кредитором предприятия-должника, край посетили потенциальные инвесторы из КНР, заинтересованные в приобретении и развитии всего имущественного комплекса. В ноябре 2015 года состоялся визит потенциальных инвесторов из Корейской республики, заинтересованных в развитии отдельных видов деятельности, возможных для развития на инвестиционной площадке ОАО «Петропавловская судоверфь». Как развиваются эти договоренности – доподлинно не известно. Но известно, что «кинутый» банк ищет инвесторов, заинтересованных в приобретении объектов.

Понятно желание банка вернуть свои деньги. Но кто заступится за обманутых работников судоверфи? Судя по тому, что балансовая стоимость имущества предприятия-должника оценена почти в 604,5 млн рублей, дело не так уж безнадежно. В имущественный комплекс ОАО «ПСРВ» входят производственное оборудование, морские суда (3 единицы), земельные участки (11 единиц), морские сооружения – причалы (7 единиц), недвижимость (38 единиц).

Помимо «зарплатников» в число пострадавших кредиторов входит еще 14 (!) организаций и частное лицо. Долг перед ними составляет более 1,5 миллиарда рублей.

Каковы перспективы возврата долгов основной массе кредиторов – никаких обещаний на этот счет не дается. При этом, по весьма оптимистическим прогнозам коммерческого директора ОАО «ПСРВ», в результате продажи имущества, полученной суммы хватит на погашение долга перед всеми работниками, а задолженность погасят не раньше конца 2016 года. Конец уж близок…


Что-то здесь не так

Вызывает интерес, какова все же роль личностей арбитражных управляющих в истории с возвратом долгов кредиторам. Ведь не может не вызывать удивление тот факт, что управление ОАО «ПСРВ» арбитражным судом продлевалось уже три раза, а целей так и достигнуто. Быть может, подольше засидеться в роли управляющего людей заставляет слишком высокая зарплата? Тоже вряд ли. Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Размер фиксированной суммы составляет для управляющего 30 тысяч рублей в месяц. Впрочем, собранием кредиторов могут быть установлены дополнительные бонусы для арбитражного управляющего. Но общероссийская практика показывает, что общая сумма ежемесячных выплат не превышает 50 тысяч рублей.


Мария ШУПЕНИК

4590

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых