В Петропавловске-Камчатском 13:13, 26 Ноября, четверг
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 27 Ноября
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

В Москве открылся IX Всероссийский съезд судей

В Москве открылся  IX Всероссийский съезд судей

В Москве 6–8 декабря пройдет IX Всероссийский съезд судей, в котором принимают участие около 800 делегатов от Конституционного суда и Верховного суда Российской Федерации, арбитражных судов, областных и равных им судов, районных и военных судов, мировых судей, а также конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

Судебную систему Камчатского края на съезде представляют: председатель Камчатского краевого суда В.А. Волгин, председатель Петропавловск-­Камчатского городского суда Ю.В. Доценко, судья 35­го гарнизонного военного суда И.В. Габрусев, мировой судья судебного участка № 9 в Камчатском крае Д.Н. Кондауров, а также председатель Арбитражного суда Камчатского края в отставке Г.П. Ильин, кандидатуры которых в качестве делегатов съезда утверждены на конференции судей Камчатского края в феврале этого года.

На съезде выступят председатель Конституционного суда РФ В.Д. Зорькин и председатель Верховного суда РФ В.М. Лебедев, а также генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ А.В. Гусев. Свои отчеты представят руководители высших органов судейского сообщества Российской Федерации: Совета судей, Высшей квалификационной коллегии судей и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Участники съезда обсудят актуальные вопросы и проблемы деятельности судебной системы за последние четыре года, а также определят приоритетные направления ее развития на предстоящий период. Отдельно в программу съезда включен вопрос о внесении изменений в Кодекс судейской этики, утвержденный VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 года. Председатель Верховного суда РФ В.М. Лебедев неоднократно в своих выступлениях и рабочих встречах указывал на необходимость уточнения положений ст. 9 Кодекса судейской этики, в которой идет речь о понятии «конфликт интересов». По мнению Лебедева, неопределенность в толковании данного понятия приводит к необоснованно частому его использованию, что негативно отражается на всей судебной системе. Изменить сложившуюся ситуацию возможно либо изменив редакцию ст. 9 Кодекса судейской этики, либо полностью ее исключив.

По результатам работы съезда будет принято постановление IX Всероссийского съезда судей «Об основных итогах функционирования судебной системы Российской Федерации и приоритетных направлениях ее развития на современном этапе».

***

В этом году делегатам съезда предстоит также избрать новые составы органов судейского сообщества, в том числе Совета судей России. Подробнее о деятельности данного органа судейского сообщества на уровне судебной системы региона рассказал председатель Совета судей Камчатского края – заместитель председателя Камчатского краевого суда Дмитрий ВОЙНИЦКИЙ.

– Дмитрий Иванович, на протяжении 4 лет вы являетесь председателем Совета судей Камчатского края. Люди, не связанные с отправлением правосудия, зачастую не представляют, что это за организация и какие задачи она призвана решать.

– Совет судей Камчатского края – постоянно действующий орган судейского сообщества, который формируется в соответствии с федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» из числа представителей судов всех видов и уровней, в том числе мировых судей, сроком на четыре года.

Основные задачи Совета судей, как и других органов судейского сообщества, определены тем же законом. Это содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства; защита прав и законных интересов судей; участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности; утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики.

Также Советом решаются все вопросы, отнесенные к компетенции высшего органа судейского сообщества – Конференции судей, которая проводится один раз в году.

В настоящее время в крае действует Совет судей, избранный в феврале 2013 года путем тайного голосования на V Конференции судей Камчатского края. В марте 2017 года на очередной Конференции состоятся выборы нового состава Совета.

– Сколько всего на Камчатке судей и какое их количество входит в Совет?

– Судейское сообщество Камчатки насчитывает 174 должности судей. Из них в Камчатском краевом суде – 36 судей, в Арбитражном суде Камчатского края – 21 судья, в районных (городских) судах края –73 судьи, 7 судей – в 35­м гарнизонном военном суде и 37 мировых судей.

В Совет судей края входят 12 судей: по 2 судьи от Камчатского краевого суда и Арбитражного суда Камчатского края, 5 судей из районных(городских) судов, 1 судья 35­го гарнизонного военного суда и 2 мировых судьи.

Помимо членов Совета судей в заседаниях регулярно принимают участие: главный федеральный инспектор по Камчатскому краю, начальник управления Судебного департамента в Камчатском крае, руководитель Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края.

– Расскажите подробнее о Совете судей. Какие наиболее важные вопросы им рассматриваются?

– Совет состоит из пяти постоянно действующих комиссий и двух рабочих групп для предварительного обсуждения и тщательной проработки вопросов, которые выносятся на его заседание.

Комиссия по кадровым и социальным вопросам является специализированным органом Совета по решению максимально широкого спектра проблем: это и обеспечение безопасности судей, и вопросы сдачи экзаменов на должность судьи, формирование кадрового резерва, организация переподготовки судей, повышения их квалификации.

Финансовая комиссия контролирует вопросы целевого использования судами общей юрисдикции и управлением Судебного департамента бюджетных денежных средств, решает вопросы финансового и ресурсного обеспечения деятельности судов.

Комиссия по информатизации, автоматизации работы судов и вопросам совершенствования законодательства образована в целях эффективного внедрения информационно-­коммуникационных технологий, программных средств и технологий сбора, обработки и анализа правовой информации в судах.

Основной задачей комиссии по этике является обеспечение соблюдения стандартов и правил этического поведения судей, а также защита прав и законных интересов самих судей, что подразумевает защиту авторитета суда, чести, достоинства и деловой репутации судей. В круг полномочий комиссии входят вопросы практического применения Кодекса судейской этики, рассмотрение конкретных жалоб и обращений граждан на нарушение Кодекса судейской этики, волокиту.

В целях реализации государственной антикоррупционной политики, содействия в соблюдении судьями ограничений и запретов, требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, а также вовлечения их в активное участие в осуществление мер по предупреждению коррупции, создана соответствующая комиссия.

На протяжении нескольких лет в Камчатском крае ведет активную деятельность рабочая группа по пропаганде здорового образа жизни и занятий спортом.

Кроме того, в структуру Совета входит рабочая группа по вопросам обеспечения безопасности федеральных и мировых судей Камчатского края. Каждый год в стране погибает до десяти судей и членов их семей, а число покушений на их жизнь и имущество исчисляется десятками. В последние годы государство уделяет самое серьезное внимание вопросу безопасности судей. В целях обеспечения безопасности здания судов оборудованы металлоискателями, системами видеонаблюдения, пожаротушения, кнопками тревожной связи и другими техническими средствами. Однако проблема безопасности судей по­-прежнему актуальна.

– Скажите, а могут ли граждане обратиться в Совет судей и по каким вопросам?

– Безусловно. Совет судей может рассматривать обращения как граждан, так и организаций по любым вопросам, за исключением процессуальной деятельности суда: например, если гражданин не согласен с процессуальными действиями судей или решениями, принятыми по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу.

Российским законодательством четко урегулирован порядок обжалования судебных решений. Совет судей, как и любой другой орган судейского сообщества, председатель суда или другое должностное лицо, включая Президента Российской Федерации, не вправе вмешиваться в осуществление правосудия. Законность принятого судебного акта проверяется только вышестоящим судом в установленном соответствующим процессуальным законом порядке.


Соб. инф.

4177

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых