В Петропавловске-Камчатском 21:36, 18 Сентября, пятница
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 19 Сентября
8 ... 13°C
ветер 5 м/с

Владимир ПУТИН: Давайте помнить: мы – единый народ

Владимир ПУТИН: Давайте помнить: мы – единый народ

В четверг, 1 декабря, Владимир ПУТИН обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием.

Оглашение послания по традиции состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Как и ожидалось, данное послание отличается от предыдущих: почти целиком оно было посвящено внутренним вопросам страны.

Президент сразу четко обозначил, что на этот раз наибольшее внимание будет уделено экономике, социальным вопросам и внутренней политике. Начал же Путин с благодарностей тем, кто убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны, – гражданам России. Люди объединились вокруг патриотических ценностей и продемонстрировали готовность работать ради России, а также сердечную и искреннюю заботу о ней.

Далее Владимир Путин перешел к теме недавних выборов, прошедших по новой «смешанной» системе и ставших принципиальным шагом навстречу общественному мнению. Президент призвал народных избранников с уважением относиться к гражданам и не ставить себя выше народа, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе.

Президент также заявил о неприемлемости встречной реакции в виде вандализма или нарушений закона и напомнил о странах, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и в конечном счете анархии. Путин напомнил, что и в нашей стране в минувшем веке было немало великих потрясений: наступающий 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революции.

Первая часть выступления завершилась словами: «Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Далее Президент России обозначил главный смысл всей политики как сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Путин сообщил, что целевые программы поддержки традиционных ценностей и семьи, улучшения экологии, здоровья людей, развития образования и культуры приносят свои плоды: в 2013 году коэффициент рождаемости в России составил 1,7 – это выше, чем в большинстве европейских стран, в 2015 ожидается значение 1,78.

Президент рассказал о достижениях в области здравоохранения, задачах увеличения объема предоставления высокотехнологичной медицинской помощи, о развитии санитарной авиации, а также обозначил проблемы и пути их решения.

Немалая часть послания была посвящена образованию детей и подростков: школы – ремонтировать, квалификацию учителей – повышать, особое внимание уделить развитию нравственности и творческого начала школьников. «Каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов – это наша с вами задача, в этом – успех России», – подытожил Путин.

Президент упомянул о необходимости поддержки волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. Глава страны поручил губернаторам и муниципальным чиновникам чаще общаться с гражданами, а не решать проблемы в кулуарах служебных кабинетов; подключить к этой работе и Общероссийский народный фронт.

Конечно же, Президент не забыл упомянуть и о санкциях, которые в настоящее время уже не способны оказывать значительного давления на российскую экономику. Однако Путин заметил, что главными причинами того, что санкции вообще работают, являются внутренние проблемы страны. Президент рассказал о росте российской экономики, положительной динамике в области промышленного производства, легкой промышленности и рекордных в исторических масштабах страны показателях жилищного рынка.

«Нет худа без добра», сельское хозяйство продемонстрировало уверенный рост и уже способно не то, что кормить свою страну, но и обеспечивать значительный экспорт – более 16 миллиардов долларов. ОПК тоже растет ударными темпами, и в ближайшие годы планируется наладить на его основе выпуск гражданской продукции. «В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства», – заявил Президент.

Путин поручил правительству уменьшить число проверок бизнеса и повысить их результативность. Он также призвал надзорные органы оказывать услуги по консультированию, профилактике нарушений. Президент напомнил, что в следующем году кардинально повышается прозрачность контрольно-надзорных мероприятий, напомнил Путин. В открытом доступе будут данные о том, кто, кого, как часто проверяет, какие результаты получены и т. д.

Путина очень порадовал стремительный рост IT-индустрии, в частности объем экспорта: «Совсем недавно IT-технологии составляли цифру, которая приближалась к нулю, сейчас – 7 миллиардов долларов». В бюджет увеличились налоговые поступления, а льготы позволили IT-компаниям эффективно реализовать свой интеллектуальный новаторский потенциал.

Президент поручил Правительству не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике.

И только в самом конце своего послания Президент обратил внимание на внешнее давление: «Уже дважды говорил об этом, вспоминал. В ход было пущено все – от мифов про российскую агрессию, пропаганду, вмешательство в чужие выборы до травли наших спортсменов, включая паралимпийцев». Путин напомнил, что Россия не ищет и никогда не искала врагов, но не приемлет давления и будет строить свою судьбу самостоятельно. Президент выразил готовность сотрудничества с новой американской администрацией на равноправной основе, взаимодействовать в решении глобальных и региональных проблем в интересах всего мира.

В.В. Путин: «Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».
1909

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых