В Петропавловске-Камчатском 13:10, 21 Октября, среда
ночью 1°C
днем 7°C
ветер 7,2 м/с
Завтра 22 Октября
0 ... 10°C
ветер 5,8 м/с

И всё-таки она повысится…

И всё-таки она повысится…

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе на сессии краевого Законодательного Собрания большинством голосов депутаты приняли во всех трех чтениях закон о бюджете края на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

В следующем году доходы краевого бюджета прогнозируются в объеме 59,839 миллиарда рублей, расходы – 59,857 миллиарда рублей, дефицит – 18 миллионов рублей. В бюджете сохранены все основные меры социальной поддержки граждан. На эти цели будет направлено более 3,3 миллиарда рублей, что на 173 миллиона рублей больше, чем в текущем году.

По словам губернатора края Владимира Илюхина, в расходной части краевой казны на будущий год не запланировано индексации зарплат работникам бюджетных организаций, и такая ситуация сегодня складывается в большинстве субъектов страны.

«Камчатка – глубоко дотационный регион, мы находимся под соглашением с Министерством финансов страны и даже при наличии свободных средств не смогли бы повысить зарплаты работникам бюджетной сферы. Прежде всего, скажу, что это не относится к той категории, которая попадает под действие указов Президента. Что касается других работников, то по итогам 9 месяцев следующего года мы непременно вернемся к рассмотрению этого вопроса. Если у нас появится возможность, мы обязательно эту работу выполним», – заявил Владимир Илюхин.

Майские указы Президента регламентируют, что заработная плата должна быть не ниже средней заработной платы по экономике региона. Речь идет о таких отраслях общественного сектора экономики, как здравоохранение, образование, культура и социальное обеспечение. Подчеркнем: для этих сфер зарплата повышаться будет. На эти цели будут выделяться федеральные дотации, хотя и не в полном объеме – придется изыскивать ресурсы на местах.

Складывающаяся ситуация характерна тем, что одно тянет за собой другое: вследствие увеличения зарплаты бюджетникам происходит автоматическое повышение зарплаты в целом по экономике региона. В результате за нужным показателем власти угнаться никак не могут. Вместе с тем индексацию зарплат работникам бюджетной сферы в правительстве края считают необходимой мерой. В этой связи сейчас корректируются дорожные карты, изучается ситуация в экономике Камчатки, и, возможно, к середине года педагоги, медики, работники культуры и соцобеспечения получат долгожданную прибавку. Какой именно она будет – прогнозировать пока никто не решается.

Сегодня средняя заработная плата по экономике региона составляет около 50 тысяч рублей. Еще не так давно этот показатель составлял порядка 56 тысяч рублей. Связано это с тем, что изменилась методика расчета средней зарплаты, в которой перестали учитывать крупный бизнес, руководителей организаций и других сверхобеспеченных лиц, на чьи доходы большинству равняться бессмысленно. С одной стороны, это честно: Камчатскому краю теперь с меньшей гордостью придется рапортовать о растущих доходах граждан. С другой стороны, от такой «объективности» могут прямо пострадать зарплаты бюджетников.

Если на протяжении прошлых лет зарплаты всем работникам бюджетной сферы (исключая федеральных) индексировались на одинаковую величину, сейчас подход должен измениться. Например, в соответствии с майскими указами Президента зарплата врачей должна составить 200 процентов зарплаты, сложившейся в экономике региона. С учетом фактического показателя сегодняшнего дня в течение нескольких лет оплата труда высококвалифицированной части медиков должна превысить 110 тысяч рублей. А целевой показатель для среднего и младшего медперсонала – достичь планки в 50 тысяч рублей, от которой они пока так же далеки, как работники культуры и социальной сферы. Работников образовательных учреждений также только предстоит приближать к средней зарплате по экономике Камчатки.

Кому индексации ждать не стоит? Под майские указы Президента не попадают краевые и муниципальные учреждения, которые не входят в общественный сектор экономики. В числе «невезунчиков» – предприятия транспортной, коммунальной и ряда других отраслей.


Мария ВЛАДИМИРОВА

3424

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых