В Петропавловске-Камчатском 15:44, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,6 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 13°C
ветер 4,4 м/с

Валерий РАЕНКО: Как сделать систему образования более эффективной и жизненной

Валерий РАЕНКО: Как сделать систему образования более эффективной и жизненной

Совершенствование правовой базы региональной системы образования – важнейший приоритет в работе краевого парламента.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко принял участие в заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании России. Форум прошел под председательством глав верхней и нижней палат российского парламента Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина.

Одним из центральных в повестке дня стал вопрос о законодательном обеспечении государственной политики в сфере образования. В частности, еще раз была обозначена необходимость ликвидировать вторые и третьи смены в школах, для чего обеспечить своевременное выполнение программы создания дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях. Были поставлены задачи модернизации системы подготовки рабочих и инженерно-техническихкадров, внедрения новых профессиональных и образовательных стандартов.

Совет законодателей сформулировал ряд рекомендаций Государственной Думе, Правительству и регионам. В частности, рекомендовано подготовить поправки в закон об образовании о совершенствовании института целевого приема на обучение в вузы, возобновить программу льготной ипотеки (по ставкам до 8,5 процента) и субсидирования (до 20 процентов) стоимости жилья для учителей, установить право для детей с ограниченными возможностями на бесплатное получение второй рабочей квалификации, создать общероссийскую систему качества образования.

«Это всесторонний комплекс мер, реализация которых поможет сделать систему образования более эффективной. Создание новых мест в школах и ликвидация вторых смен, организация целевых наборов в вузы по необходимым для страны специальностям, решение жилищных проблем педагогов – это всё первоочередные проблемы, которые нужно решать в приоритетном порядке. Необходимость назрела очень давно. Законодательное Собрание Камчатского края в пределах своей компетенции, безусловно, и дальше будет принимать активное участие в анализе и совершенствовании нашей региональной правовой базы в сфере образования, а также краевой системы оценки качества образования», – сказал Валерий Раенко.

По его словам, общая задача законодательной и исполнительной власти – создать все необходимые условия, чтобы в стенах школы каждый ребенок мог получить верные ориентиры и достойное воспитание, основанные на здоровых ценностях, уважении к труду и стремлении к саморазвитию.

1890

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых