В Петропавловске-Камчатском 18:43, 26 Ноября, четверг
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 27 Ноября
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

Общественные слушания: куда дели общественность?

Общественные слушания: куда дели общественность?

Активисты камчатского отделения Общероссийского народного фронта предложили внести изменения в нормативные документы об организации и проведении общественных слушаний. Соответствующее обращение направлено исполняющему полномочия главы Петропавловск-Камчатского городского округа Виталию ИВАНЕНКО.

«Общественные слушания – это важный элемент во взаимоотношениях органов власти и населения. Первым они дают возможность понять отношение людей к проводимым реформам и при необходимости внести соответствующие коррективы. А граждане с их помощью могут воплотить в жизнь собственные идеи. Однако, по мнению наших активистов, механизм проведения данного мероприятия необходимо совершенствовать», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Сергей Тарусов.

Он рассказал, что на сегодняшний день слушания лишены истинной публичности, так как проводятся в неудобное для горожан, как правило, рабочее время в помещении администрации. Основными участниками процесса являются чиновники, которые зачастую голосуют в интересах муниципалитета. Тарусов уверен, что низкая активность населения напрямую связана с плохим качеством проведенной информационной кампании.

«Зачастую сообщения о планируемых слушаниях появляются за день, в лучшем случае за два дня до даты их проведения. Основным источником распространения информации является интернет. Начинать анонсировать мероприятие нужно значительно раньше и использовать для этого все возможные ресурсы – интернет, телевидение, радио, газеты и другие», – считает он.

В обращении к руководителю краевой столицы активисты ОНФ предложили изменить действующие правила организации общественных слушаний: определить удобное для людей время и место их проведения (обязательно на территории района, судьбу которого планируется обсудить в процессе), обеспечить присутствие жителей, а также их заблаговременное информирование.

Сопредседатель регионального штаба Народного фронта напомнил, что ОНФ уже давно добивается усиления общественного участия при принятии решений, способных повлиять на общее благополучие в регионе. Эта проблема была отражена в перечне общественных предложений по итогам работы в 2015 г. и остается на контроле регионального отделения ОНФ.

Тарусов привел пример застройки территории Култучного озера в Петропавловске-Камчатском: несмотря на протесты общественности, капитальное строительство в водоохранной прибрежной зоне продолжается. Представитель движения назвал эту ситуацию неправильной. Он пообещал, что ОНФ приложит максимум усилий для того, чтобы голоса простых граждан получили должную силу и вес.

О необходимости учета мнений граждан говорил в своем послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 г. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. Глава государства призвал власти «идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни». Президент сообщил, что на программы благоустройства в 2017 г. регионам будет направлено 20 млрд рублей, и попросил представителей ОНФ проконтролировать работы по благоустройству в населенных пунктах регионов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением майских указов и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.


onf.ru

1837

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых