В Петропавловске-Камчатском 22:01, 19 Сентября, суббота
ночью 8°C
днем 12°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 20 Сентября
7 ... 10°C
ветер 2,8 м/с

Вадим ВОЛКОВ – о Росгвардии на Камчатке

Вадим ВОЛКОВ – о Росгвардии на Камчатке

5 апреля Президент РФ Владимир ПУТИН в специальном указе объявил о создании Федеральной службы войск национальной гвардии РФ на базе внутренних войск МВД. Позже структуру стали называть Росгвардией и нацгвардией. 3 июля 2016 года подписан федеральный закон № 226 о войсках национальной гвардии, который определил задачи данного формирования.

Территориальное подразделение Росгвардии создано и на Камчатке, а начальником 1 октября с. г. назначен полковник внутренней службы Вадим Волков, который прежде трудился заместителем начальника УМВД по Камчатскому краю по общим вопросам. На минувшей неделе состоялась пресс-конференция, в ходе которой Волков рассказал о становлении новой структуры на полуострове.

Чиновник напомнил о задачах, которые федеральным законом возлагаются на войска национальной гвардии: «Это участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения; участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции; участие в борьбе с экстремизмом; участие в территориальной обороне Российской Федерации; охрана важных государственных объектов и специальных грузов; оказание содействия пограничным органам Федеральной службы безопасности в охране государственной границы России; осуществление федерального государственного контроля за соблюдением законодательства РФ в сферах оборота оружия и частной охранной деятельности, а также осуществление вневедомственной охраны».

Вадим Волков отметил, что также в соответствии с президентским указом и ФЗ, из УМВД в отдел Росгвардии Камчатского края были переданы мобильные отряды особого назначения, специальные отряды быстрого реагирования, авиационные отряды специального назначения, отдел вневедомственной отряды, центр лицензионно-разрешительной работы, из которых, собственно, и создан территориальный отдел федеральной службы войск национальной гвардии. О штатной численности чиновников отдела, а также об общей численности силовиков Росгвардии на полуострове Волков умолчал, сославшись на военную тайну. «Но могу вас уверить, что штат увеличен не был: подразделения УМВД к нам перешли той же численностью, что и были. Дополнительно был введен только бюрократический аппарат территориального подразделения, но он небольшой».

Все помещения, которые занимали подразделения УМВД, находятся на тех же местах дислокации. А территориальный отдел будет размещен в одном из зданий на ул. Солнечной, которое после завершения технических работ Вадим Волков пообещал показать журналистам. Пока же «гвардейский» аппарат базируется в помещении вневедомственной охраны (напротив УМВД).

Тем не менее один любопытный секрет Волков раскрыл: «Есть указание, в том числе верховного главнокомандующего, называть наше подразделение либо национальная гвардия, либо Росгвардия». Очевидно, во избежание ненужных ассоциаций у населения…

Вадим Волков дал понять, что не все организационные вопросы пока решены: «До 25 декабря мы должны передать из УМВД в отдел Росгвардии по Камчатскому краю все материальные средства – технику, вооружение, движимое и недвижимое имущество, земельные участки и т. д. До середины следующего года должна быть разработана окончательная нормативная база, и до 31 января 2018 года такие подразделения, как ОМОН, СОБР, специальный авиаотряд, должны быть переведены в статус военнослужащих». Он сообщил, что набор на срочную службу в отдел Росгвардии на полуострове пока осуществляться не будет, однако ситуация может измениться, ведь в ряде других регионов срочники, в том числе с Камчатки, служат во внутренних войсках.

Такие формирования, как ОМОН и СОБР, всегда выполняли функции силовой поддержки во время различных операций полиции и других правоохранительных органов. Как будет строиться их работа в период незавершенной реорганизации? «На недавнем совещании в Москве главком отметил, что тот процесс, который был налажен годами, ни в коем случае не должен прерываться, не должно возникать никаких бюрократических препон, – ответил Волков. – Иными словами, спецподразделения как выполняли свои боевые задачи по заданию правоохранительных органов, так и будут продолжать это делать. Сейчас, в составе национальной гвардии, эта работа ведется более масштабно».

Чем же в корне отличаются функции новообразованной Росгвардии? Прежде всего тем, что у нее появились дополнительные полномочия. «Это участие в территориальной обороне. У полиции этой функции нет. А также оказание помощи в охране государственной границы. Это две новые задачи, и мы ждем уточняющих документов, чтобы согласовать их с подразделениями войск, дислоцированными на нашем полуострове», – пояснил Вадим Волков.

Каково территориальное присутствие Росгвардии на нашем большом полуострове? «Наши сотрудники раздислоцированы в большинстве районов Камчатки за исключением северных – Пенжинского, Олюторского, Тигильского. Подразделения функционируют в Палане, Усть-Большерецке, Усть-Камчатске, Милькове, Вилючинске, Елизове. Сотрудники Росгвардии готовы выполнить долг в любой части Камчатского края, где будет необходимо наше присутствие. Для этого, в частности, есть авиационный отряд, который располагает двумя вертолетами и штатом подготовленных сотрудников», – заверил Вадим Волков.

Журналистов особо интересовало, какие функции имеются у нацгвардии на случай майдана? Есть ли нечто из того, чем не располагали ОМОН и СОБР? «Никакого майдана на Камчатке не будет. Если такое произойдет, у нас достаточно сил и средств для прекращения беспорядков, – заверил боевой полковник. – Есть документы, есть совместный приказ, подписанный на уровне Золотова и Колокольцева, который определяет порядок участия Росгвардии в данных мероприятиях».

Может ли идти речь о «свободном» применении оружия в период массовых беспорядков? «Ничего свободного нет, все определено в ФЗ № 226, регулирующем деятельность Росгвардии», – сказал Волков.


Не стреляй!

А вот что вкратце говорит о применении оружия Росгвардией ФЗ № 226.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или военнослужащего войск национальной гвардии.

Разрешается применять огнестрельное оружие для самообороны при попытке задерживаемого лица приблизиться «с обнаженным холодным или огнестрельным оружием либо с предметами, с помощью которых военнослужащему войск национальной гвардии может быть нанесено телесное повреждение, сократив при этом указанное военнослужащим расстояние, а также при попытке прикоснуться к его огнестрельному оружию».

Военнослужащий Росгвардии перед применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается (их) применение… о том, что он является военнослужащим войск Росгвардии, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований военнослужащего войск Росгвардии.

Исключением станут ситуации, когда промедление в применении физической силы или спецсредств «создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия».

Военнослужащий должен действовать «с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности» действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, оружие или спецсредства, но при этом «обязан стремиться к минимизации любого ущерба», а пострадавшему гражданину – оказать первую помощь.


Мария ВЛАДИМИРОВА

17610

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых