В Петропавловске-Камчатском 04:01, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Северное многоборье увидели в Петропавловске

Северное многоборье увидели в Петропавловске

В день 86-летия образования Корякского округа, 10 декабря, на стадионе «Спартак» в Петропавловске-Камчатском состоялись Первые любительские соревнования по северному многоборью. Организаторами выступили ассоциация КМНС Камчатского края, АНО «ЭЭ ИЦ «Лач», СИК «Тхсаном». К участию приглашали всех желающих, достигших 16-летнего возраста.

Традиционно краевой чемпионат по северному многоборью среди профессиональных команд проходит на Камчатке в Эссо весной и приурочивается ко Дню оленевода. И это не случайно. Ведь в многоборье входят виды спорта, демонстрирующие способности человека в выносливости, быстроте, силе, ловкости. Все эти качества в северном варианте помножены на их практическое применение – хорошие навыки оленевода.Именно умелые оленеводы всегда и становятся победителями таких соревнований! На Камчатке существует федерация северного многоборья, объединяющая 9 команд из разных населенных пунктов края.

Мероприятие в Петропавловске не сопровождалось широкой информационной кампанией, отчего, возможно, и не собрало большого количества участников и зрителей. Хотя интерес земляков к северному многоборью, безусловно, велик: далеко не каждый может позволить себе приехать на чемпионат в Эссо. Даже немногочисленным камчатцам, которые пришли в минувшую субботу на «Спартак», было интересно попробовать себя в перетягивании палки или в прыжках через нарту.

Со словами приветствия к участникам и зрителям обратилась депутат Заксобрания края, руководитель ассоциации КМНС Камчатки Татьяна Романова. Говоря о любимых северными народами полуострова соревнованиях, она выразила надежду на то, что в следующем году их организация в Петропавловске будет более масштабной, что позволит и шире познакомить городских жителей с национальными видами спорта, и сделает из соревнований настоящий праздник.

Вообще, северное многоборье – технически сложный вид спорта, состоящий сразу из нескольких дисциплин. На этот раз спортсмены-любители соревновались в четырех из них – метание чаута, прыжки через нарты, перетягивание палки и национальная борьба.

Метание чаута, или аркана (метание тынзяна на хорей) – распространенный вид игры у детей народов Севера. Приобретаемые во время игры навыки – ловкость, сноровка, глазомер – крайне необходимы в оленеводстве. В традиционной жизни мальчики первый аркан получают из рук отца в четыре-пять лет. С девяти лет дети уже начинают ловить оленят. В тринадцать лет мальчики полностью овладевают навыками обращения с арканом. По традиции состязания по метанию аркана проводились в любое время года.

Прыжки через нарты – еще одна дисциплина многоборья. Навыки перепрыгивания через нарты необходимы в повседневной жизни оленевода, и путем многократных упражнений они в национальных поселениях доводились до автоматизма. Для демонстрации навыков проводились состязания. В традиционной жизни они проводились в зимнее время среди мужчин на снежной площадке. Выигрывал тот, кто без отдыха перепрыгнет наибольшее количество нарт.

Перетягивание палки – забава, известная также как «перетяжки», в которой соревнующиеся садятся на землю и упираются подошвами слегка согнутых ног друг в друга. Оба берутся за прочную палку и тянут ее каждый в свою сторону. Победителем считается тот, кто сумел заставить соперника оторваться от земли, коснуться земли локтем или выпустить палку из рук.

В любительских соревнованиях на этот раз практически не было проигравших, но призовые места все-таки распределились между сильнейшими участниками. В перетягивании палки первым стал Тарас Тоев из Пенжинского района, вторым – Дмитрий Мащенко из Тигильского района. Третье место разделили Евгений Укипа (Олюторский район) и Алексей Сатгав (Пенжинский район).

В борьбе первое место взял Евгений Укипа, второе – Артур Ефремов (Тигильский район). Третьим стал Алексей Аппалон из Карагинского района.

Прыжки через нарту и метание чаута оценивались как одна дисциплина. Иван Навзяв из Пенжинского района совершил 55 прыжков и, хотя не попал ни разу чаутом в цель, занял в ней первое место. Руслан Санников из Пенжинского района с 46 прыжками и 1 попаданием оказался на втором месте, а Павел Сенин из Тигильского района с 42 прыжками через нарту и 2 попаданиями чаута – на третьем.


Юлия ГОЛЬД

Северное многоборьеСеверное многоборьеСеверное многоборьеСеверное многоборьеСеверное многоборьеСеверное многоборьеСеверное многоборьеСеверное многоборьеСеверное многоборье
3685

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых