В Петропавловске-Камчатском 18:23, 22 Октября, четверг
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 8,3 м/с
Завтра 23 Октября
1 ... 9°C
ветер 2,5 м/с

Энерготариф на Дальнем Востоке будет снижен

Государственная Дума РФ рассмотрела во втором и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике». Поправки обеспечат снижение стоимости электроэнергии для промышленных потребителей на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня с 1 января 2017 года.

Напомним, поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня было дано Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию РФ еще в 2015 году.

Как подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «Дальний Восток давно ждет снижения тарифов на электроэнергию», назвав принятие поправок в закон восстановлением экономической справедливости.

«Десятилетиями сохранялась ценовая дискриминация и тарифное неравенство для Дальнего Востока. Стоимость электричества на Дальнем Востоке колеблется от 3,34 до 9,2 рубля за киловатт-час, а средний тариф по России – 3,19 рубля, то есть ниже самого низкого на Дальнем Востоке. Высокие энерготарифы сдерживают развитие всего макрорегиона. Это один из основных вопросов для запуска целого ряда новых инвестиционных проектов», – сказал Александр Галушка.

В среднем по Дальнему Востоку снижение тарифа достигнет 30 процентов. Самое большое понижение произойдет на Чукотке – 65 процентов, в Якутии – на 50 процентов, на Сахалине – 46, в Магаданской области – 34. В Приморье тариф снизится на 21 процент, в Камчатском крае – на 20, в Еврейской автономии – на 17, в Амурской области и Хабаровском крае – на 5 процентов.

Изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике» наделяют Правительство России правом устанавливать надбавку к цене субъектов электроэнергетики в отдельных регионах Дальнего Востока, использовать средства, получаемые от применения такой надбавки и обеспечивать минимизацию ее размера. Министр уточнил, что цена на электроэнергию будет увеличена в других частях страны. Однако он подчеркнул, что рост тарифов для конечных потребителей остальной части России в связи с выравниванием тарифов во всех регионах Дальнего Востока, по расчетам ФАС, составит всего 1,8 процента.

«Сделано это будет за два года, следовательно, по 0,9 процента ежегодно, – заявил он. – Когда мы продвигали этот закон, безусловно, у нас были споры. Но когда звучат фразы, что страна заплатит за Дальний Восток, – это несоответствие реальному положению дел. Тогда надо говорить, что до этого весь Дальний Восток платил за страну».

По словам члена комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, «высокие энерготарифы – это самая кричащая проблема сейчас на Дальнем Востоке».

«Когда тариф на электроэнергию для юридических лиц достигает в нашем регионе 7 рублей за киловатт, то ни о каком развитии мелкого и среднего бизнеса говорить не приходится. Даже крупный бизнес морщится в таких условиях и становится еще менее конкурентоспособным в отношении бизнес-структур Сибири и центральных районов страны, – считает сенатор. –Если сжимается бизнес, то сокращаются рабочие места, уменьшаются налоги, накапливается отрицательный мультипликативный эффект. Решение о введении на три года – с 2017 по 2019 – перекрестного субсидирования с оптовых рынков энергии Центральной России и Сибири и передача денег в помощь энергетическим компаниям на Дальнем Востоке позволит вздохнуть бизнесу, начать работать и, соответственно, создать рабочие места, новую прибавочную стоимость. Одновременно, как только начнется снижаться тариф, начнется активное подключение к сетям новых потребителей, что тоже будет влиять на снижение энергетического тарифа. Президентом была проявлена серьезная политическая воля по решению этой краеугольной проблемы Дальнего Востока».

1908

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых