В Петропавловске-Камчатском 13:11, 27 Октября, вторник
ночью 2°C
днем 8°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 28 Октября
1 ... 8°C
ветер 1,9 м/с

Владимир ИЛЮХИН: Камчатка заморозит энерготарифы

Владимир ИЛЮХИН: Камчатка заморозит энерготарифы

Тарифы на электрическую и тепловую энергию, а также на горячее водоснабжение будут заморожены. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН по итогам заседания президиума правительства края.

«Энерготарифы на Камчатке и так одни из самых высоких в стране. Это сильно бьет по карману жителей края. Именно поэтому год назад я дал поручение министерству экономического развития, совместно с региональной службой по тарифам, проверить систему тарифообразования в крае, найти механизмы, которые позволили бы энергокомпаниям сократить издержки и активизировать модернизацию существующих мощностей», – сказал глава региона.

По его словам, в результате проведенной работы удалось сократить затраты, которые энергокомпании предъявляли для компенсации из краевого бюджета.

«С рядом энергокомпаний служба по тарифам и ценам до сих пор находится в судебных тяжбах. Однако уже сейчас мы понимаем, что сэкономленные за счет нового механизма расчета тарифов средства позволят нам заморозить энерготарифы в крае по меньшей мере до середины 2018 года, а в перспективе – и до середины 2019 года. На заседании президиума мы такое решение приняли. Пока – для потребителей центрального энергоузла, жителей Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизова и крупнейшего Елизовского района, в которых в общей сложности проживают около 80 процентов жителей Камчатки. Я поручил службе по тарифам найти решение, чтобы распространить такую же схему на всю территорию Камчатки, включая отдаленные малонаселенные территории», – подчеркнул Владимир Илюхин.

Напомним, в октябре 2015 года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил провести детальный анализ действующей системы тарифообразования в крае. Глава региона подчеркнул, что существующая система построена на учете фактически понесенных затрат. В рамках исполнения поручений камчатской РСТЦ были рассчитаны и установлены тарифы на коммунальные услуги с учетом сдерживания роста расходов предприятий энергетики на оплату труда в 2016 году.

«С новым подходом не согласились руководители ряда крупных ресурсоснабжающих организаций Камчатского края, они обратились с разногласиями в Федеральную антимонопольную службу России и Камчатский краевой суд. Общая сумма заявленных ресурсоснабжающими организациями разногласий составила 1 млрд 200 млн рублей. Однако по большинству исков решение принято в нашу пользу», – добавил руководитель службыпо тарифам и ценам Камчатского края Олег Кукиль.

При сохранении существующего тарифа рост общей платы граждан в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, Елизове и Елизовском районе (потребители центрального энергоузла) за коммунальные услуги в 2017 году не превысит 1,5 процента.

Накануне вопросы тарифообразования губернатор также обсудил с представителями общественных организаций. Участникам совета по развитию гражданского общества и правам человека была представлена подробная информация о составляющих тарифа на тепловую и электрическую энергию, даны разъяснения о субсидировании тарифов из краевого бюджета, обсуждались вопросы развития альтернативной энергетики на Камчатке.

По данным региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края (РСТЦ), в настоящее время плата за отопление занимает наибольший удельный вес в плате граждан за коммунальные услуги (в Петропавловск-Камчатском городском округе – до 45 процентов в зависимости от площади жилья и количества проживающих). Тариф за отопление оказывает влияние и на плату за горячее водоснабжение, которая в структуре платы граждан за коммунальные услуги доходит до 31 процента.

Ежегодно из бюджета Камчатского края на компенсацию разницы между экономически обоснованными и тарифами на тепло- и электроэнергию для населения ресурсоснабжающим организациям выделяется порядка 9 млрд рублей.

2668

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых