В Петропавловске-Камчатском 21:51, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Каждая собака хочет домой

Каждая собака хочет домой

В минувшее воскресенье, 18 декабря, для всех желающих были открыты двери первого Камчатского муниципального приюта для бездомных животных в Елизове. Каждый мог приехать и познакомиться не только с работой приюта, но и с его четвероногими жильцами. Для них это был шанс обрести хозяина. Гости смогли погулять с питомцами, пообщаться и сфотографироваться с ними. Чтобы посетители не замерзли, организаторы предлагали горячий чай.

Напомним, муниципальный приют был создан по инициативе и при поддержке губернатора края, а администрация Елизовского муниципального района нашла подходящую для приюта территорию площадью около 3,5 га. Сегодня в работу приюта запущены ветеринарный кабинет, кормовая кухня, боксы для передержки животных, работает площадка для выгула и вольеры для крупных сторожевых собак.

Сейчас в приюте находится более 100 собак – и щенков, и тех, кому уже 8–10 лет. Часть собак поселили в главном корпусе, остальные живут в вольерах на улице. Всем животным обеспечивают необходимый уход и оказывают специализированную помощь. Пищу для собак готовят сами работники приюта, в ежедневный рацион входят каши, мясо, овощи, витаминизированные подкормки, сейчас еще и яйца. Взрослых животных кормят 2 раза, щенков 3–4 раза в день.

– Приют работает ежедневно, у сотрудников нет выходных, потому что каждый день мы собак кормим, лечим, ухаживаем за ними, каждый день к нам поступают новые питомцы. Мы работаем с волонтерами, принимаем животных от рядовых граждан и специализированных служб. Всех поступивших животных обязательно стерилизуем, глистуем, чипируем и прививаем от бешенства, – рассказывает главный ветеринарный врач приюта Анна Федосова. – Отдаем животных только после личной беседы с потенциальными хозяевами. Собака перед передачей обязательно чипируется, составляется акт, и данные о животном и его новом владельце заносятся во всемирную базу данных. А если собака вновь оказывается у нас или на улице, то человек, отказавшийся от питомца, попадает в черный список. Больше он никакое животное не получит.

Своей главной задачей работники приюта считают помощь бездомным животным. Собакам, которых бросили хозяева, здесь помогают справиться с психологическими травмами, их приводят в порядок и ищут им новый дом.

– Найти хозяина бывает непросто, иногда собаку забирают в этот же день, а есть животные, которые живут в приюте с самого открытия, – говорит Анна. – Мы всегда очень надеемся, что питомца заберут. Все собаки хотят домой, ждут общения с людьми, теплых рук и заботы.

Большую долю работы берут на себя волонтеры. Именно они помогают найти им новый дом. В социальных сетях, в WhatsApp созданы группы, в которых публикуются фотографии и истории каждого питомца елизовского приюта. Кроме того, каждые выходные волонтеры отдают животных в добрые руки во время специальных акций в крупных торговых центрах Елизова и Петропавловска-Камчатского.

Очень многие из питомцев приюта – жертвы человеческой жесткости, у каждой такой собаки своя история, но некоторые особенно берут за душу. Полностью слепой Вольф попал в приют с предприятия, где был «сторожем». Насмотревшись на электросварку, животное от боли начало выцарапывать себе глаза. В приют Вольф поступил уже в полуживом состоянии, поэтому глаза собаке пришлось удалить. Но, несмотря на это, Вольф не озлобился: большой добрый, замечательный пес откликается на каждую фразу человека, он готов дружить и быть любимым. К сожалению, пока его никто не забрал.

– Была у нас в приюте собака Маша. Наверняка, вы читали в интернете о собаке, которой прострелили лапы дробью и оставили умирать. Собаке были сделаны две операции, но, к сожалению, она умерла. Уже была видна усталость в глазах собаки, полное отсутствие сил, пес почти не ел, перестал двигаться. Несмотря на все усилия работников и волонтеров, спасти Машу нам не удалось, – говорит Анна Федосова.

Ветеринарный врач обращает внимание, что все собачье горе случается из-за людей, из-за их безграмотности, безответственности и жестокосердия. Если вы не собираетесь разводить щенков – стерилизуйте собаку. Не оставляйте верных сторожей зимовать на дачах – животные скитаются, часто замерзают, умирают от болезней, их сбивают машины… Если вы берете животное – несите ответственность до конца! За здоровье своего питомца, за его потомство и за его будущее.

Несмотря на полноценный уход и квалифицированную помощь, каждой собаке в приюте требуются индивидуальные прогулки и внимание. Нужны люди, готовые принимать у себя питомцев на временные передержки и помогать в поиске владельцев через социальные сети. Если же вы давно хотите обрести верного друга, получать безмерную любовь, беззаветную преданность – это ваш шанс!

Договориться о встрече для знакомства с собакой можно по телефонам: 8-984-164-78-94 (Анна) и 8-914-626-17-44 (Арина). Также у приюта есть телефон горячей линии 34-72-34. Информацию о приюте и его питомцах онлайн можно получить в группе на «ВКонтакте» «Камчатский муниципальный приют» vk.com/club123666974. Адрес приюта: г. Елизово, ул. Мурманская, 19 (30 км, первый поворот налево за межрайбазой).

В день открытых дверей некоторые посетители привезли питомцам приюта подарки: корм и медикаменты. И хотя у учреждения есть все необходимое, здесь были рады принять помощь. А главное – три собаки в этот день обрели заботливых хозяев и дом. Пусть история их взаимной любви, которая началась в эти предновогодние дни, будет долгой и счастливой!


Дарья МИШАНИНА

Фото автора

3246

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых