Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Кипятильник в интересном месте

11:45
5044

Наша жизнь полна парадоксальных ситуаций! И как бы мы все ни старались ее улучшить и свести на нет появление в ней чего-то нелогичного и странного, оно постоянно лезет наружу. Есть сферы нашего существования, которые парадоксами особенно богаты. Чего стоит, к примеру, система государственных гарантий, которая почему-то чиновников защищает гораздо более неистово, чем простых работяг. Или та же сфера работы с инвалидами, в которой человек ежегодно должен подтверждать свой статус, даже если у него нет руки или ноги! Перечислять эти парадоксальные ответвления действительности можно бесконечно. Но есть среди них абсолютный лидер – сфера ЖКХ!

О ней сегодня и пойдет речь, а точнее об одной из многих ее нелогичных странностей, всплывшей на поверхность в эти предновогодние дни.

Многие из нас наверняка знают разницу между двухтрубной и четырехтрубной системой отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных домах. Кто не знает – в домах с «двухтрубкой» горячую воду жильцы получают из системы отопления, поскольку к централизованному ГВС они не подключены. Называется такая система отопления – открытой. Поэтому в таких домах горячая вода есть только во время отопительного сезона – все остальное время они греют воду сами: кто электротитанами, а кто и по старинке чайниками. Счастливчики из домов с «четырехтрубкой» получают ГВС централизованно и круглый год. Но речь сегодня не о них.

Речь о тех, кто не раз писал жалобы и в нашу газету о том, что периодически вода из горячего крана течет вовсе не горячая, а «какая-то теплая, которую и разбавлять не надо, а мыться в ней вообще холодно». К этому негодованию камчатцы добавляют еще и справедливые замечания по поводу того, что платят они за такую воду как за ГВС, а на деле получают непонятное ТВС (теплое водоснабжение). Что поделать – люди стали грамотными и научились считать свои деньги! А особенно грамотные и вовсе докопались до того, что существует отдельный СанПИН на горячую воду, подаваемую жителям, которым бескомпромиссно установлено требование: горячая вода в точке разбора в доме должна иметь температуру не ниже 60 градусов. И никакой разницы между системами ГВС строгий СанПИН не устанавливает и не предусматривает. 60 градусов – и точка!

А разница между тем есть, и существенная. При централизованном ГВС температура подаваемой воды всегда примерно одинакова. А вот в случае ее отбора из системы отопления она зависит… не удивляйтесь – от температуры воздуха. Ведь с началом отопительного сезона батареи в наших квартирах сначала становятся тепленькими, потом теплыми, потом очень теплыми и, наконец, горячими. Утверждается даже специальный график «регулирования отпуска тепла от ЦТП с открытой системой теплоснабжения», который подписывает управление городского хозяйства Петропавловск-Камчатского городского округа (ПКГО) и руководство ПАО «Камчатскэнерго». По этому графику в начале сезона температура теплоносителя составляет примерно 37 градусов, постепенно повышаясь и выходя на максимум при минус восьми за бортом. В конце сезона примерно по такой же кривой эта температура падает.

Горячая вода в кранах тех домов, которые берут ее из системы отопления, автоматически подчиняется этому же графику. Именно поэтому горячей она бывает только зимой, а весной и осенью она либо теплая, либо тепленькая.

А как же СанПиН, спросите вы? Он ведь всех этих смен времен года не предусматривает? Не предусматривает! Вода должна быть всегда горячей? Именно так! Иначе – несоответствие предоставляемых услуг населению, нарушение санитарных норм, жалобы – вплоть до судебных разбирательств и привлечения к административной ответственности виновных лиц. Что делать? Выход один – воду, получаемую из системы отопления нужно подогревать до состояния горячей! Кто это должен делать? ПАО «Камчатскэнерго» считает, что подогревом должны заняться управляющие компании и ТСЖ. Вот какие письма по этому поводу энергоснабжающая организация рассылает в текущем декабре (публикуем с сокращениями):

«(…) В настоящее время вашей управляющей компанией коммунальной услугой горячего водоснабжения из открытой системы теплоснабжения обеспечиваются 7 многоквартирных домов.

Принимая во внимание значительное количество многоквартирных домов в г. Петропавловске-Камчатском, получающих услуги ГВС из открытой системы теплоснабжения, ПАО «Камчатскэнерго» утвержден и согласован Руководителем управления городского хозяйства администрации ПКГО Ю.В. Ребенком график регулирования отпуска тепла от ЦТП с открытой системой теплоснабжения на 2016–2017 годы.

Учитывая, что основной задачей эксплуатации открытой системы теплоснабжения является обеспечение потребителей услугами отопления, в целях исключения перетопа (избыточного и ненужного потребителю количества тепловой энергии) в осеннее-весенний периоды при температуре наружного воздуха выше 0 градусов температура теплоносителя (…) снижается до 43 градусов.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 4 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребителю может быть предоставлено горячее водоснабжение, то есть снабжение горячей водой, подаваемой по централизованным сетям горячего водоснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом, в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, а также в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения снабжение горячей водой потребителей в многоквартирном доме осуществляется исполнителем путем производства и предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению с использованием внутридомовых инженерных систем, включающих оборудование, входящее в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (при наличии такого оборудования).

Таким образом, в целях выполнения требований к качеству горячего водоснабжения Вам необходимо предусмотреть мероприятия по прокладке раздельных инженерных сетей для нужд горячего водоснабжения и монтажу оборудования для приведения параметров теплоносителя в соответствие с требованиями п. 5 Приложения № 1 Правил (СанПиН 2.1.4.2496-09).

Директор филиала «Камчатские ТЭЦ» ПАО «Камчатскэнерго» В.Г. Глебов».

Письмо само по себе парадоксальное сразу по нескольким причинам. Во-первых, если «Камчатскэнерго» (как это написано в письме) снабжает эти дома только отоплением, то чего оно вообще запереживало о горячем водоснабжении? Во-вторых, почему именно «Камчатскэнерго», а не структуры городского хозяйства, отвечающие за жилфонд, решило указать «управляйкам» пути соблюдения в этих домах СанПиНа по ГВС? Ну и, наконец, самое интересное: график энергетиками утвержден в целях, как они утверждают, недопущения перетопа. То есть, о снижении своих расходов авторы письма позаботились. Но почему-то скромно умолчали о том, за чей счет в теплое время осенне-весеннего периода (кстати, весьма интересное временное понятие!) вода должна подогреваться до СанПиНовских норм.

Конечно, для человека думающего ответы на эти вопросы очевидны. Сделать в каждом доме разводку труб, установить теплообменник, а попросту бойлер для подогрева воды, следить за его работой и ремонтировать время от времени должны «управляйки» и ТСЖ за свой счет. А это значит – за счет жильцов. Причем это ведь раньше, в советское время, когда кто-то додумался брать ГВС из системы отопления, все было сделано просто – по решению какого-нибудь исполкома и руками теплотехников. Именно поэтому в паспортах таких домов до сих пор централизованным значится только ХВС, а про горячую воду написано примерно следующее: обеспечивается дровяными титанами. То есть, по документам в этих домах горячей воды нет вовсе! Так вот сейчас, чтобы сделать все то, что предлагает«управляйке» «Камчатскэнерго», надо как минимум обследовать каждый дом, сделать проект реконструкции и установки оборудования для подогрева воды, и только потом приступить непосредственно к работам. Оплата всего этого действа в конечном итоге ляжет на плечи жильцов. Размер ее мы не можем назвать даже примерно, но то, что он не будет маленьким, – это очевидно! В управляющей компании «Дом-21 век», получившей вышеназванное письмо, нам признались, что даже не представляют, как можно предлагать жителям домов «скидываться» на столь глобальные работы.

Тем более что вроде бы решение вопроса обеспечения вышеназванных домов полноценным ГВС лежит в ведении ресурсоснабжащих организаций и городских властей. Подтверждение тому – ответ управления городского хозяйства ПКГО на запрос о подключении к централизованному ГВС дома № 19 на пр. Циолковского. Вот что пишет по этому поводу в адресуправляющей компании руководитель этого управления Ю.В. Ребенок, причем еще в июле 2016 года:

«В настоящее время технической возможности подключения многоквартирного жилого дома № 19 по улице Циолковского к централизованному горячему водоснабжению нет.

Наружные тепловые сети к МКД № 19 2-трубные, как и по остальным 13 жилым домам, получающим отопление и отбор горячей воды из системы отопления, от ЦТП-320\11 ПАО «Камчатскэнерго».

Для того чтобы обеспечить круглогодично данные жилые дома централизованным горячим водоснабжением, необходимо не только выполнить монтаж внутридомовых инженерных сетей централизованного горячего водоснабжения, но и строительство наружных сетей горячего водоснабжения, а также модернизацию оборудования ЦТП-320\11 ПАО «Камчатскэнерго».

Монтаж внутридомовых инженерных сетей централизованного горячего водоснабжения относится к видам работ капитального характера или реконструкции общего имущества дома, поэтому управляющей организации совместно с комитетом по управлению жилищным фондом администрации ПКГО необходимо включить данные работы в перспективный план капитального ремонта МКД.

Управлением городского хозяйства администрации ПКГО совместно с ПАО «Камчатскэнерго» разработана комплексная программа перевода многоквартирных домов на раздельное централизованное горячее водоснабжение. Программа включает в себя три этапа реализации…»

Дальше подробно расписаны все три этапа программы, согласно которой к 2021 году все дома с открытой системой теплоснабжения, из которой они черпают горячую воду, должны быть переведены на централизованное ГВС.

Вот ведь как интересно получается: у администрации ПКГО технической возможности дать ГВС в дома с двухтрубной системой нет, у ПАО «Камчатскэнерго» – тоже нет. А у смешной в сравнении с этими монстрами ЖКХ «управляйки» эта возможность быть должна, хоть умри! По-другому понять желания «Камчатскэнерго» невозможно – иначе зачем вообще эти послания?

Есть, правда, еще одна маленькая причина, по которой, по всей видимости, родился и график зависимости температуры теплоносителя от температуры окружающей среды, и письмо с предложением обеспечивать подогрев горячей воды силами управляющих компаний. Дело в том, что в этом году камчатская судебная система породила прецедент привлечения управляющей компании к административной ответственности как раз за то, что температура горячей воды в доме № 19 на проспекте Циолковского в апреле составляла жалкие 37 градусов, а не 60, как того требует СанПиН. Суды двух инстанций не стали разбираться в том, была ли у «управляйки» техническая возможность обеспечить СанПиНовскую температуру воды или нет, а просто оштрафовали управляющую компанию на 20 000 рублей. И, будьте уверены, при поступлении подобных материалов привлекут и оштрафуют снова. А «управляйка» снова не сможет обеспечить 60 градусов, а штрафы, как и другие убытки, раскидает по платежкам жителей. И в этом случае так удобно быть ни при чем – с утвержденными графиками, программами и написанными письмами…


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.