Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Южно-Камчатскому федеральному заказнику присвоено имя Тихона ШПИЛЕНКА

10:20
3149

Приказ об этом накануне подписал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей ДОНСКОЙ.

Государственный природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский» был создан 8 апреля 1983 года. С момента основания он находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». В 1996 году эта уникальная природная территория была включена в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

Южно-Камчатский федеральный заказник – настоящее чудо природы. Здесь расположено Курильское озеро, где нагуливается и воспроизводится самое большое в мире стадо нерки. В заказнике обитает крупнейшая охраняемая группировка медведей, а охотоморское побережье и острова, расположенные в заповедной акватории, являются родильными домами для морских млекопитающих – антуров, ларг и каланов. Несколько лет назад эта удивительная экосистема едва не была погублена.

«На протяжении многих лет этот заказник был краем непуганых браконьеров. Масштабная заготовка красной икры под «крышей» криминальных группировок, незаконный отстрел медведей (шкура, желчь, лапы – дело прибыльное), ущербные «охранники» (что охраняем, то и имеем). И только с приходом в Кроноцкий заповедник в 2007 году Тихона Шпиленка ситуацию удалось не просто взять под контроль, а коренным образом изменить, в том числе сформировать фактически заново службу охраны и нанести мощный удар по браконьерству. Сегодня федеральный заказник «Южно-Камчатский» – царство медведей и белоплечих орланов, жемчужина познавательного туризма, визитная карточка федеральной системы особо охраняемых природных территорий», – написал в группе «Наше заповедное дело» в Facebook Всеволод Степаницкий, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Тихон Шпиленок ушел из жизни 23 декабря 2016 года в возрасте 36 лет. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 декабря 2016 года государственному природному заказнику федерального значения «Южно-Камчатский» присвоено имя Тихона Игоревича Шпиленка.

Пресс-служба ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»


От редактора: в канун 80-летия со дня официального основания Кроноцкого заповедника мы встречались с Тихоном Игоревичем и долго беседовали – о проблемах и перспективах вверенной ему заповедной территории. О том, насколько совместимы цивилизованный туризм и заповедник, и нужно ли показывать людям заповедные места. О коренных жителях заповедника, диком северном олене и снежном баране, которые оказались под угрозой исчезновения и судьба которых так волновала директора. Об удивительной энергетике дикой камчатской природы, которая, как утверждал Тихон, обезоруживает даже самых заядлых охотников и «распальцованных граждан»... Тихон Игоревич побывал во многих заповедниках, на разных континентах. Но любимыми местами на планете всегда считал «Брянский лес» и Курильское озеро.

Вот лишь несколько цитат из интервью Тихона Шпиленка.

О любимой работе

«Я с гордостью говорю, что работаю в Кроноцком заповеднике. И хочу, чтобы все сотрудники гордились нашим заповедником. Нравится мне эта работа. Особенно радуюсь, когда есть результат. На Курильском озере удалось порядок навести ценой невероятных усилий. У полиции, ФСБ за долгие годы этого не получилось, а мы смогли. Чего это стоило – умолчим. Но смогли».

О заповеднике как части национальной идеи

«Задачи превратить заповедник в территорию бизнеса, зарабатывать как можно больше денегнет и быть не может. Заповедники будут приносить деньги, как минимум на содержание собственной инфраструктуры. Но крайне важно, чтобы заповедник был интегрирован в социально-экономическую жизнь региона. Эта интеграция может быть основана не на деньгах и бизнесе, а на другом: заповедник как часть национальной идеи.

Был такой эпизод в истории. Советские конструкторы разработали машину под рабочим названием «Родина». Иосиф Сталин одобрил проект, дошла очередь до названия… И почем же у нас Родина? – спросил Сталин. Автомобиль переименовали в «Победу».

Вот и у меня вопрос: если превратим заповедник в бизнес-структуру, то почем нынче Родина?»

О наших долгах

«Вся история с северным оленем – еще одно напоминание о том, что мы не получили природу в наследство от наших отцов, а взяли в долг у наших детей. На Аляске, в небольшом городе Хомер, я вышел из гостиницы прогуляться и увидел, как прямо по тротуару идет лосиха с лосятами, ни на кого не обращая внимания… Ну почему это там возможно, а у нас нет? Почему нам сразу надо догнать, загнать, убить и съесть? Для меня это загадка.

Поэтому, когда случайно встреченную лису давишь снегоходом, подумай: увидят ли ее твои внуки?»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.