В Петропавловске-Камчатском 07:26, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Опасный пар

Опасный пар

Камчатские депутаты поддержали законодательный запрет электронных сигарет для детей. Решение об этом было принято на заседании президиума Законодательного Собрания Камчатского края. «Считаем, что особенный вред это новомодное увлечение наносит детям и подросткам», – заявила председатель комитета регионального парламента по социальной политике Татьяна ТКАЧЕНКО.

К сожалению, в настоящее время федеральное законодательство не регулирует вопросы курения, продажи, оборота электронных сигарет (вейпов), в том числе несовершеннолетним. Никакого наказания не последует для «вейп-парильщиков» возле общественных зданий, на детских площадках, в парках. Необходимо установить четкие законодательные рамки в этом вопросе, считают депутаты Законодательного Собрания края. Именно поэтому камчатские парламентарии поддержали своих коллег из Архангельска, разработавших законопроект о государственном регулировании в сфере оборота электронных систем доставки никотина и их компонентов.

«Проект предполагает запрет на распространение среди детей и рекламу электронных систем доставки никотина, а также создание программ, направленных на снижение использования электронных сигарет», – сообщила Татьяна Ткаченко.


Парить или не парить?

Сегодня сформировалась целая культура использования электронных сигарет, поклонники которых создали свою среду, привычки и правила. Считается, что вейпинг (использование электронных устройств для курения жидких смесей) безопасен для здоровья по сравнению с курением. Широкая реклама подобных устройств и жидкостей с различными ароматами под заманчивыми названиями ведется в интернете. В социальных сетях можно найти сотни сообществ, главная тема которых – «парение».

Во многом целевой аудиторией для них является молодежь. Мода на использование электронных сигарет делает их привлекательными для подростков: вейпинг – это круто и означает принадлежность к миру взрослых. Стильно, современно, а главное – безвредно! Вот чем подкупают подростков продавцы этого сомнительного товара. Однако так ли это? Самые доступные жидкости для вейпов (так называется электронный испаритель, которым заправляются электронные сигареты) поставляются в Россию из Китая. Что именно в них намешано – проверить невозможно.

Вопрос о степени вреда, который наносит организму использование электронных «парилок», пока не до конца изучен, поскольку эти устройства появились сравнительно недавно. Однако ученые обнаружили, что в результате вейпинга образуются ядовитые вещества – формальдегид и нитрозамин. Поэтому главный аргумент о безвредности подобного курения является мифом. И если взрослый человек может самостоятельно решить, «парить» ему или нет, а потом нести за свой выбор полную ответственность, то дети и подростки оказываются вовлечены в этот недешевый и небезопасный процесс в силу своей неопытности и стремления подражать другим.


Главная мишень – дети

Все чаще можно увидеть на улицах, возле торговых центров и даже школ стайки молодежи, окутанные клубами пара из электронных сигарет. Задумываются ли они о том, как скажется на их здоровье это модное увлечение? Вряд ли…

В отдельных регионах России уже начали борьбу с вейпингом в подростковой среде. Так, городские власти Красноярска запретили на территории муниципальных образовательных учреждений носить, хранить и использовать электронные сигареты. К агитации против вейпинга подключили врачей и инспекторов по делам несовершеннолетних. В престижной школе для одаренных детей при Новосибирском государственном университете (СУНЦ НГУ) учащегося исключают за нарушение запрета на использование вейпов. Тревогу бьют в Москве, Ростовской области, других регионах.


Не надо зарабатывать на детях!

Татьяна Ткаченко сообщила, что в декабре 2016 года комитет по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края приступил к разработке проекта федерального закона о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним. Наши депутаты намеревались выйти с этой инициативой в Федеральное Собрание России.

«Актуальность проблемы очевидна не только нам. В первой же декаде 2017 года аналогичный проект внесли на обсуждение регионов наши коллеги из архангельского областного совета депутатов. Они предлагают внести поправки в некоторые федеральные законы в части запрета рекламы и продажи электронных систем доставки никотина детям, а также в части создания специальных программ, направленных на снижение использования этих систем. Безусловно, мы поддержали этот проект и направили соответствующее решение в Государственную Думу», – сказала Ткаченко.

Председатель комитета по социальной политике выразила надежду, что остальные регионы и Федеральное Собрание поддержат проект. «Угроза в том, что дети часто бездумно копируют действия взрослых, чтобы укрепить свой статус и авторитет перед сверстниками. Это формирует некий стереотип действий. Тем более сегодня в интернете пишут, что электронные сигареты безвредны, что они способствуют отвыканию от табакокурения. Но это обман. Чаще всего это реклама, за которой стоят производители данных систем и их желание заработать денег. Но не надо таким образом зарабатывать на детях!» – сказала Ткаченко.

3063

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых