В Петропавловске-Камчатском 14:58, 10 Августа, понедельник
ночью 11°C
днем 16°C
ветер 2,8 м/с
Завтра 11 Августа
11 ... 19°C
ветер 3,6 м/с

Прокуратура и УФАС «копнули» елизовские кладбища

Прокуратура и УФАС «копнули» елизовские кладбища

В этой истории, которая, к слову, похоже, только начинается, правда всплыла на поверхность благодаря человеческому неравнодушию. Именно неравнодушные к нарушению закона граждане пожаловались в компетентные органы на тот беспредел, который творится на отдельных кладбищах Елизовского района.

Столкнулись граждане с тем, что проехать на территорию кладбища для подготовки места захоронения, оказывается, позволено не всем. А только тем, кто удостоен для этого специального права и звания. При этом, как ни странно, кладбища в Елизовском районе, как, впрочем, и во всей стране, являются общественными и находятся в ведении администрации той территориальной единицы, в границах которой находятся. При этом кому и как распоряжаться землями кладбища, обслуживать их и содержать в порядке, определяет федеральный закон № 8 «О погребении и похоронном деле». Вроде бы все об этом знают. А чиновники администраций и вовсе знать это обязаны.

Но, как выяснили сразу два компетентных органа – прокуратура и УФАС, чиновники района знанием этого закона себя не слишком утруждали. Общественные кладбища, расположенные на территории города Елизово и Новоавачинского сельского поселений, были переданы в аренду коммерческим организациям. Статус специализированной службы по вопросам похоронного дела был здесь присвоен одной коммерческой организации и индивидуальному предпринимателю. Оба юридических лица были образованы без участия в них органов местного самоуправления. По какому принципу чиновники выбирали «ответственных» арендаторов, одному богу известно. Были ли среди них заинтересованные лица, тоже пока непонятно. Надеемся, что дальнейшие проверки во многом дадут ответы на эти вопросы. Но именно они (арендаторы) диктовали правила игры на территории кладбищ, не допуская на них другие организации, оказывающие гражданам ритуальные услуги. Что, в свою очередь, вылилось еще и в нарушение закона «О конкуренции».

В Раздольненском и Новолесновском сельских поселениях общественные кладбища и вовсе оказались бесхозными: их земельные участки никто не удосужился сформировать, поставить на кадастровый учет и оформить в собственность поселений, как того требует закон. Кто и как организовывал работу этих кладбищ, по-видимому, ни районное, ни сельское начальство не интересовало.

Надо сказать, что пока прокуратура и УФАС проверили деятельность мест захоронения только в четырех из 10 поселений Елизовского района. Нарушения обнаружились на каждом проверенном объекте. Остальные кладбища органы продолжат проверять уже в текущем году.

«Чиновники получили от нас предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, – рассказал нам представитель УФАС по Камчатскому краю. – Далее нам предстоит проверить их выполнение и дальнейшее соблюдение закона в работе кладбищ. Уже сейчас известно, что договоры аренды с коммерсантами расторгнуты. Кроме того, мы проконтролируем, как местными администрациями обеспечен беспрепятственный равный доступ на муниципальные кладбища хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по оказанию ритуальных услуг, для проведения работ по подготовке могил и проведению захоронений».

Этим же займется и елизовская прокуратура, которая также указала администрации района на грубые нарушения законодательства. «Земли общественных кладбищ не могут относиться к землям коммерческого использования, сдаваться в аренду или передаваться коммерческим структурам в пользование. Иначе утрачиваются государственные гарантии на бесплатное предоставление места для погребения каждому гражданину», – прокомментировал ситуацию представитель надзорного ведомства. Здесь же отметили, что на территории Елизовского района всего расположено 11 действующих и 5 закрытых кладбищ, прокурорская проверка их деятельности также будет продолжена в 2017 году.

По результатам проведенных проверок и контрольных мероприятий УФАС примет решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Редакция будет следить за развитием событий и обязательно познакомит читателей с результатами проверок и принятыми решениями.


Светлана СОЛОВЬЕВА

3824

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых