В Петропавловске-Камчатском 14:17, 31 Октября, суббота
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 01 Ноября
2 ... 7°C
ветер 4,2 м/с

«Мальчик умер. Скорая не успела...»

«Мальчик умер. Скорая не успела...»

Уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») расследует управление Следственного комитета по Камчатскому краю по факту несвоевременного оказания экстренной медицинской помощи. Речь идет о резонансном инциденте в Петропавловске, произошедшем 10 января, когда на пр. Циолковского автомобиль не пропустил машину скорой помощи. Добравшиеся до квартиры, медики констатировали смерть 21-летнего Григория АХАРЫ.

В результате каких причин и в какое время наступила смерть, сегодня следователи как раз и выясняют. «Изучаются документы, регулирующие деятельность службы скорой медицинской помощи, выясняется, есть ли причинно-следственная связь между смертью мужчины и дорожным инцидентом, а также устанавливается полнота и своевременность действий медицинского персонала. Проводится судебно-медицинская экспертиза», – сообщила представитель Следственного комитета Елена Матафонова.

Видео трагического инцидента с участием машины скорой помощи моментально распространилось по соцсетям. На записи видно, что проезд скорой преградил другой автомобиль. Водитель спецмашины включил сирену и «мигалку», а затем обратился по громкой связи к девушке, которая сидела за рулем иномарки: «Уступи дорогу, быстро!.. Дорогу уступи, там больной лежит!» Дама не двинулась с места. В этот момент из салона иномарки высунулся пассажир и стал указывать водителю скорой, куда тот должен свернуть. «Вот возьми туда и заедь, пока ГАИ не вызвали! Убирай машину, тебе сказали!» – ответил водитель скорой по громкой связи. Однако на пассажира не подействовали эти призывы. Он продолжил махать руками и что-то кричать.

Последующих событий видеозапись не отражает. Только по словам сотрудников скорой, в дальнейшем пассажир выскочил на улицу, начал бросаться на спецавтомобиль и оскорблять медиков. Это подтвердил и брат погибшего.

В ходе жарких споров водитель скорой вызвал полицейских, и автоледи уступила скорой дорогу еще до их прибытия. Инцидент, по официальным данным, занял не более 10 минут. Когда врач и фельдшер наконец попали в квартиру, выяснилось, что молодой человек мертв.

Соцсети взорвались негодованием в адрес упрямых автохамов, по вине которых погиб человек. Заместитель главного врача городской станции скорой помощи Галина Куликова была не столь категорична. «Нельзя утверждать, что парень умер из-за того, что горожане задержали врача, поскольку неизвестно точно, когда наступила смерть. Возможно, он умер еще до звонка нам. Можно сказать только, что из-за них снизились шансы молодого человека своевременно получить помощь. Во многих случаях решающее значение имеют минуты и даже секунды», – сказала Галина Куликова в интервью информагентству «Кам 24».

По ее словам, медики действовали в этой ситуации правильно, согласно должностным инструкциям, а причина смерти молодого человека ей неизвестна.

Телеканалу РЕН ТВ о происшествии рассказал брат погибшего парня Денис. Он говорит, что, когда выбегал во двор, чтобы поторопить врачей, брат, вероятно, был еще жив.

«Я ему делал искусственное дыхание. Он вроде бы – я не помню, был в шоковом состоянии, – но вроде бы он еще немножко дышал, когда я выбежал. С братом оставался друг его. Он тоже делал ему искусственное дыхание», – рассказал Денис.

Во дворе Денис увидел карету скорой помощи и перегородивший ей дорогу автомобиль. По его мнению, пассажир, вступивший в перепалку с медиками, был нетрезв.


Без шоу не обошлось

На ситуацию остро отреагировало все медиапространство страны. Более того, уже в понедельник, 16 января, целая делегация с Камчатки приняла участие в ток-шоу «Прямой эфир» по «России-1». Здесь оказались младший брат погибшего молодого человека с товарищем, фельдшер скорой помощи Надежда Охота, ездившая на вызов, а также Галина Куликова.

В ходе программы всплыл ряд любопытных деталей. Как оказалось, машина скорой не доехала до нужного подъезда всего около 15 метров, остановившись у соседнего подъезда. Поэтому доводы о том, что медикам было тяжело нести необходимое реанимационное оборудование, многие подвергли критике. «Если больной умирает на 9-м этаже, а лифт сломался, должна ли скорая ждать, когда лифт починят?», – задался вопросом кто-то из толпы…


Охота на автохамов

Волна народного гнева немедленно связала противоправное поведение дамы-водителя и ее спутника с их высоким социальным статусом, что частично оказалось правдой. Мужчина и женщина, находившиеся в машине, не пропустившей скорую, – супруги Ульяна и Роман Лобановы. Их страницы в социальных сетях быстро закрылись в связи с негодованием земляков, оставлявших разные нелицеприятные комментарии в их адрес. Но прежде информацию собрать удалось. Например, Ульяна 1986 года рождения, интересуется «филологией, улитками, компьютерами, политикой, Нидерландами и звездами», работает кадровиком в ООО «КорякЭнергоСнаб». Известно также, что в прошлом она трудилась в избирательной комиссии на весьма скромной должности. Супруг Ульяны – бывший сотрудник полиции, что не раз подчеркивалось в ходе упомянутого ток-шоу. Ныне он – генеральный директор ООО «Камчатское бюро путешествий и экскурсий», о деятельности которого в интернете можно найти весьма не лицеприятные отзывы. Топоры народного гнева между тем всерьез задели фирму с похожим названием – ООО «Камчатское бюро путешествий». Ее директор Ольга Давыдова отметила на своей странице в Faсebook, что устала от угроз, и попросила более внимательно относиться к тому, «куда вы пишете и звоните, высказывая свои недовольство и угрозы».

Насколько тесно связан инцидент с непропуском скорой и положением в обществе четы Лобановых, утверждать сложно. Судя по стилю поведения на дорогах, с которым приходится сталкиваться ежедневно, их роли мог исполнить любой обделенный нормальным воспитанием и подогретый алкоголем гражданин.

В действиях Ульяны Лобановой правоохранительные органы усматривают сегодня признаки административного правонарушения (непредставление преимущества в движении скорой помощи), грозящего штрафом 500 рублей или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев. И это особенно возмущает общественность.


Ужесточить ответственность

Инцидент активно обсуждают в Государственной Думе РФ. Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность для водителей, которые не пропускают кареты с медиками. «Действующие санкции не соответствуют возможным последствиям, примером чего является случай, произошедший в Камчатском крае, – отметил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. – За подобные нарушения с такими тяжелыми последствиями, на мой взгляд, должна наступать уголовная ответственность с пожизненным лишением права управления транспортными средствами».

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин также предложил ужесточить законодательство в отношении тех, кто препятствует работе бригад скорой помощи и других экстренных служб. «Безусловно, наказание за подобное поведение людей должно быть иным, но в то же время в сетях сейчас идет настоящая травля. Я просто прошу всех быть благоразумными», – подчеркнул в своем обращении губернатор.


Министр «своих» не поддержала

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова согласна с тем, что в законодательство необходимо внести подобные поправки: «Можно это (блокирование скорой. – Прим. ред.) запретить законодательно: чтобы это наказывалось строго, в том числе и административно, и в некоторых случаях уголовно, если это привело к смерти пациента». Но и с медиков вины она не снимает, заявив, что они должны были идти пешком к умирающему пациенту, а водителя оставить спорить с легковушкой.

«Здесь человеческие амбиции и одной, и другой стороны оказались выше интересов конкретного больного. У меня был период, я работала на скорой помощи… В подобных ситуациях водитель может оставаться выяснять отношения, а врачи в соседний подъезд идут пешком», – заявила министр, добавив, что в данной ситуации имеет место «особый менталитет» медработников и «низкий интеллект водителя легковушки».

Однако, как бывшему работнику скорой, да и как министру, Веронике Скворцовой следовало бы знать, с какой частотой жизнь и здоровье медиков неотложки подвергается опасности. В том числе сотрудники станции скорой помощи Петропавловска не раз переживали нападения неадекватных граждан.


Люди и так себе…

А истина, как всегда, где-то посередине. При этом установить точное время смерти 21-летнего парня, а следовательно, косвенных виновников трагедии, медэкспертам вряд ли по силам.

В целом эта трагическая история – о том, к каким последствиям (даже просто теоретически) могут привести хамство, неготовность уступить и неумение разговаривать. А кроме того, и нежелание извиниться за совершенную ошибку. Если бы оскандалившаяся чета Лобановых вовремя повинилась перед родственниками погибшего, принесла соболезнования, глядишь, и не навлекла бы на себя лавины общественного презрения в таких масштабах. И неважно, стала ли смерть Григория Ахары прямым следствием их животного упрямства. Пропустить машину скорой помощи – эта норма поведения должна быть заложена на уровне инстинкта в каждом нормальном человеке.

Родители Григория, жители села Каменского Пенжинского района, не приехали на похороны сына. Имея проблемы со здоровьем, они не готовы были увидеть своего ребенка в гробу. Весь удар принял на себя брат погибшего, Денис. Совсем молодой парень нашел в себе силы достойно пережить смерть близкого человека и простить тех, кто, возможно, был виновен в этой утрате.

«Обращаюсь к мужчине и женщине, которые вчера вечером 10.01.2017 года, на машине А 426 ТЕ не пропускали скорую к дому Циолковского 30… Хочу сообщить вам, что мальчик умер, скорая не успела… Требовать от вас ничего не собираемся, нашего брата это не вернет. Но! Хочу пожелать вам крепкого здоровья. И чтобы вам никогда не приходилось вызывать скорую помощь. Бог Вам судья!» – написал Денис в сообщении в одной из соцсетей.


Мария ШУПЕНИК

6140

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых