Людмила ЛУКЬЯНЕНКО – о фотографии и друзьях

10:40
4632

Людмила ЛУКЬЯНЕНКО – 12-кратная чемпионка Дальнего Востока по лыжным гонкам, мастер спорта СССР. Десять лет она трудилась фотокорреспондентом «Камчатской правды» – в те годы главной газеты региона. А в начале января обрадовала друзей, коллег по фотоклубу «Камчатка» и просто земляков своей персональной фотовыставкой «Истина в природе». Подарила нам всем уникальные кадры живой природы Камчатки, сделанные с любовью и мастерством.

Есть такие редкие люди, которые всегда молоды душой. Именно такой я увидела Людмилу Григорьевну Лукьяненко: лучезарная, доброжелательная, открытая к общению. При этом – настоящий бойцовский характер и привычка трудиться, все в жизни делать только «на отлично». В интервью она рассказала о своей работе, о любимом хобби, о верных друзьях. Такому жизнелюбию может позавидовать каждый.

– Людмила Григорьевна, ваш спортивный характер и будущие победы наверняка «ковались» еще в детстве?

– Наверное, вся моя жизнь была предопределена. Я родилась в Усть-Камчатске. Росла в семье с двумя братьями, и мы были неразлучны, всегда и везде. Они охотились на куликов, а я – следом за ними. Видимо, с детства отличалась хорошей физической подготовкой. Поэтому после окончания 8 классов решила заняться лыжным спортом и на первых же соревнованиях одержала победу. Там же состоялось мое знакомство с легендарным камчатским фотокорреспондентом Игорем Владимировичем Вайнштейном. На тот момент он тоже активно бегал на лыжах и являлся одним из лучших в своем деле. Он и пригласил меня на спортивные сборы в Елизово. Мы и сейчас смеемся, вспоминая, что роста я всегда была небольшого, поэтому виден был только рюкзак и лыжи. Игорь Владимирович стал для меня абсолютным авторитетом: я старательно выполняла все его рекомендации. И за это время усвоила для себя одно очень важное правило: делать больше, чем ты можешь. Я никогда не боялась труда. Труд все перетрет – и будет качество. И когда ты соревнуешься с талантливыми людьми и побеждаешь их, то понимаешь, что старания твои не проходят даром. Когда мне исполнилось 18 лет, я первой из камчатских лыжниц выполнила норму мастера спорта СССР.

– А как был сделан шаг от спорта к любимой фотографии?

– Получается, что на протяжении всей моей жизни есть такой человек, такая рука, которая меня хранит, спасает, направляет, учит. Эта рука Игоря Вайнштейна. Я активно занималась лыжами, а Игорь Владимирович в это время работал фотокорреспондентом в газете «Камчатский комсомолец». Он подарил мне фотоаппарат «Зенит» с памятной надписью «Маленькому фотокору». Не знаю, почему он вдруг сделал мне такой подарок. Может, рассмотрел во мне помимо спортсмена человека творческого? Первые кадры, которые я сделала этим фотоаппаратом, были фотографии поля со столбами. Этот пейзаж вызвал у меня невероятный восторг, и было решено запечатлеть его на пленку. На все соревнования я стала брать с собой фотоаппарат. Снимала спортсменов и соревнования и относила фотографии в редакцию газеты «Камчатская правда». Там их охотно публиковали.

– В спорте вы достигли высоких результатов. Почему решили уйти?

– Пришло время, что называется, сворачивать на другие рельсы. Победители уходят непобежденными. И уходить надо так, чтобы не сломать себя. Игорь Владимирович настоял на том, чтобы я поступила в институт. Тогда я решила, что раз уж поступать, то на такое отделение, где будет сложно, но интересно. Так я и попала на вечернее отделение иностранных языков камчатского пединститута. Одно время хотела бросить институт: учить английский и правда было непросто, а еще труднее – сдавать экзамены. Но тут снова вмешался Игорь. Сказал, что, если брошу институт, запретит ходить на тренировки.

– Хорошая мотивация!

– Действительно, когда чем-то очень дорожишь, а тебя хотят этого лишить, то ты на все готов. Все-таки институт я окончила и была приглашена в газету «Камчатская правда». Сначала работала внештатным фотокорреспондентом, а затем была принята в штат редакции.

– Помните свое первое редакционное задание?

– Конечно, помню! Нужно было сделать фоторепортаж со стройки дома. А на стройплощадке, как назло, ничего интересного не происходило, работали пару человек. Так я сначала сфотографировала рабочих снизу, а затем поднялась и сделала то же самое, только сверху. До сих пор стыдно вспоминать. (Смеется.)

Тем не менее я проработала в «Камчатской правде» 10 лет – творческих, интересных, в замечательном коллективе. Объездила, исходила с фотоаппаратом пол-Камчатки. Побывала и у оленеводов, и у водолазов… Мне всегда нравилось общаться с людьми, узнавать что-то новое. А потом случилось страшное: началась аллергия на химикаты и я не могла больше проявлять пленку. В противном случае, как пугали врачи, началась бы астма. Пришлось завязать с этим делом. Было очень трудно. Снять могу, а проявить и напечатать здоровье не позволяет. Постоянно задавалась вопросом: для чего меня до сих пор держат в редакции? Мне порой даже сейчас снится этот ужас.

– А когда же снова занялись любимым делом?

– Примерно с 1990 по 2013 годы я не фотографировала. Тут уже и цифровая фотография появилась, но это удовольствие стоило и стоит больших денег. Когда нет с тобой фотоаппарата, то и мироощущение меняется: ты не смотришь по сторонам, ничего не замечаешь. А когда постоянно снимаешь, то во всем ищешь прекрасное. Несколько лет назад Игорь Владимирович вновь подарил мне один из своих фотоаппаратов, и я снова начала снимать, окунулась с головой.

– «Истина в природе» – так называется ваша фотовыставка. Вы снимаете только природу?

– Когда человек интересен, могу и человека фотографировать. В мою выставку вошли всего три кадра с людьми – это дети и невеста. Но больше мне все-таки нравится снимать природу. Моя любимая фотография – портрет дикого пиона. Это говорящий снимок. Я даже хочу его себе на стену повесить, уж очень он мне нравится.

Наверное, нужно обладать особым взглядом и душевной организацией, чтобы видеть в обыденных мелочах прекрасное.

– Да, согласна. Я не перестаю удивляться красоте и разнообразию камчатской природы. Вот, например, недавно снимала ос. Они были такого непривычного цвета, что сразу заинтересовали. Так увлекательно наблюдать за ними: осы настолько заняты своим делом, что почти не замечают постороннего к ним внимания. Главное – сразу настроить объектив и предугадать, куда полетит насекомое.

– Сейчас фотография – это некое повальное модное увлечение. Можно ли, на ваш взгляд, просто купить фотоаппарат и научиться фотографии?

– Мне кажется, что без таланта стать хорошим фотомастером, увы, не получится. Должно быть в человеке некое зернышко, основа. Но если есть какие-то задатки, то их можно и даже нужно развивать.

– Какой совет вы могли бы дать подрастающему поколению фотографов или спортсменов?

– Нужно стараться делать больше, чем от тебя требуют. Не бояться ошибаться, все воспринимать как опыт. Неважно, положительный он или печальный. Этот принцип, на мой взгляд, поможет добиться успеха и в журналистике, и в спорте.

Беседовала Марина ЗАБЕГАЕВА, студентка Санкт-Петербургского госуниверситета кино и телевидения

Нелишнее ремесло

Маленькая Люда с детства была приучена к труду. Вместе с братьями она часто помогала в работе отцу-закройщику. Позже этот опыт помог ей выжить в трудные перестроечные времена: несколько лет Людмила Григорьевна проработала швеей. И сегодня она продолжает шить для себя, в свое удовольствие. «Мне нравится сам процесс, очень интересна технология пошива», – делится Людмила Григорьевна.

Когда камчатские газеты переживали не лучшие времена, Людмиле Григорьевне пришлось пойти на биржу труда. «Платили на бирже очень мало, едва хватало на проезд в автобусе. Но я всегда успокаивала себя: это же интересно, побывать на бирже труда и узнать, что это такое. А еще благодаря этим переломным годам я поняла, кто мне действительно друг, а кто нет. Из каждой ситуации я стараюсь вынести какой-то опыт, из этой в том числе», – рассказывает Людмила Лукьяненко.
Людмила ЛУКЬЯНЕНКО – о фотографии и друзьях 0Людмила ЛУКЬЯНЕНКО – о фотографии и друзьях 1Людмила ЛУКЬЯНЕНКО – о фотографии и друзьях 2