В Петропавловске-Камчатском 07:11, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Более 5 тысяч предпринимателей получили финансовую и консультационную господдержку в 2016 году

Более 5 тысяч предпринимателей получили финансовую и консультационную господдержку в 2016 году

На Камчатке в 2016 году финансовую и консультационную поддержку получили более 5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом в ходе публичного отчета рассказала руководитель агентства инвестиций и предпринимательства края Оксана ГЕРАСИМОВА.

По ее словам, система государственной поддержки малого и среднего бизнеса в крае – информационная, консультационная, образовательная и финансовая – осуществляется в рамках региональной и муниципальных программ через инфраструктуру поддержки бизнеса.

«Причем эта поддержка ориентирована на разные целевые аудитории. Для начинающих предпринимателей – двухнедельные обучающие курсы, бесплатные консультации и гранты. Для развивающегося бизнеса – оплата первоначального взноса по договорам лизинга, субсидии, предоставляемые Камчатским центром поддержки предпринимательства, на развитие промышленности и модернизацию производства, строительство тепличных комплексов, открытие групп дошкольного времяпрепровождения, на инновации. Займы по льготным условиям предоставляются Камчатским фондом поддержки предпринимательства. Также предусмотрены поручительства гарантийного фонда развития предпринимательства», – рассказала Оксана Герасимова.

Она отметила, что всего консультационную и образовательную господдержку в прошлом году получили более 4,6 тысячи предпринимателей Камчатки, при этом финансовая поддержка оказана 377 бизнесменам на общую сумму порядка 570 млн рублей.

Важным направлением работы агентства является повышение качества товаров и услуг предпринимателей, а также их продвижение. Для этого в 2016 году было организовано 33 региональных и международных выставок.

В целях формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе внедрен инвестиционный стандарт с 15 обязательными требованиями.

На заседаниях инвестиционного совета в 2016 году было принято решение о сопровождении 4 инвестиционных проектов, 2 проекта были признаны масштабными, что позволило им получить земельные участки в аренду без проведения торгов. Трем особо значимым инвестиционным проектам была оказана поддержка в виде компенсации затрат на уплаченные проценты по кредитам.

Оксана Герасимова отметила, что в крае продолжается работа по внедрению лучших практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. «В рамках данной работы сроки получения разрешений на строительство были сокращены со 154 до 105 дней. Количество дней по техприсоединению к электрическим сетям снижено с 205 до 147. Сокращены и сроки постановки на кадастровый учет до 7 дней в электронном виде», – рассказала руководитель агентства.

В своем докладе Оксана Герасимова также рассказала о внедрении режимов ТОР «Камчатка» и свободного порта Владивосток в крае, планах агентства на 2017 год. Руководитель агентства также ответила на вопросы жителей региона.

1785

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых