В Петропавловске-Камчатском 16:18, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

В 2016 году на Камчатку привлечены более 130 врачей и средних медицинских специалистов

В 2016 году на Камчатку привлечены более 130 врачей и средних медицинских специалистов

В 2016 году на работу в учреждения здравоохранения Камчатки приняты 137 специалистов с медицинским образованием из других регионов страны. Об этом сообщила министр здравоохранения края Татьяна ЛЕМЕШКО в ходе публичного отчета, который прошел 23 января в актовом зале Камчатской краевой библиотеки.

«Для работы в крае приехали 99 врачей и 38 специалистов со средним медицинским образованием, – сказала Татьяна Лемешко. – Среди них есть акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, педиатры, фельдшеры, инфекционисты, онкологи, офтальмологи, терапевты».

Однако дефицит кадров сохраняется. В основном не хватает «узких» специалистов: анестезиологов и реаниматологов, неврологов, нейрохирургов, детских кардиологов, педиатров, эндокринологов, хирургов.

«Для решения кадрового вопроса министерство ежегодно направляет на обучение в ведущие медицинские вузы страны выпускников школ региона, – отметила Татьяна Лемешко.–В 2016 году по целевому направлению в вузы поступили 29 камчатских абитуриентов, ранее – в 2015 и 2014 годах – направления получили 26 выпускников. Кроме того, 8 человек в прошлом году направлены и зачислены на обучение по программе подготовки «Клиническая ординатура», еще 11 человек – по программе подготовки «Интернатура».

На территории региона подготовка и переподготовка средних медицинских кадров осуществляется на базе Камчатского краевого медицинского колледжа. В 2016 году образовательное учреждение окончили 150 студентов, 11 из которых прошли обучение в филиале колледжа в пгт. Палана.

«Повышение квалификации и профессиональную переподготовку в 2016 году за пределами края прошли 597 камчатских врачей, – сказала Татьяна Лемешко. – В 2017 году в Петропавловске-Камчатском планируется открыть базовую кафедру Тихоокеанского государственного медицинского университета Минздрава России. Соответствующее соглашение с вузом и Минздравом страны было подписано осенью прошлого года. Создание кафедры позволит медработникам края повышать свою квалификацию, не покидая пределов региона – без отрыва от работы».

Министр отметила, что в крае реализуется целый комплекс мер для привлечения и закрепления медицинских специалистов. Предусмотрены стимулирующие и социальные выплаты, компенсация некоторых видов расходов.

«В 2016 году на предоставление различных социальных выплат работникам сферы здравоохранения направлено 44,1 млн рублей, что на 15,5 млн рублей больше, чем в 2015 году. Кроме того, за счет средств краевого бюджета медицинским работникам предоставлены 36 служебных квартир, еще 41 квартира передана для этих целей в муниципальные образования», – сказала Татьяна Лемешко.

2252

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых