В Петропавловске-Камчатском 11:23, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Камчатка прибавила в производстве картофеля, мяса, молока, хлеба

Камчатка прибавила в производстве картофеля, мяса, молока, хлеба

Агропромышленный комплекс Камчатки по итогам 2016 года показал достойные результаты. Об этом в ходе публичного отчета заявил Александр КУЧЕРЕНКО, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Министр сообщил, что объем производства сельхозпродукции за 2016 год составил 8,685 млрд рублей, объем производства в пищевой и перерабатывающей промышленности (без рыбопереработки) – 4,79 млрд рублей. Прирост к соответствующему периоду 2015 года составил 8,7 и 11,3 процента соответственно.

«Значительно превысили показатели предшествующего года объемы производства продукции растениеводства. Предприятиями заготовлено 51,8 тыс. тонн картофеля (прирост 20,7 процента), овощей открытого и защищенного грунта – 17,9 тыс. тонн (прирост 6,4 процента), зерна – 0,255 тыс. тонн, что в 4,5 раза больше урожая 2015 года», – сказал Александр Кучеренко.

Министр рассказал об итогах заготовки кормов и подчеркнул, что на зимний стойловый период 2016–2017 года поголовье скота обеспечено кормами в полном объеме.

Важными задачами Александр Кучеренко назвал вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых земель, а также реконструкцию и ремонт находящихся в использовании мелиоративных систем для сохранения плодородия земель. В 2016 году были отремонтированы мелиоративные системы на площади 185 га, продолжается ремонт мелиоративных систем в СХПК «Кам-Агро» и ООО «Хуторок».

По словам министра, положительная динамика по итогам 2016 года есть и в животноводстве – производстве молока, яиц, мяса всех видов. В пищевом и перерабатывающем секторе выросло производство молочных продуктов – на 4,7 процента, напитков – на 4,7 процента, кормов для животных – на 10,5 процента, хлеба и хлебобулочных изделий – на 3,7 процента.

Министр добавил, что правительством края ведется работа по сдерживанию роста цен на продукцию местного производства. К примеру, цены на «социальный» хлеб, субсидируемый из краевого бюджета, не повышаются в регионе с 2012 года.

Всего в ушедшем году порядка 1,4 млрд рублей в крае было направлено на развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Александр Кучеренко подробно рассказал о механизмах и объемах поддержки сельхозпроизводителей, в том числе фермерских хозяйств. О реконструкции производств, обновлении машинотракторного парка и оборудования, освоении новой техники и технологий. О новых видах господдержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Подводя итог, министр подчеркнул, что в 2017 году в крае будут сохранены меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Александр Кучеренко ответил на вопросы присутствовавших, касающиеся развития агропромышленного комплекса региона.

2092

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых