В Петропавловске-Камчатском 23:38, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 13°C
ветер 3,6 м/с

Виталий ИВАНЕНКО – о насущном и «украшательствах»

Виталий ИВАНЕНКО – о насущном и «украшательствах»

Снегоочистка и транспортное сообщение, благоустройство и перспективные планы развития города – об этом и многом другом рассказал глава Петропавловска-Камчатского Виталий ИВАНЕНКО в ходе недавно проведенной пресс-конференции для камчатских СМИ.


О детских площадках и скверах…

Журналисты поинтересовались: существует ли в городе план установки детских площадок? Оказалось, Виталий Иваненко уверен, что большого дефицита данных сооружений в городе нет: «Детские площадки в основном установлены именно на муниципальных территориях, где их можно ставить за счет средств местного бюджета. Возможно размещение площадок на придомовых территориях, где собственниками являются сами жители, от имени которых работает управляющая компания либо ТСЖ». Более того, градоначальник уверен, что «детские площадки Петропавловска установлены по всем правилам и соответствуют требованиям безопасности». К недостаткам Иваненко относит то, что действующие площадки больше ориентированы на детей младшего возраста, а подросткам нечем себя занять. «Ребятам постарше также необходимо создать условия для проведения досуга. На детских площадках города, где преимущественно играют совсем маленькие дети, целесообразно организовать и подростковую зону, сделать упор на игровые виды спорта, установить воркауты, турники и т. д. Думаю, что-то подобное вскоре появится на ул. Горького».

Виталий Иваненко считает, что в Петропавловске также не хватает небольших парковых зон. По мнению главы города, хотя бы небольшие прогулочные зоны должны появиться в каждом микрорайоне.

«Весь прошлый год мы формировали программу комплексного развития эстетики городской среды. Необходимая проектно-сметная документация на строительство нескольких парков и скверов уже есть в администрации Петропавловска, но для их воплощения нужны значительные денежные средства, – сказал Виталий Иваненко. – Я считаю, что необходимо восстановить парк отдыха на улице Индустриальной в бывшем Ленинском районе города. Также мне кажется целесообразным устроить небольшие скверы на БАМе, возле краевой библиотеки, на Никольской сопке, возле храмового комплекса на 4 км. Также мы определяем победителя конкурса на размещение ярмарки в районе ДК СРВ. Сопутствующим обязательством является благоустройство площади на улице Сахалинской, где стоит памятник Ленину.

Необходимо восстановить и комплекс на Никольской сопке. Проектная документация разработана. Я думаю, в этом году мы приступим к начальным работам, по крайней мере, по благоустройству. У Култучного озера восстановим тротуарную плитку. Конечно, не за один год, но вокруг озера должна возникнуть пешеходная зона, с учетом инвестмероприятий на поляне у Кутха и переносом стадиона «Спартак».

Кроме того, мэрия ведет активную переписку, чтобы закрепить за муниципалитетом парк на бульваре Пийпа. Сейчас он принадлежит Федеральному агентству научных организаций и находится в довольно запущенном состоянии. «Переход сквера в собственность города позволит начать работы по проектированию, чтобы в дальнейшем возродить парк. Минимальное благоустройство – дорожки, освещение, скамейки, урны и малые архитектурные формы», – добавил Виталий Иваненко. Он особо отметил, что «гигантизма все это не требует, «Версалей» строить не будем, а небольшие обустроенные скверики в районах в целом очень украсят Петропавловск».


…и других «украшательствах»

Глава города заверил, что в Петропавловске появятся сразу несколько новых скульптур. «Предпринимательское сообщество готово присоединиться к созданию памятника труженикам тыла. Город возьмет на себя подготовительную работу и благоустройство. А сам памятник, скорее всего, будет приобретен на средства спонсоров. Ветераны хотят, чтобы этот монумент расположился в парке Победы», – сказал глава Петропавловска.

По плану еще одну скульптуру установят на территории городского фонтана. «Возле чаши фонтана есть насосная станция. Она может использоваться как постамент для какой-то скульптурной композиции. Мы решили, что там должны быть сивучи, – сказал Виталий Иваненко. – Это будет привлекать внимание туристов, а также отражать своеобразие нашего года, ведь Петропавловск – один из трех городов, где лежбище сивучей есть в городской черте».

Также глава Петропавловска сообщил, что в городе может появиться аллея нестандартных лавочек. Мэрия собирается предложить бизнесу создать такой арт-объект. Он не потребует больших капиталовложений, но будет радовать горожан и приносить пользу. Установить такие лавочки можно на Набережной или в районе Силуэта.

«Один из бизнесменов обратился с идеей организовать сквер в районе КП. Напротив КамГУ имени Витуса Беринга у заправки есть небольшой пустырь. Предприниматели хотят там сделать дорожку, установить лавочки, урны, фонари. И украсить все это скульптурой Кутха», – добавил Виталий Иваненко.

Кроме того, некоторые фасады домов в Петропавловске собираются украсить рисунками камчатской тематики. Это могут быть рисунки морских обитателей, например китов. В Год экологии в России это было бы символично, считает глава города.


Об архитектуре и земельном вопросе

Появится ли наконец в Петропавловске лицо, ответственное за архитектурный облик города, который уродовался годами?

Виталий Иваненко считает, что прежде всего необходимо возродить архитектурный совет при администрации Петропавловска. «В 2017 году перед администрацией стоит несколько задач в области градостроительства, решение которых должно стать первоочередным. Во-первых, необходимо возродить архитектурный совет. Это будет постоянно действующий коллегиальный орган, который объединит проектировщиков, инженеров, общественность, чтобы у нас была возможность коллегиально и конструктивно разрабатывать и обсуждать те направления, которые городу необходимы, как в его архитектурном облике, так и в плане перспективы застройки.

Второй, не менее важной, задачей считаю поиск для города архитектора, который на профессиональной основе будет осуществлять архитектурное проектирование, обеспечивать разработку и контроль исполнения нормативно-правовых актов администрации в области градостроительства.

В-третьих, необходимо решить проблему с земельными вопросами и обеспечением градостроительной деятельности. Нужно автоматизировать этот процесс и, как итог, сократить сроки предоставления данных муниципальных услуг. В городе сейчас отсутствуют проекты планировок и межевания территорий, кварталов, что практически ставит крест на всем капитальном строительстве. Мы должны такую деятельность провести – эту задачу поставил перед нами и губернатор региона. В дальнейшем через этот механизм мы сможем решать задачи по строительству жилья и объектов социальной сферы».

Виталий Иваненко особо отметил, что на данный момент в Петропавловске нет ни одной готовой инвестиционной площадки под массовое жилищное строительство.


Программа «Наш двор»: требуется инициатива

В 2017 году во многих регионах России на федеральном уровне стартует проект по благоустройству общественных пространств в административных центрах субъектов РФ «Наш двор». Столь масштабный проект по благоустройству дворовых территорий страны реализуется в России впервые.

«Наш двор» – федеральная программа, по условиям которой горожане должны выступить с инициативой по благоустройству своего двора. В случае принятия собственниками многоквартирного дома соответствующего решения и оформленного протокола общего собрания жильцов их инициатива будет поддержана на условиях субсидирования и софинансирования, – заверил Иваненко. – Среди участников будет проведен конкурс, результатом которого станет выделение тому или иному дому денежных средств на благоустройство двора – это могут быть работы по освещению, озеленению, асфальтированию, установке детской площадки и другие, то есть те, что жители выберут сами».


«Пурговые» стоянки заменят на «перехватывающие»

«Так называемые «пурговые» стоянки оказались хороши в теории, но на деле себя не оправдали. Механизм их был простой: горожанам предлагали оставлять автомобили на специальной стоянке, идти до дома большое расстояние по пурге. А после пурги нужно было проделать обратный путь и откопать свои машины. Что предлагалось подрядчикам? Нести дополнительные расходы по очистке данной территории в то время, как он должен выполнять конкретные обязательства: чистить магистральные, внутриквартальные или придомовые проезды. Мы изучили опыт функционирования таких «пурговых» стоянок: они доказали свою неэффективность, – уверен глава Петропавловска. – Я считаю, что речь должна идти больше о «перехватывающих» стоянках. Туда, где есть пустыри, подходит техника, она расчищает то или иное пространство, куда выезжают с придомовой территории автомобили, что позволяет осуществить снегоочистку у домов. Во-вторых, мы продолжим и в 2017 году программу по вывозу незаконно установленных металлических гаражей и других объектов. Это позволит освободить вот эти «перехватывающие» стоянки для многих домов».

Виталий Иваненко высказался и о проблеме с парковочными местами в Петропавловске в целом. «В основном проблема с парковочными местами возникает на придомовой территории. Есть ли какой-то волшебный рецепт решения вопросов, когда у нас дома стоят так близко друг к другу? Мы не перестроим город, который изначально был создан для временного проживания, город, в котором во многих районах отсутствуют элементарные системы: тротуары, ливневая канализация… Причем во многих районах существующие платные парковки не достаточно загружены: есть пустующие места. Единственный реальный выход из сложившейся ситуации – это формирование новых земельных участков. Или на тех участках, где уже расположены стоянки, создание многоуровневых парковок. Мы можем расти только вверх. Вширь мы расти не сможем», – сказал глава Петропавловска-Камчатского.


Дорогая дорога рассосет пробки

От автомобильных пробок бывший Ленинский район Петропавловска-Камчатского может спасти новая дорога, уверен Виталий Иваненко. «Дублирующая дорога от ТЭЦ-1 к ТЭЦ-2 – реальный проект. Есть проектно-сметная документация. Она в стадии завершения. Несомненно, проект дорогой. Примерная цена строительства – 1 миллиард 800 миллионов рублей. Без софинансирования из края, из федерального центра решить этот вопрос невозможно, – считает глава Петропавловска. – Но только решение этого вопроса позволит вдохнуть новую жизнь в южную часть города, с учетом необходимого там жилищного строительства».

В настоящий момент завершается проект планировки улицы Рябиковской. «Предполагается осуществить такие проекты и на улице Труда. Увеличение числа жителей Ленинского района создаст дополнительную нагрузку на транспортную сеть, поэтому здесь нужно решать проблему в комплексе. Чем привлекателен этот район? Уже сложившейся социальной инфраструктурой. С одной стороны, мы говорим, что есть «перенаселенные» садики, школы. У нас 12 школ во вторую смену работают. Но при этом есть достаточный запас мест в соцобъектах Ленинского района. Без дублирующей дороги этот вопрос с места вряд ли сдвинется», – дополнил Виталий Иваненко.


Мария ВЛАДИМИРОВА

3191

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых