В Петропавловске-Камчатском 08:15, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

У подножия Авачи построят центр летней подготовки национальных сборных страны

У подножия Авачи построят центр летней подготовки национальных сборных страны

Региональный центр летней подготовки национальных сборных России будет создан на Камчатке у подножия Авачинского вулкана. Правительство края приступило к практической стадии строительства спортивно-тренировочной базы по зимним видам спорта. Об этом сообщил заместитель председателя правительства края Валерий КАРПЕНКО.

«Нас поддерживает Министерство спорта России, фактически есть решение о выделении федерального финансирования. Сейчас мы начинаем проектирование, – рассказал Валерий Карпенко. – Победителем конкурса стала организация из Иркутска. Вместе с главным инженером проекта мы выехали на место будущего спортобъекта, обсудили варианты архитектурных решений и применяемых материалов. Мы хотим, чтобы он был не только функциональным для спортсменов, но и просто красивым. Центр должен влиться в нашу природу. Это уникальное место. Подобные центры сегодня существуют только на склонах Эльбруса в Кабардино-Балкарии».

Тренировочная база будет построена на высоте 800 метров над уровнем моря, на участке площадью 2,8 га. У подножия вулкана построят жилые, санитарно-гигиенические и хозяйственные блоки, тренажерный зал, открытые спортивные площадки. Одновременно в центре смогут размещаться до 60 человек. Для организации тренировочного процесса базу обеспечат переносными подъемниками. Места их установки можно будет менять в зависимости от состояния снежного покрова.

Центр будет рассчитан на круглогодичный прием спортсменов, однако акцент в работе сделают именно на летнюю подготовку национальных сборных. Снег на камчатских вулканах лежит даже в августе, поэтому у спортсменов есть уникальная возможность тренироваться на естественном покрове. Это более эффективно, чем отрабатывать навыки на искусственном снегу, и не так затратно, как летние сборы за рубежом. Тренироваться на Камчатке могут сборные по горным лыжам, сноуборду, фристайлу, а в перспективе и ски-альпинизму, биатлону, лыжным гонкам.

«Скорее всего, центр будет построен из модульных конструкций. Летом будем завозить туда больше спортсменов, зимой при необходимости часть помещений консервировать, – сказал Валерий Карпенко. Мы хотим, чтобы этот центр посещали не только спортсмены высокого класса, но и все жители края, которые бывают в тех местах».

Выполнить проектные работы подрядчик должен к 15 июля. После этого проектная документация будет направлена на государственную экспертизу и будет решен вопрос о начале строительства объекта.

Напомним, в концепцию организации летней подготовки национальных сборных РФ Камчатский край был включен в начале 2016 года. Площадками для тренировок в регионе определены снежники Козельского, Авачинского и Вилючинского вулканов. В прошлом году летние сборы национальных команд прошли на Камчатке в июне. Регион посетили спортсмены и тренеры юниорских сборных России по горным лыжам и сноуборду. Сейчас формируется план приезда спортсменов на предстоящий летний сезон. Вторым всероссийским центром подготовки российских команд определена Кабардино-Балкария.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1795

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых