В Петропавловске-Камчатском 19:40, 26 Ноября, четверг
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 27 Ноября
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

«В исключительных обстоятельствах»

«В исключительных обстоятельствах»

На прошлой неделе состоялась презентация нового сборника очерков об истории органов государственной безопасности и пограничной охраны Камчатки «В исключительных обстоятельствах». Мероприятие было приурочено к 100-летию со дня образования отечественных спецслужб.

Презентация прошла в ДК «Пограничник». В ней приняли участие руководство и сотрудники УФСБ России по Камчатскому краю и ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, агентства по внутренней политике Камчатского края, ветераны органов безопасности и пограничных войск, представители Российского военно-исторического общества, писатели и краеведы.

Книга «В исключительных обстоятельствах», как сообщает пресс-служба УФСБ России по Камчатскому краю, рассказывает об участии сотрудников органов безопасности и пограничников в операциях по спасению людей и ликвидации последствий природных катастроф в 20–80-е годы XX века. Издание основано на рассекреченных документальных материалах из ведомственных архивов и КГУ «Государственный архив Камчатского края».

Автор сборника очерков – пресс-секретарь АО «Корпорация развития Камчатского края», полковник запаса, заслуженный работник культуры России Владимир Слабука, написавший 8 книг о чекистах и пограничниках Камчатки.

Выступившая на презентации заведующая сектором краеведения Камчатской краевой научной библиотеки имени С. Крашенинникова, историк, краевед, Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского Ирина Витер отметила, что книга позволяет разрушить сложившиеся в 1990-е годы стереотипы о сотрудниках органов безопасности и открывает новые факты о той эпохе.

Присутствовавший на презентации председатель камчатского отделения Союза писателей России Александр Смышляев подчеркнул: «Не только историческая составляющая подкупает в этой книге. Есть в ней нечто такое, что поднимет в душе читателя настоящие патриотические чувства. Я имею в виду читателя-державника, настоящего патриота, который никогда не позволит себе очернять свое Отечество».

Издание, выпущенное тиражом 1 500 экземпляров, предназначено для широкой читательской аудитории. УФСБ России по Камчатскому краю планирует передать книгу «В исключительных обстоятельствах» в библиотеки и учебные заведения краевого центра.

2044

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых