Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Мини-дрифтер у берегов Камчатки

12:00
2855

Прибрежным регионам надо дать возможность самостоятельно ограничивать использование жаберных сетей при промысле лосося, считает Валерий РАЕНКО.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко и его первый заместитель Андрей Копылов в ходе командировки в Москву встретились с сенатором от Камчатки, заместителем председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Борисом Невзоровым.

Региональные парламентарии заручились поддержкой сенатора в решении проблемы «мини-дрифтера» у камчатских берегов, из-за которого во время путины 2016 года возникли проблемы с заполнением нерестилищ. Депутаты считают, что в этом виноват бесконтрольный лов на морских участках жаберными сетями, и готовятся обратиться в Правительство страны с предложением дать регионам возможность самостоятельно ограничить использование этого орудия промысла там, где это угрожает подорвать популяцию лососей. Борис Невзоров заверил, что готов инициировать аналогичное обращение от профильного комитета верхней палаты российского парламента.

Валерий Раенко уточнил, что сегодня на морских участках, согласно приказам Министерства сельского хозяйства РФ, рыбаки имеют право выставлять так называемые жаберные сети, которые, по сути, являются дрифтерными. «В этом году существенно возросли подходы лосося к берегам Камчатки благодаря тому, что удалось добиться запрета глобального варварского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне. Активная позиция Совета Федерации и лично его председателя Валентины Матвиенко позволила решить этот вопрос в пользу Российской Федерации и пресечь масштабный грабеж наших биоресурсов. Но теперь возникла другая проблема – так называемый «мини-дрифтер». Мы знаем примеры, когда во время прошедшей путины параллельно или в шахматном порядке рыбаки перекрывали сетями морское побережье на протяжении всего участка, закрыв проход для рыбы в реки. Соответственно, возникли серьезные проблемы по заполнению нерестилищ», – сказал Валерий Раенко.

Он уточнил, что в адрес Законодательного Собрания края поступили обращения от нескольких ассоциаций рыбопромышленников с просьбой о запрете применения жаберных сетей. Председатель Заксобрания считает, что региональным комиссиям по оперативному регулированию промысла необходимо дать возможность устанавливать ограничения на использование жаберных сетей в отдельных районах исходя из промысловой обстановки. «Мы прекрасно понимаем, что Камчатка – регион специфический. На севере западного побережья из-за мощнейших приливов и отливов ставными неводами не поработаешь. Но мы здесь, в регионе, прекрасно знаем эту специфику и можем принимать решение по каждому участку, где можно ловить жаберными сетями, а где оставить только невода», – сказал спикер краевого парламента.

Борис Невзоров считает, что комиссия по регулированию промысла должна принимать решение на основе предложений рыбацкой общественности. «На мой взгляд, прежде всего необходимо прислушаться к словам Президента страны Владимира Путина: нужно больше доверять общественности. Комиссии по регулированию промысла в прибрежных регионах должны принимать решение, опираясь на мнение ассоциаций рыбаков, действующих на этих территориях. Мы знаем, что сегодня ряд рыбаков категорически против этих «минидрифтерных» сетей.Если какая-то ассоциация будет за в силу особенностей рельефа морского дна – там можно оставить жаберные сети. Мы глобальный дрифтер в океане закрыли, а у своего берега оставили. И дали возможность наживаться на Камчатке временщикам. Рыбаки, которые заинтересованы, чтобы рыба была и завтра, и через пять, и через десять лет, конечно, бережно относятся к биоресурсам», – сказал Борис Невзоров.

В свою очередь, первый вице-спикер краевого парламента Андрей Копылов отметил, что использование жаберных сетей на морских участках дает неограниченные возможности браконьерам и наносит серьезный вред экологии.

«Из-за больших расстояний проконтролировать ситуацию на морских участках практически невозможно. Представьте периметр морского участка 300 на 2 000 метров – сколько там можно бесконтрольно выставить сетей! И это колоссальный экологический вред. Ведь сети периодически уносит течением, они все капроновые и, соответственно, не гниют. И если их уносит, значит они остаются в море на века», – сказал Копылов. Он добавил, что эти сети не только калечат морских животных и птиц, но и создают угрозу безопасности мореплавания: намотавшись на винты судов, они могут стать причиной трагедии.


Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

Мини-дрифтер у берегов Камчатки 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.