В Петропавловске-Камчатском 14:05, 26 Ноября, четверг
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 27 Ноября
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

Аттестат плюс рабочая специальность: как возродить УПК?

Аттестат плюс рабочая специальность: как возродить УПК?

К восстановлению учебно-производственного комбината в Елизовском районе подключились краевые депутаты Татьяна ТКАЧЕНКО и Андрей СТУКОВ.

Депутаты поддержали инициативу по возобновлению работы межшкольного УПК в поселке Пограничном. Ранее этот социально значимый вопрос поднял их коллега, депутат Заксобрания Кирилл Волков.

Председатель комитета по социальной политике Татьяна Ткаченко и заместитель председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Стуков побывали в вечерней школе, пообщались с руководством и изучили материально-техническую базу образовательного учреждения. В рабочей поездке также принял участие глава администрации Елизовского района Роман Василевский.

«Было бы очень хорошо, если бы ученики 8–9 классов Елизовского района получали параллельно со средним образованием еще и профессию, а по окончании школы им не только вручался бы аттестат, но и присваивалась рабочая квалификация. Материально-техническая база в учреждении готова. Теперь необходимо выяснить правовые аспекты возрождения учебно-производственного комбината», – сказала Татьяна Ткаченко.

Депутаты уверены: если восстановить УПК, то старшеклассники, одновременно с учебой в общеобразовательных школах, смогут получать востребованные профессии тракториста, слесаря, электросварщика, швеи и т. д. Это поможет решить и острую проблему дефицита кадров, поскольку Елизовский район и в целом Камчатка испытывают необходимость в специалистах рабочих профессий.

«Работодатели обращаются и к нам, и в администрацию района, им нужны специалисты для работы как на селе, так и в городских условиях. Требуются трактористы, водители. Почему был закрыт этот комбинат? Потому что новым законом «Об образовании» не предусматривалась такая форма, как межшкольный учебный комбинат. С тех пор мы пытаемся найти выход, чтобы вновь внедрить в жизнь эту форму профессионального обучения», – сообщил директор вечерней школы Андрей Мамаев.

Восстановление учебно-производственного комбината в Елизовском районе – вопрос сложный, но очень важный. Помимо решения правовых задач, необходимы и серьезные финансовые вложения для обновления технической части, восстановления автодрома.

Татьяна Ткаченко сообщила, что в феврале планируется проведение круглого стола, посвященного этой проблеме. «Мы рассчитываем, что в обсуждении примут участие представители исполнительной власти, в том числе краевого министерства образования, а также администрации Елизовского района и вечерней школы. Уверена, что вместе мы сумеем найти решение этой непростой задачи», – сказала депутат.

2363

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых