В Петропавловске-Камчатском 19:02, 16 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 3°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 17 Апреля
-4 ... 5°C
ветер 5,8 м/с

Дмитрий КРАВЧЕНКО: «Я пью эту музыку…»

Дмитрий КРАВЧЕНКО: «Я пью эту музыку…»

В маленьком ВИП-зале киноцентра «Лимонад» 1 февраля собрались ценители традиционной культуры севера Камчатки, чтобы не пропустить презентацию первого альбома этно-современной музыки Дмитрия КРАВЧЕНКО «По ту сторону бубна».

Желающих окунуться в чарующий мир камчатских напевов, мелодий и танцев оказалось так много, что мест хватило не всем, многие расположились на полу, но это не мешало, а создавало еще более уютную, по-настоящему домашнюю атмосферу встречи.

Собственно, сам виновник торжества Дмитрий Кравченко не нуждается в представлении. Молодой, но уже хорошо известный на Камчатке и за ее пределами, талантливый композитор, звукорежиссер, аранжировщик.Дмитрий занимается сбором и изучением фольклора коренных народов полуострова более 20 лет, обрабатывает родовые мелодии аборигенов и уже не единожды радовал нас этнической музыкой.

Идея создания диска «По ту сторону бубна» появилась еще в 2001 году, но была реализована только сейчас при поддержке министерства спорта и молодежной политики края и общественной организации молодежи КМНС в Камчатском крае «Дружба северян», которая, как пошутил Дмитрий, дала «волшебный пинок» для ускорения проекта. Ребята из «Дружбы северян» действительно неутомимы в своей деятельной любви к родному северу. Приезжая с культурным десантом в далекие поселки, они по крупицам собирают бесценное богатство – родовые мелодии предков. А Дмитрий находит в этой музыке бесконечную глубину и вдохновение: «Я пью эту музыку…»

«Поет бабушка Зоя из села Ачайваям» – так началась презентация. А на экране оживал камчатский север… В альбом «По ту сторону бубна» вошли композиции последних пяти лет, обработанные родовые мелодии Зои Хину из Ачайваяма Олюторского района, Светланы Жуковой из Тымлата Карагинского района, молодежные песни и песни о селах.

Собравшимся на презентацию был подарен живой концерт: для них пели Лидия Чечулина, Варвара Максимовна, лучшие голоса аборигенной Камчатки, танцевали артисты ансамбля «КОРИТЭВ».

На встрече были представлены разные версии одной музыкальной композиции – фольклорной и уже обработанной Дмитрием. Многих заинтересовало, насколько сложно создавать современные «космические» мелодии, которые столь точно передают фольклорный замысел. «Сначала приходит ко мне мелодия, записанная где-нибудь в поселке, я ее слушаю и думаю, что можно сделать. Нередко в таких мелодиях ничего не понятно. Слушаю еще и еще, прихожу на студию в «Рассветы Камчатки» и с помощью компьютера и синтезатора записываю новую версию. Я думаю, что на этом мы не остановимся и будем продолжать развивать все больше интересных проектов…» – рассказывает Дмитрий.

Наверное, самыми счастливыми гостями этого вечера стали родители Дмитрия – Анна и Валерий Кравченко, известнейшие на Камчатке люди, музыканты. Анна Дмитриевна напомнила, как прививали они сыну любовь к музыке и как долго он сопротивлялся. «Какая музыка!» – только и сказал Валерий Трофимович. Счастлива была и Галина Кравченко – супруга и муза Дмитрия, руководитель и идейный вдохновитель «Дружбы северян». Их сын, Алеша Кравченко, тоже был в зале…

После окончания встречи у каждого гостя была возможность получить аудиодиск «По ту сторону бубна», а также лично поговорить и сфотографироваться с Дмитрием Кравченко. На вопрос зрительницы: «Что вы чувствуете сейчас?» Дмитрий ответил: «Сейчас я просто счастлив».


Оксана КУЗНЕЦОВА

Фото Дарьи МИШАНИНОЙ

5068

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых