В Петропавловске-Камчатском 23:29, 25 Января, понедельник
ночью -16°C
днем -8°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 26 Января
-19 ... -5°C
ветер 3,6 м/с

Заведующую детсадом «Гномик» подвела недетская жадность

Перед судом предстанут бывшая заведующая детским садом «Гномик» (МБДОУ Елизовского района) и ее подруга.

Заместитель елизовского городского прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Заведующая обвиняется в мошенничестве с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ), в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

По делу также проходит 65-летняя жительница села Южные Коряки Елизовского района, которую обвиняют в пособничестве в совершении мошенничества. Уголовное дело было возбуждено по материалам проверок органов прокуратуры, внутренних дел и ФСБ России по Камчатскому краю.

«По версии следствия, с января 2007 по апрель 2015 года заведующая детсадом издавала фиктивные приказы о приеме на работу своих родственников и иных лиц, заведомо зная, что работать в учреждении они не будут. Она предоставляла в централизованную бухгалтерию управления образования администрации Елизовского района подложные документы для начисления и выплаты указанным лицам зарплаты и иных выплат, – говорится в сообщении краевой прокуратуры. – В этот же период заведующая оформила два фиктивных гражданско-правовых договора на выполнение в детском саду ремонтных работ, которые фактически не исполнялись».

В результате бухгалтерия начислила в виде заработной платы и по гражданско-правовым договорам около 2,5 млн рублей. Эти средства заведующая получила через банковский счет своей знакомой и истратила на собственные нужды, в том числе на поездки в отпуск. Фиктивно трудоустроенным гражданам устанавливался трудовой стаж, увеличивались пенсионные выплаты. Из бюджета Елизовского района за неработающих были уплачены налоги и взносы в Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования на общую сумму 1,2 млн рублей.

Вторая обвиняемая, зная о преступной деятельности своей знакомой, из дружеских побуждений и для облегчения хищения бюджетных денег предоставила заведующей детсадом свою банковскую карту, на которую переводились похищенные средства.

Уголовное дело направлено в Елизовский районный суд для рассмотрения по существу. Управление образования, как потерпевшая сторона, предъявило бывшей сотруднице иск о взыскании с нее незаконно полученных денежных средств. На личные счета обвиняемой наложен арест. Решение по данному вопросу примет суд при вынесении приговора.

1661

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых