В Петропавловске-Камчатском 10:04, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

И ни стакана молока за вредность!

И ни стакана молока за вредность!

Профсоюзы Камчатки бьют тревогу: всего за несколько лет в крае количество работников, официально занятых на местах с вредными и опасными условиями труда, сократилось более чем вдвое! Таковы результаты специальной оценки условий труда (СОУТ), которая была проведена в 622 организациях, затронув 21 422 рабочих места.

По сравнению с результатами аттестации рабочих мест, проведенной в 2009–2013 годах, после проведения СОУТ удельный вес рабочих мест с вредными условиями труда ощутимо сократился, говорится в официальном сообщении федерации профсоюзов Камчатки.

Количество работников, работающих во вредных и опасных условиях труда, по результатам аттестации составляло 73,3 процента, а после результатов СОУТ… 34,6 процента. Иными словами, количество «вредников» сократилось более чем в 2 раза. Соответственно, люди потеряли в зарплате, а работодатели сэкономили значительную сумму средств.

ФПК напоминает, что на тех предприятиях, где действует профсоюз, в абсолютном большинстве случаев удается сохранить установленные ранее выплаты и доплаты за работу во вредных и опасных условиях труда. Представитель профсоюза законодательно должен быть включен в комиссию по проведению СОУТ. Кроме того, с мая 2016 года законом установлено, что не допускается снижение или отмена компенсационных мер, установленных ранее, если результаты СОУТ получены с нарушением требований законодательства.

Остается понять: на Камчатке и правда стремительно сокращается вредный и опасный труд или речь идет о «самодеятельности» работодателей, желающих сэкономить на здоровье и безопасности трудящихся? Тогда где же закон и почему молчат сами труженики предприятий, которых недрогнувшей рукой вычеркивают из списков «вредников»?

1996

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых