В Петропавловске-Камчатском 14:32, 21 Октября, среда
ночью 1°C
днем 7°C
ветер 7,2 м/с
Завтра 22 Октября
0 ... 10°C
ветер 5,8 м/с

Добро пожаловать: дадим камчатский гектар всем желающим

Добро пожаловать: дадим камчатский гектар всем желающим

С 1 февраля любой житель России имеет право получить дальневосточный гектар на территории Камчатки.

«Муниципальные образования, министерство имущественных и земельных отношений края готовы оказывать необходимую помощь, консультативную и практическую, всем, кто хочет взять земельный участок на территории полуострова, – отметил губернатор края Владимир Илюхин. – Камчатка ждет инициативных людей, которые хотят здесь жить, трудиться, осваивать что-то новое. Те, кто мечтал побывать на Камчатке в качестве туриста, теперь могут реализовать здесь собственные проекты в сфере туризма. А есть еще сельское хозяйство и другие направления, которыми в крае можно успешно заниматься. Каждому, кто хочет внести свой вклад в развитие края, мы говорим «Добро пожаловать!». Активнее участвовать в программе я призываю и камчатцев. Напомню, в крае действуют отраслевые меры поддержки, которыми могут воспользоваться и обладатели дальневосточных гектаров. Сегодня Дальний Восток находится в самом центре внимания государства. Дальневосточный гектар и другие инициативы по развитию региона уже дают свои положительные результаты».

В перечне мер, на которые могут рассчитывать обладатели дальневосточного гектара, есть гранты и субсидии на создание и развитие фермерских хозяйств, преференции для создания туристической инфраструктуры, финансовая поддержка для начинающих предпринимателей.

«За время реализации проекта было принято 1 940 заявок, 320 из которых граждане впоследствии отозвали самостоятельно. В преддверии старта третьего этапа количество обращений от камчатцев заметно возросло. Как итог, в настоящее время 535 заявлений находятся на рассмотрении. Положительное решение о предоставлении земельных участков уже принято по 667 заявлениям. 124 из них находятся в работе, 368 договоров переданы на подписание гражданам. По 175 заявкам документы зарегистрированы – в безвозмездное пользование оформлены земельные участки общей площадью 178,7 га. По ряду заявлений приняты отказы, основная причина – наложение границ выбранных участков на те, что уже находятся в собственности либо по которым данное право находится в стадии оформления», – рассказал министр имущественных и земельных отношений края Борис Выборов.

Он отметил, что основной объем документов подан с помощью федеральной информационной системы «На Дальний Восток». Через сайт принято почти 90 процентов от общего числа заявлений. На бумажном носителе документы можно подать в уполномоченные органы по предоставлению участка – администрации муниципальных районов и городских поселений. Кроме того, к работе в рамках реализации проекта подключены офисы МФЦ.

1726

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых