Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Жизнь – не игра: заново не начнёшь

10:45
3932

Камчатские журналисты приняли участие в заседании круглого стола «Безопасность несовершеннолетних в киберпространстве», прошедшем в прокуратуре края. Темой обсуждения стала активно распространяемая через мессенджеры в родительских и других группах информация о вовлечении детей в так называемые «группы и игры смерти», более известные под названиями «Синие киты», «Мишка», «Беги или умри».

В работе круглого стола приняли участие представители прокуратуры, УМВД, Следственного комитета, краевых министерств зравоохранения, образования и науки, управлений Роспотребнадзора и Роскомнадзора по Камчатскому краю, а также Камчатского психоневрологического диспансера. К разговору об опасностях, поджидающих подрастающее поколение в сети Интернет и группах мессенджеров, были приглашены уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае и журналисты.

Наверное, практически каждый родитель на Камчатке уже получал сообщения, предупреждающие о возможном вовлечении подростков в подобные игры, волна которых прокатилась по Центральной России и Казахстану еще в прошлом году. «Новая газета» еще в мае 2016 года, проведя собственное расследование, опубликовала на эту тему большой материал, подробно описав методы, которыми детей затягивают в опасные игры, и назвала неутешительную статистику. Его и сейчас можно прочитать в сети Интернет. Материал имеет возрастное ограничение 18+, и это неспроста. Информация о возникшей угрозе ни в коем случае не должна породить панику родителей, не должна пробудить ненужный интерес к «плохому интернету» у тех детей, которые о нем ничего не знают.

Как общими усилиями помешать вовлечению детей в опасные группы, а родителей – научить распознавать признаки вовлеченности подростков в «плохие» интернет-компании, как поставить заслон для манипуляторов – об этом и шел разговор за круглым столом.

Если коротко, суть всех подобных групп и сообществ сводится к психологическому манипулированию подростками, вовлечению их в процесс гонки за эфемерным, независимым от родителей, существованием, полной якобы самостоятельности в принятии решений относительно своей жизни. Попадая в зависимость, участник такой группы начинает слепо выполнять команды своего «наставника», связанные с нанесением себе членовредительства, а в самых крайних случаях по заданию сводит счеты с жизнью. По признанию правоохранительных органов, проанализированный материал свидетельствует о том, что за такими группами и сообществами стоят вовсе не шутники, затейники или интернет-тролли, а самые настоящие психологи, ведущие против наших детей и подростков информационную войну. Сухие цифры статистики тоже говорят о том, что относиться к происходящему нужно крайне серьезно: по данным «Новой газеты», с ноября 2015-го по апрель 2016 года в России самостоятельно ушли из жизни 130 детей – почти все они были членами одних и тех же групп в интернете. По другим источникам, только в 2016 году детских суицидов было 720. Причем в эту цифру не вошли попытки самоубийств, которые по счастливому стечению обстоятельств не были реализованы.

По информации УМВД, на Камчатке уже выявлены подростки – участники вышеназванных групп. Пока их около 50 человек. Со многими из них по согласию родителей уже сейчас работают психологи.

Обсуждая методы профилактики и борьбы с новым информационным злом, участники совещания сошлись во мнении: всему обществу, а в первую очередь педагогам и родителям, необходимо уделять детям, особенно подросткового возраста, повышенное внимание, не переходя при этом к тотальному контролю. Начните чаще интересоваться тем, как у ребенка дела, присматривайтесь к нему, к его поведению, настроению и мироощущению. Узнайте, на какие сайты он заходит, чем интересуется и занимается помимо школьных обязанностей, какие видеоролики смотрит, что снимает на свой смартфон. Делайте это мягко, не в категоричной форме, чтобы не спровоцировать закрытость и уход ребенка в себя. Это первые советы, с которых можно начать. Если ребенок только начинает открывать для себя интернет-пространство, расскажите о том, что оно имеет и темную сторону. Помощниками в этом должны стать и педагоги школ, особенно учителя информатики и тех предметов, для выполнения заданий по которым ребенку приходится искать информацию во Всемирной паутине.

На основе предложений всех участников круглого стола должны появиться методические рекомендации для родителей и педагогов по профилактике вовлечения детей в опасные группы и по распознаванию тех подростков, которые уже стали их участниками. Координировать работу в этом направлении будет уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Виктор Тюменцев. Журналисты готовы своевременно доводить необходимую информацию до родителей через СМИ.

Депутаты Государственной Думы со своей стороны активно обсуждают механизмы противодействия склонению подростков к суициду путем ужесточения законодательства. Предлагается, в частности, не просто расширить состав статьи Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства», но и ввести новую статью «Склонение или содействие совершению самоубийства» и ввести уголовную ответственность за распространение информации о способах совершения самоубийства, призывы к его совершению, склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо представляющих для него опасность. Сейчас все эти предложения проходят оценку в Верховном суде РФ и Правительстве РФ для дальнейшего их оформления в виде поправок в действующее законодательство.

И еще. Вопрос, который задает чуть ли не каждый: почему такие группы и сообщества в интернет-пространстве не закрываются (не блокируются) компетентными на то органами и можно ли вообще их уничтожить? Они закрываются и блокируются тысячами, возникая вновь и вновь. Борьба с ними в самом киберпространстве ведется постоянно, как и со страницами, распространяющими детскую порнографию или рекламу наркотиков. Но потери все равно есть, причем потери самого дорогого – детских жизней. Именно поэтому борьба с новым злом не может быть однобокой: кто-то за нас ее не проведет, не оградит наших детей от этого зла за нас. Мы сможем сделать это только вместе.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.