В Петропавловске-Камчатском 19:51, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Как обеспечить отдалённые районы услугами банков и наличностью?

Как обеспечить отдалённые районы услугами банков и наличностью?

Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН и начальник главного управления дальневосточного главного управления Центрального банка РФ Сергей БЕЛОВ обсудили проблемы обеспечения наличностью и доступа к банковским услугам жителей отдаленных районов Камчатки, а также трудности автомобилистов региона при получении полисов ОСАГО.

Глава региона отметил, что в крае сегодня остро стоит проблема банковского обслуживания жителей отдаленных районов. В ряде населенных пунктов оно отсутствует. При этом пенсии, пособия и зарплаты перечисляются людям на карточные счета.

«Это актуально для Камчатки и других регионов Дальнего Востока, но самим субъектам и кредитным учреждениям эту проблему не решить. Здесь нужно думать в масштабах Российской Федерации, запускать пилотные проекты для дальневосточных территорий или создавать государственную программу. Решать задачу необходимо. Люди должны получать равный доступ ко всем услугам вне зависимости от места их проживания. И должны быть обеспечены наличными деньгами. Конечно, хотелось бы, чтобы вы эту проблему на своем уровне подняли с учетом того, что она общая для всего Дальнего Востока», – сказал Владимир Илюхин.

Сергей Белов подчеркнул, что любые проблемы территории должны решаться во взаимодействии с местными властями, а также при непосредственном участии кредитных организаций. По его словам, обеспечение стабильной работы банковского сектора на территории всех населенных пунктов – приоритетная задача дальневосточного главного управления ЦБ РФ.

«Мы сейчас хотим получить реальную картину с теми белыми пятнами, где есть проблемы с предоставлением банковских услуг. И конечно, здесь должны быть задействованы кредитные организации, потому что это их филиальная сеть», – сказал Сергей Белов.

В ходе встречи также обсуждались проблемы с обязательным страхованием гражданской ответственности автовладельцев на Камчатке. В последние годы многие компании отказались от предоставления услуг ОСАГО, создав серьезный дефицит на этом рынке. Участники встречи отметили, что одним из вариантов решения сложившейся проблемы может стать проект «Единый агент Российского союза автостраховщиков», успешно действующий в ряде регионов страны. Планируется, что он будет распространен и на Камчатский край. Кроме того, улучшить ситуацию призвана выдача электронных полисов ОСАГО, которая стала обязательной для страховщиков в России с 1 января 2017 года.

1847

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых