В Петропавловске-Камчатском 05:54, 21 Сентября, понедельник
ночью 8°C
днем 16°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 22 Сентября
6 ... 15°C
ветер 3,1 м/с

В камчатском сосудистом центре пациентам устанавливали просроченные сосудистые стенты

В камчатском сосудистом центре пациентам устанавливали просроченные сосудистые стенты

Отделом по расследованию особо важных дел краевого следственного управления СКР возбуждено уголовное дело в отношении врача — заведующего отделением сосудистой хирургии регионального сосудистого центра Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского.

Основанием стали результаты оперативно-разыскной деятельности сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю. Заведующий отделением подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

«По версии следствия, в период с октября 2015 года по январь 2016 года врач, одновременно являясь заведующим отделением сосудистой хирургии, произвел ряд медицинских операций (относящихся к высокотехнологичной медицинской помощи), в ходе которых 11 пациентам установил саморассасывающиеся сосудистые каркасы (стенты) иностранного производства с истекшим сроком годности, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР Елена Матафонова. – То есть оказал услуги медицинского характера, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья».

Каркасы предназначены для расширения просвета коронарных сосудов, с течением времени рассасываются и способствуют нормализации сосудистой функции у пациентов с ишемической болезнью сердца.

В настоящее время следствием проводятся неотложные следственные действия, направленные на сбор доказательств, установление мотивов совершения преступления, установление соучастников преступления и иных эпизодов преступной деятельности. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю. Расследование продолжается.

Как сообщила министр здравоохранения Татьяна Лемешко, минздрав примет кадровые решения в отношении сотрудников краевой больницы, допустивших использование сосудистых стентов с истекшим сроком годности.

«В октябре минздрав провел внеплановую проверку в сосудистом центре. Все медицинские изделия с истекшим сроком годности были изъяты. Результаты проверки мы направили в правоохранительные органы, чтобы получить квалифицированную оценку действий медицинского персонала. На наш взгляд, ответственность за это лежит не только на сотрудниках сосудистого центра, но и на персонале, ответственном за приемку и хранение медицинских препаратов и изделий в больнице. Сейчас вместе с главным контрольным управлением губернатора мы проводим проверку организации системы поставок и хранения лекарств и медицинских изделий в краевой больнице. По итогам проверки примем кадровые решения в отношении людей, допустивших эту ситуацию», – сказала Татьяна Лемешко.

2265

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых