В Петропавловске-Камчатском 04:26, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Новоселье у детской библиотеки: приходи, запишись – и читай запоем!

Новоселье у детской библиотеки: приходи, запишись – и читай запоем!

В минувший четверг, 16 февраля, ровно в 14.00 была перерезана красная лента, и юные читатели вошли в новое здание краевой детской библиотеки имени Виталия Кручины.

После церемонии открытия все были приглашены в актовый зал, где новоселов книжного дома встречали талантливые аниматоры, которые наказали всем детишкам посещать библиотеку как можно чаще и передали «золотой ключик» директору краевой библиотеки, заслуженному работнику культуры РФ Татьяне Большаковой.

Порядка 20 лет библиотека делила одно здание с детским садом № 17 на бульваре Пийпа, и учреждениям было тесно. В итоге губернатор края принял решение: переселить библиотеку в отдельное строение, а детсаду позволить занять освободившиеся площади. Так в итоге и вышло: в детском саду прибавилось ребятишек, а библиотека отныне располагается на ул. Владивостокской, 16 в Петропавловске-Камчатском.

«1949 год, всего 4 года назад закончилась Великая Отечественная война, разрушены города, а на далекой Камчатке вечером собирается совет и принимает мудрейшее решение об открытии в Петропавловске-Камчатском первой городской детской библиотеки. Вот они, великие дела! Уже почти 70 лет наша библиотека имени Виталия Кручины широко открывает двери для всех детей Камчатского края. Сегодня ничейный, так скажем, домик за короткий срок превратился в безопасное светлое и уютное здание», – рассказывает директор библиотеки Татьяна Большакова.

В день открытия поздравить ребят и взрослых в библиотеку приехали губернатор края Владимир Илюхин и министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, который находится с рабочим визитом на полуострове. Татьяна Большакова поблагодарила Владимира Илюхина за личное участие в судьбе библиотеки и провела экскурсию для гостей. Глава региона и министр пообщались с коллективом учреждения и юными читателями.

Светлана Айгистова, министр культуры края, также поздравила ребят с обретением нового уютного дома и подчеркнула, что «на протяжении последних двух лет, абсолютно точно, по всей России это первая библиотека, которая построена». Она вручила благодарности главы региона представителям строительной организации, которые трудились над возведением здания.

Светлана Айгистова пришла на открытие библиотеки с удивительным посланием – «От читателей первой половины XXI века читателям второй половины XXI века». Это послание по строчке, по словечку было написано камчатскими детьми. Вместе со Светланой Владимировной оно было подписано и 9-летним Костей, который сам запечатал послание в капсулу. Позже эта капсула была отправлена в книгохранилище, где она проведет следующие 50 лет. С подарком к читателям пришли и ученики 4 класса 26-й школы, артисты ансамблей спортивного танца «Гейзер» и центра развития творчества детей «Рассветы Камчатки».

После театрализованного праздника посетители были приглашены на экскурсию по зданию. Большинство ребят сразу побежали записываться в библиотеку. Их провели по уютным просторным залам, где их ждали новые, еще не прочитанные книги и журналы. Детям рассказали об истории библиотеки, о современной технике хранения книг, показали, как организованы отделы, как работают современные стеллажи и другое интересное оборудование.

Библиотека построена с учетом всех современных требований к информационно-библиотечному обслуживанию детей, их комфорта и безопасности, а также доступности для читателей с ограниченными возможностями здоровья. Отделы и фонды размещены на площади 1 400 квадратных метров.

Уже открыт зал библиографии, отдел хранения и реставрации фонда и другие. Вот-вот начнет работу информационный зал. Литература в библиотеке разделяется для ребят по двум возрастным группам – младший абонемент (для детей с рождения и до 4 класса) и старший абонемент (для учеников 5–11 классов). Конечно, есть отдел и для читателей постарше, для студентов, даже для бабушек и дедушек. Есть отдел массовой работы, который занимается организацией различных мероприятий, конкурсов, творческих встреч, разрабатывает проекты и стенгазеты. Работает в библиотеке сектор социальной защиты детей с ограниченными возможностями здоровья. Есть большой читальный зал, куда приходят и ребята помладше, и более старшего возраста. «Детям у нас комфортно. Мы всегда открыты для ребят и всегда можем чем-либо помочь, ответить на любые вопросы и найти ребенку занятие», – подчеркнула директор Татьяна Большакова.

Первым посетителям библиотеки, конечно же, тоже дали слово. «Библиотека нам очень нужна. Дети сейчас больше погружены в виртуальный мир, и вся информация находится преимущественно в интернете. Дети и подростки не должны забывать про книги и для чего нужна библиотека. Она поможет ребятам погрузиться в этот увлекательный мир книги», – сказала Анастасия Твердохлеб.

16 февраля детская библиотека официально начала работать. Сотрудники ждут любителей книг и чтения всю неделю с 9.00 до 19.00. Выходной – суббота.


Оксана КУЗНЕЦОВА

Новоселье у детской библиотекиНовоселье у детской библиотекиНовоселье у детской библиотеки
2393

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых