В Петропавловске-Камчатском 02:44, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

8 Марта - как повод улыбаться!

8 Марта - как повод улыбаться!

Вот и принесла нам суровая камчатская весна светлый день 8 Марта – праздник, имеющий долгую и особенную историю и очень любимый россиянами.

Как ни странно, ни в Америке, ни в Европе, где праздник зародился, женский день надолго не прижился. Сегодня на государственном уровне он отмечается в ряде стран Африки и Азии и, конечно, на всем постсоветском пространстве. В других странах на русских туристов, покупающих женщинам 8 Марта охапки цветов и все остальное, смотрят с недоумением. Но когда узнают о поводе, расплываются в улыбках и, конечно, немного завидуют нам, российским женщинам. Ведь, что ни говори, а для наших любимых мужчин 8 Марта – это святое! Каждая из нас в этот день – королева, причем сразу несколько раз: в рабочем коллективе, в семье, а может быть, и за пределами дома.

А чего стоят самые желанные в этот день подарки, которые дарят мамам дети! Сколько трогательных рисунков, забавных поделок и милых стихов, написанных ломанным детским почерком, хранят мамы в своих секретных закромах!

И хорошо, что революционная подоплека весеннего женского дня ушла в прошлое, а новым поколениям она и вовсе не знакома. 8 Марта дамы не борются за свои права, а предпочитают расслабиться и ждать подарков. Откуда-то взялась странная статистика: якобы каждая вторая женщина хотела бы получить в качестве подарка цветы. Врет статистика или нет – проверить сложно. Но накануне мы поинтересовались у наших землячек, какие подарки к весенней дате им особенно запомнились и как они предпочитают провести подаренный государством выходной.

Инга ИРИНИНА, председатель Камчатской краевой избирательной комиссии:

– Я стандартный человек, который к 8 Марта получает конфеты и букеты. Празднование тоже происходит совершенно обычно: дома, в очень тесном семейном кругу. Правда, все хозяйственные хлопоты в этот день супруг берет на себя. Но это для него привычная ситуация, поскольку в хозяйственном плане в силу своей занятости для семьи я – потерянный человек. Только в праздники у нас на столе появляется что-то вроде шарлотки. Ну а что особенно согревает сердце в день 8 Марта – когда я просыпаюсь, букет меня уже ждет.

Всем женщинам я желаю весны в душе и в природе, солнца, тепла и любви!

Зоя ЯНЫШЕВА, заслуженная артистка России, актриса Камчатского театра драмы и комедии:

– По своему складу характера я не очень понимаю 8 Марта как праздник. Ни в коем случае не потому, что не позиционирую себя женщиной. Просто привыкла являться ею на протяжении всего года, получать и дарить подарки по поводу и без повода. Бунтую! Надоели Роза Люксембург и Клара Цеткин!

В силу профессии 8 Марта у нас чаще всего рабочий день: чтобы народ мог хорошо попраздновать, актеры должны работать. Подарки я получаю приятные, но самый прекрасный был очень много лет тому назад: 10 марта у меня состоялась свадьба. Она проходила в театре, никаких полагающихся по закону трех выходных дней у нас с супругом не было. Но это стало настоящим подарком судьбы, ведь с этим человеком мы вместе уже не один десяток лет!

Елена МАТАФОНОВА, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю:

– Хорошо запомнилось, что в прошлом году в день 8 Марта была очень хорошая погода. А это всегда самое главное условие для того, чтобы удачно отметить праздник. Поскольку самое лучшее для меня – освобождение от домашних обязанностей, выезд на природу, катание на снегоходе и жарка шашлыка, которой занимается муж. Такое мероприятие и есть самый лучший подарок к 8 Марта и наиприятнейший способ его провести. К сожалению, камчатская погода в этот день не слишком часто преподносит такую возможность.

Марианна КОЛЫБИНА, председатель благотворительного фонда помощи многодетным семьям «Камчатский родник»:

– У многодетных мам не бывает праздников и выходных. У меня 10 детей, поэтому 8 Марта проходит в работе: несколько утренников в школе и в детском саду, куда нужно всех собрать, нарядить, привезти. Поскольку купить мне дети пока ничего не могут, они рисуют, начиная делать это за неделю до праздника. Так что 8 Марта у меня длится несколько дней. Ну и круглый год все они стараются освобождать меня от домашних обязанностей, растут настоящей поддержкой и опорой. Это ли не лучший подарок?

Светлана ГАЛЯНТ, депутат Законодательного Собрания Камчатского края 2 и 3 созывов, многократная чемпионка мира по самбо и дзюдо (ушла из большого спорта непобежденной):

– Спортивные соревнования очень часто приходятся на праздники. Мне запомнился чемпионат Европы по самбо (не помню, в каком городе и в каком году), который пришелся непосредственно на 8 Марта. Очень хорошо и ярко помню свои ощущения в тот день. Я проснулась, вспомнила, что сегодня 8 Марта, мысленно себя поздравила с праздником. Стала собираться на соревнования. И вот в тот момент борьбы, когда я почувствовала, что проигрываю, – а там же время летит быстро и все мысли проносятся молниеносно – я помню одну яркую мысль: «Светлана, ты же проигрываешь, а ведь сегодня 8 Марта! Сделай себе праздник, сделай подарок себе, своей стране и всем людям, которые за тебя болеют». И вот на этой ноте мне удалось совершить бросок и победить в соревнованиях, сделать это с хорошим настроением и эмоциональным подъемом.

Тамара СИДОРОВА, председатель камчатского клуба «Ветеран»:

– Все годы совместной жизни с моим супругом прошли для меня счастливо. Праздники проходили хоть и просто, но всегда были долгожданными. Каждый год 8 Марта, когда мы с двумя дочерями еще спали, муж бежал за дефицитными тогда цветами и сладостями, возвращался и командным голосом кричал: «Подъем, женский монастырь! Весна наступила, цветы расцвели!» Более 30 лет мы прожили душа в душу, и это самый лучший подарок в моей судьбе. К сожалению, он рано ушел из жизни, и эта рана на душе не зажила. Но жизнь продолжается. У меня четверо прекрасных внуков и подопечные клуба «Ветеран». С ними вместе мы встречаем все праздники, делимся самыми лучшими воспоминаниями. Если их настигает хандра, я не устаю повторять, что раскисать никогда нельзя, иначе и смысла жить нет.

Всем женщинам я желаю любви – детей, мужей, окружающих и любовников, если они есть!

Елена КУЗЬМИНИЦКАЯ, коммерческий директор ООО «Камчатпресс»:

– Для меня 8 Марта начинается 7 числа, в мой день рождения! Самый неожиданный подарок для меня в эти дни – хорошо организованное мероприятие. Но самое интересное, что очень уж неожиданных подарков в моей жизни на 8 Марта еще не было. Видимо, все еще у меня впереди! И это хорошо!

Инга  ИРИНИНАЗоя  ЯНЫШЕВАЕлена  МАТАФОНОВАМарианна  КОЛЫБИНАСветлана  ГАЛЯНТТамара  СИДОРОВАЕлена  КУЗЬМИНИЦКАЯ
3641

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых