В Петропавловске-Камчатском 04:34, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Цена бесценного...

Цена бесценного...

28 февраля в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова прошла презентация книги молодого ученого Анны ЗАВАДСКОЙ «Экономическая оценка природных ресурсов и экосистемных услуг Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника».

Мероприятие прошло в набирающем сегодня популярность формате эдьютейнмент. Это слово образовано от слияния двух английских существительных education и entertainment и буквально может быть переведено на русский язык как «развлекательное образование». Что же это такое и как поэзия и музыка может стать частью научной лекции, разбиралась корреспондент Евгения Дунаева.

Под звуки медитативной электронной музыки гости проходят в зал. Свет приглушенный, на экране проектора мелькают спокойные и величественные камчатские пейзажи. На столе чай из камчатских трав и закуски опять же из традиционных камчатских продуктов, приготовленные специально для этого вечера в кафе «Эко-лайф». Это не случайно. Перед началом презентации книги о ценности первозданной природы гости настраиваются на нужный лад. Ведь эта ценность может быть не только материальной, но и духовной. Позже этот тезис подкрепит статистика и трезвый научный взгляд. А пока под аккомпанемент музыки проекта About the sun гости занимают места в зале и настраиваются на одну волну с природой.

Презентация, представленная Анной Завадской, раскрыла все достоинства и плюсы такого морального выбора, как охрана природы и сохранение экосистем в первозданном виде. «Этот выбор, – считает молодой ученый, – выгоден как в финансовом отношении, так и в плане морально-этического отношения к природе. В итоге получается беспроигрышная ситуация!»

Действительно, если обратиться к статистике, то мы узнаем, что в мире тратится 250 млн долларов в месяц на поддержание экосистем, в год эта цифра «превращается» в полтора миллиарда долларов! Только вдумайтесь, это целое состояние...

Чтобы собрать все необходимые данные, Анна и ее команда работали несколько лет. В 2012 году исследователи посетили более девяти населенных пунктов на территории Камчатского края, где постарались пообщаться и получить как можно больше информации непосредственно из уст жителей отдаленных поселений.

Книга, как не сложно догадаться из названия, раскрывает экономическую сторону работы природоохранной системы, но поднятая автором проблема имеет две стороны. Вот что говорит об этом сама Анна Завадская: «Важно помнить, что стоимость территорий не равна их ценности для нас!»

Необычную тональность вечеру добавила декламация стихов, связанных с природой. Свои произведения читали ребята из поэтической группы «Крафт». Это и был так называемый «развлекательный» компонент лекции, смещение акцента, переключение на «другую волну», а вместе с тем живое доказательство одного из тезисов книги: «вдохновение – это бесценный дар природы».

«Мы живем в мире, где все оценивается цифрами!» – замечает Анна. На самом деле на современном языке цифр все имеет свою цену. Так какова же цена бесценного?


Евгения ДУНАЕВА

2071

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых