В Петропавловске-Камчатском 21:59, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

«Берингия-2017»: первые новости с большого маршрута

«Берингия-2017»: первые новости с большого маршрута

В Эссо провели гонку на кубок «Берингийского единства» и проводили каюров на главный маршрут


«Берингийское единство» любителей ездового спорта

Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН дал старт первым краевым соревнованиям по ездовому спорту на кубок «Берингийского единства». Спортивные состязания прошли в селе Эссо Быстринского района в преддверии основного старта «Берингии-2017».

«Эссо – колыбель «Берингии». Больше четверти века назад здесь эта гонка зародилась. Я очень признателен людям, которые тогда эту гонку открыли и подарили Камчатке. «Берингия» растет и развивается: в этом году ее открытие впервые стало этапом Кубка России по ездовому спорту, сегодня мы открываем Кубок «Берингийского единства». Я очень хочу, чтобы все каюры, которые завтра отправятся на старт, уйдут на 1,5 тысячи километров в заснеженную тундру, вместе со своими собачками дошли до финала», – сказал, открывая состязания, Владимир Илюхин.

На старт гонки на кубок «Берингийского единства» в Эссо вышли все 16 каюров – участников основной гонки. Перед стартом они оставили отпечаток своей ладони на специально приготовленном стенде как символ единения человека с животным. По словам организаторов «Берингии», с этого года Кубок «Берингийского единства» станет традиционным.

«В Эссо раньше при старте проходил пролог, который теперь мы перенесли в Петропавловск-Камчатский, чтобы увидеть гонку могли больше людей. Поэтому здесь сегодня, а впоследствии в том населенном пункте, в котором будет старт «Берингии» (в следующем году это будет Мильково), будет проходить Кубок «Берингийского единства». Он символизирует единство каюров и собак, единство всех спортсменов, которые ходят в большую гонку и выходят на небольшие дистанции в своих районах, единство всех любителей ездового спорта. Каюры готовы гонковать, им хочется, конечно, уже уйти в большую «Берингию», но любые соревнования воспринимаются ими на ура, и нас это радует», – отметил заместитель председателя правительства края, председатель оргкомитета «Берингии» Алексей Войтов.

Кубок «Берингийского единства» проходит в Эссо в рамках праздника, посвященного старту «Берингии-2017». Режиссером и ведущим мероприятия стал известный российский шоумен, капитан команды КВН «Эскадрон гусар летучих» Валерий Закутский. В рамках культурной программы перед зрителями выступил государственный академический корякский национальный ансамбль танца «Мэнго» им. А.В. Гиля и другие творческие коллективы края. Организаторы подготовили для гостей насыщенную тематическую программу со слоганом «Моя стихия – «Берингия»!». Площадка биатлонного комплекса «Оленгенде» была условно разделена на 4 развлекательные зоны, которые символизируют 4 стихии – воду, землю, огонь и воздух. Для гостей всех возрастов проходят всевозможные активности и аттракционы.

«Очень интересно, праздник удался! Организовано все очень хорошо, погода хорошая, людей приехало очень много. Шурпа такая вкусная, очень вкусный напиток «Слеза камчадала». Мне очень все нравится, – поделилась впечатлениями жительница села Эссо Ирина Гусева. – Я буду болеть за нашего батюшку Владислава Ревенка и за Андрея и Настю Семашкиных. А победы и удачи желаю всем».


Андрей СЕМАШКИН – обладатель кубка «Берингийского единства»

Победу в гонке на кубок «Берингийского единства» одержал каюр из Петропавловска-Камчатского, четырехкратный чемпион гонки «Берингия» Андрей Семашкин. Он показал лучшее время на 10-километровой дистанции.

Кубок «Берингийского единства», учрежденный в 2017 году, победителю вручил губернатор края Владимир Илюхин. Второе почетное место по итогам спринтерского заезда занял православный священник, каюр из Эссо Владислав Ревенок. Замкнул тройку лидеров каюр из Елизовского района, победитель «Берингии-2016» Валентин Левковский.

По словам неоднократной участницы и призера гонок «Берингии» Анастасии Семашкиной, предварительные старты положительно влияют на подготовку собак к предстоящему заезду. «Это социализация для собак прежде всего. Потому что такие мероприятия, где много людей, будут проходить и в центральных селах на маршруте гонки. Для собак это только плюс, они набираются определенного опыта», – отметила Анастасия Семашкина.

Наряду с камчатскими каюрами все испытания экстремального маршрута «Берингии-2017» намерены пройти два чукотских спортсмена. Их участие в старте является подготовкой к протяженной гонке, которая в 2018 году свяжет Камчатский край и Чукотский автономный округ.

«Мы начали работу по объединению гонок «Берингия» и «Надежда». В следующий раз планируем дойти до Чукотки, как это сделали наши каюры в 1991 году. В этом году чукотская команда, в том числе двое каюров, прилетела к нам, чтобы пройти весь маршрут с нашими «берингийцами». Один из тех, кто прилетел в составе чукотской команды, Николай Калянто – участник той легендарной гонки 1991 года. Сейчас он идет в составе судейской бригады. Очень многое они увидят нового, чего нет на чукотской гонке», – сказал Владимир Илюхин.


Большая гонка стартовала

«Берингия-2017» стартовала из Эссо в воскресенье, 5 марта. В борьбу за победу вступили 14 каюров из разных районов полуострова, а также два представителя Чукотки.

Cпортсмены стартовали в обратном порядке в соответствии с результатами гонки-пролога, прошедшей 25 февраля на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Первым на маршрут вышел Герман Айначгин из села Хаилино Олюторского района, последним стартовал Андрей Семашкин, представляющий Петропавловск-Камчатский.

Каюрам «Берингии-2017» предстоит пройти порядка 1 500 километров. Весь маршрут разделен на 21 этап. Причем в этом году на некоторых участках пути спортсмены столкнутся с нововведениями.

«Команда очень хорошая, люди все подготовленные, дружные. Надеюсь, что на финиш придем в полном составе и досрочно. Эта гонка – пробная перед большой гонкой до Чукотки, поэтому мы решили сделать линейные этапы», – рассказал руководитель гонки на собачьих упряжках «Берингия-2017»Андрей Рудович.

В частности, линейным станет первый этап гонки от села Эссо до Верхне-Хайрюзова протяженностью 217 км. Каюры на этом участке будут самостоятельно определять расстояние, которое им предстоит пройти в сутки, и когда останавливаться на отдых. Всего на маршруте будет несколько линейных этапов, поэтому спортсмены заранее готовились к нововведениям и разрабатывали свою стратегию.

Несмотря на то, что гонка в этом году является самой протяженной за последние 15 лет, каюров это не пугает. Они готовы ко всем испытаниям, которые могут встретиться им в пути.

«Настрой боевой. Мы всю зиму готовились. Правда, сейчас тепло для моих собак, им жарко. Снег мягкий и глубокий. Опасаюсь, что они лапы побьют, а так все нормально», – сказал каюр с многолетним стажемИван Нивани.

«Наша жизнь в северных условиях – это уже большое испытание. Мы готовы пройти гонку «Берингия» от начала и до конца, у нас есть закалка», – сказал участник «Берингии-2017»Валерий Соколов.

Добавим, что в этом году впервые в истории «Берингии» за передвижением каюров по трассе можно будет наблюдать через интернет. Каждый спортсмен получил именной GPS-трекер. Трансляция началась одновременно со стартом гонки. Попасть на страницу слежения можно через главную страницу сайта beringia41.ru. Финишировать упряжки должны ориентировочно 28 марта в поселке Усть-Камчатске.



Первые новости с трассы гонки

Каюр из Елизовского района Валентин Левковский первым финишировал в селе Верхне-Хайрюзово, преодолев первый этап гонки на собачьих упряжках «Берингия-2017» протяженностью 218 километров. Следом за ним пришел представитель Чукотского автономного округа Михаил Тельпин. Третьим финишировал каюр из Петропавловска-Камчатского Андрей Семашкин.

Православный священник из Эссо, каюр «Берингии-2017» Владислав Ревенок снялся с участия в гонке. Он был вынужден сойти с дистанции из-за самочувствия собак. С «берингийской» трассы каюра и его собак забрали на снегоходе и доставили в Верхне-Хайрюзово. В ближайшие дни священник Владислав Ревенок намерен провести встречи с прихожанами и службы в тигильских приходах.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

Фото с сайта правительства края

«Берингия-2017»«Берингия-2017»«Берингия-2017»«Берингия-2017»«Берингия-2017»
2800

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых