Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Новая жизнь краевой детской библиотеки

08:30
3026

Не в тесноте и не в обиде на власти

Долгие годы жизни на чемоданах и затяжной период скепсиса минувшей зимой все же увенчались новосельем для Камчатской краевой детской библиотеки. В середине февраля учреждение широко открыло двери для юных читателей в новом здании, с новой мебелью и техническими средствами.

В течение нескольких десятилетий библиотека, которой в этом году исполнится 67 лет, располагалась в здании на проспекте 50 лет Октября. «Красная линия», два шага от автобусной остановки, пешеходный переход, фактически центр города: все, что необходимо для удобства и безопасности детей. Позже здание признали аварийным, хотя через весьма непродолжительное время в нем благополучно разместился торговый центр. А библиотеку сослали на бульвар Пийпа, в помещение детского сада института вулканологии. Работники библиотеки помнят, насколько сложно было собрать маленьких читателей в месте новой дислокации, поскольку не все родители решались отпускать своих чад в непривычный микрорайон. Впрочем, со временем все наладилось.

Но и там над библиотекарями довлело чемоданное настроение: федеральный закон велел освободить все помещения детских садов от непрофильных организаций.

Первый этап великого переселения произошел в июле: фонд библиотеки решением краевого минкульта поместили на ул. Пограничную в здание коррекционной школы. Библиотекарей разместили в доме на ул. Красинцев, где книг они не выдавали, а занимались выездной культмассовой работой.

Психологическая атмосфера того периода была не самой благоприятной: работники библиотеки не были уверены, что в полном составе возобновят работу в новом помещении, когда закончится реконструкция здания на ул. Владивостокской. В связи с предстоящим переездом возникало и множество других вопросов к властям.


А жизнь-то налаживается!

И только к зиме стало понятно, что опасения были напрасными. В новое здание переехал весь библиотечный фонд – более 200 тысяч экземпляров различных изданий, которые десятилетиями по крупицам собирались и оберегались библиотекарями. А их на сегодня – около 40 человек, которые обслуживают почти 10 тысяч читателей.

Опасения, что новое место дислокации отпугнет большую часть читателей, сегодня уже не актуальны. Как заверила директор библиотеки Татьяна Большакова, период «забвения» оказался недолгим; сегодня библиотека работает на полную мощность. Как и прежде, прием и выдача книг – только часть ее работы. Едва ли не основная деятельность – это массовые мероприятия для детей и подростков, конкурсы, фестивали, лекции, многие из которых дети обязаны посещать в рамках школьной программы.

«Дети потянулись «косяком», в том числе многие по воскресеньям приезжают вместе с родителями на машинах, поскольку к нам сделан удобный проезд и есть обширная парковочная зона, – говорит Татьяна Большакова. – Большими организованными группами читатели приезжают не только из школ Петропавловска, но и из Елизова, Вилючинска. Проблем с посещением нет».

Каждый день сотрудники библиотеки проводят по 2–3 мероприятия для детей различных возрастов. Здесь действует новый краеведческий клуб и клуб молодых писателей, заседания которого проходят каждое воскресенье.


Переходите дорогу с умом

Конечно, вернуть читателей удалось не сразу, и виной тому – не лучшая дорожная обстановка на 4 км. Впрочем, сама директор библиотеки, более 60 лет прожившая в Петропавловске, смотрит на эту проблему философски: «В городе на дорогах везде неспокойно. Некоторое время я работала в областной библиотеке, где переход опасен даже при наличии светофора. В мой кратковременный период работы там на переходе были сбиты двое сотрудников библиотеки. Около ЦУМа, где детская библиотека размещалась очень долго, сложно перейти не только проезжую часть, машины там носятся по тротуару».

На 4 км опасна площадь – перекресток четырех дорог, на котором и пешеходы, и водители часто путаются и сомневаются в правильности своих маневров. Зимой это место автобусы, заезжающие на остановку возле «Мавзолея», раскатывают в зеркало, пешеходы падают под колеса автотранспорта, и ситуация всегда на волоске от трагедии.

«Для педагогов и школьников мы нарисовали подробные схемы, объяснили, как абсолютно безопасно добраться до библиотеки, – говорит Татьяна Большакова. – С этой опасной площадью заведомо не сталкиваются приехавшие на автобусе со стороны бывшего Ленинского района. Дорогу переходить им вообще не приходится, достаточно немного спуститься по тротуару, и вы в библиотеке. Приехавшим со стороны 10 км я рекомендую спуститься несколько метров вниз до регулируемого светофором пешеходного перехода и подняться обратно вверх. У меня, взрослого человека, этот маршрут занимает не более 7 минут».

К сожалению, самостоятельно дети этими рекомендациями пользуются в редких случаях. Но организованные группы с учителями следуют именно этим инструкциям.


Не мечта, но прогресс

По правде говоря, новое здание на ул. Владивостокской – не совсем то, о чем мечтали библиотекари. Их идеал – типовое здание, предназначенное исключительно под библиотечные нужды, общей площадью не менее 2 тысяч квадратных метров. Такое им в свое время обещали построить в микрорайоне Зазеркальный после сноса частных гаражей. Но когда снос осуществился, выяснилось, что земля уже кому-то принадлежит. В общем, история темная и, видимо, уже не актуальная. Еще в 2014 году было принято решение, что под детскую библиотеку будет передано здание стоматологического центра, строительство которого предприниматель не потянул, и оно было приобретено в краевую собственность.

«Только со стороны казалось, что здесь уже построено некое здание, – вспоминает Татьяна Большакова тот период. – На самом деле это был остов – столбы, обшитые металлическими пластинами. Внутри не было ничего. Поэтому реконструкцией дальнейший процесс было назвать сложно, практически велось строительство с нуля. Даже фундамент был настолько непрочен, что остов раскачивался на ветру. Пришлось залить тонны бетона, чтобы его укрепить. Строительство шло под нашим наблюдением, я лично приезжала и контролировала весь процесс: приезжала сюда с утра, затем ехала в библиотеку и возвращалась на стройку вечером».

Достаточно ли в новом здании места для размещения библиотечного фонда, сотрудников и посетителей? Если в помещении на бульваре Пийпа библиотека располагала 780 квадратными метрами общей площади, то здесь она составляет полторы тысячи «квадратов». Любой прогресс – лучше, чем ничего. Как признается Татьяна Павловна, всегда будет хотеться больше: «Предложите еще столько же, и мы возьмем, нам есть что разместить, и любые дополнительные площади будут нашей работе только плюсом».

Если библиотека и продолжает испытывать недостаток пространства, то для юных читателей, да и их родителей, это незаметно. Шикарный читальный зал здесь никогда не пустует, но и конкуренции за «место под солнцем» нет никакой.

С переездом библиотека обзавелась просторным актовым залом на 90 мест, а больше для здешних массовых мероприятий и не требуется. В углу даже нашлось место для директорского стола, за которым проводятся совещания: сам кабинет директора подкачал – тесноват для этих целей. За актовым залом – отдел открытой информации, где установлены компьютеры для того, чтобы юные читатели в любой момент могли воспользоваться интернетом.

Впрочем, не хуже всемирной сети здесь работает справочно-библиографический отдел. Отсюда идет вся информация, которая может заинтересовать посетителей библиотеки.

Уютный отдел для малышей от нулевого возраста до 4 класса – место, где хочется надолго остаться.

Есть здесь и сектор социальной защиты, где есть все для удобства юных читателей с ограниченными возможностями – коляски, ходунки, специальный туалет для детей-инвалидов. В коридоре две коляски свободно расходятся, все сделано по нормативам. Ни в одном из прежних зданий, где размещалась ранее библиотека, этого не было.

Хранение фондов для библиотеки всегда являлось больной проблемой, ведь издания нужно не просто где-то «держать», а постоянно с ними работать. Теперь для этого созданы условия, близкие к идеальным: книги хранятся в современных раздвижных стеллажах, что при маленьком помещении обеспечивает и большую вместимость, и удобство в обращении.

Пожалуй, единственное, на что до последнего времени жаловались юные читатели и их родители, – это невыносимая духота во всех библиотечных помещениях. Действительно, вентиляция здесь начала работать лишь чуть более недели назад. Как пояснила директор, вентиляционная система в здании настолько современна, что не сразу оказалась «по зубам» техперсоналу. К ней прилагались инструкции только на немецком и английском языках. Так что ушло время на перевод и практическое освоение сложной системы. Теперь все работает как часы.


Сергей СЕМЕНОВ

Новая жизнь краевой детской библиотеки 0Новая жизнь краевой детской библиотеки 1Новая жизнь краевой детской библиотеки 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.