Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камбальный проснулся и «разминается». Что дальше?

11:20
3312

Извержение вулкана Камбального в Южно-Камчатском федеральном заказнике началось утром 25 марта. Исполин проявил активность совершенно неожиданно для камчатских вулканологов, после 250 лет полного покоя.

Ученые располагают информацией о том, что сильное извержение Камбального произошло 600 лет назад, а затем повышение его активности фиксировалось четверть века назад. Несмотря на долгое молчание, вулкан относился к действующим, что подтверждается активной фумарольной деятельностью на термальных площадках Камбального хребта. Площадки расположены на высоте от 80 до 1 000 м среди горных тундр. Они очень привлекательны для познавательного туризма. Перед взором путешественников предстает картина природных выходов перегретого пара, кипящей воды и грязи на поверхность земли. Температура выходов термальных вод – 88–90 ºС, пара – 97–98 ºС.

В первый день начавшегося 25 марта извержения вулкан выбросил пепловый шлейф длиной несколько сотен километров, который протянулся на юго-запад. Продуктами извержения засыпало весь юго-западный склон вулкана и кордон «Прибрежный», расположенный на побережье Охотского моря в 18 километрах от подножия исполина. Сейчас там находится государственный инспектор Кроноцкого заповедника Василий Митринюк, который первым сообщил о начале извержения. Уже на следующий день направление ветра изменилось, и пепел стало уносить на юго-восток.

Как сообщают сотрудники заповедника, патрулирующие окрестности Курильского озера, дикие обитатели пока не выказывают беспокойства и не спешат уходить подальше от вулкана. До начала активизации Камбального в районе реки Этамынк, впадающей в главный нерестовый водоем заказника, отмечен первый проснувшийся медведь. В целом, выпадение пепла на территории Южно-Камчатского федерального заказника не окажет серьезного негативного воздействия на экосистему Курильского озера – крупнейшего в Евразии нерестилища нерки. Водоем способен переработать продукты извержения, это подтверждают результаты наблюдений, сделанных после выбросов пепла вулкана Алаид, расположенного в Охотском море.

«Ввиду нестабильности ситуации и непредсказуемости Камбального в ближайшее время пройдут учения личного состава, находящегося на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Государственные инспекторы отработают действия на случай усиления активности вулкана», – сообщил Петр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

За извержением Камбального наблюдают сотрудники службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и Камчатской службы реагирования на вулканические извержения (KVERT). Они пока не берутся прогнозировать, как именно будет протекать извержение. Населенным пунктам Усть-Большерецкого района, граничащим с Южно-Камчатским федеральным заказником, пепловые выбросы угрозы не представляют, но для вулкана установлен оранжевый код авиационной опасности.

Туристам на Камчатке рекомендовано воздержаться от посещения извергающегося вулкана. Об этом было заявлено на оперативном совещании под руководством председателя краевой КЧС, заместителя председателя правительства края – министра специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова.

Именно здесь были рассмотрены возможные сценарии развития ситуаций и риск для населения и объектов экономики в случае усиления извержения вулкана. В настоящее время вулканологи оценивают активность Камбального как умеренную.

«Высота пепловых облаков 5–6 километров над уровнем моря, но шлейф протягивается уже на тысячи километров. В таком же режиме вулкан может работать несколько недель, несколько месяцев, а дальше будет видно – начнется извержение с излиянием лавового потока или будут более сильные события или извержение прекратится. Самое интересное и одновременно самое сложное для исследований то, что вулкан в историческое время не извергался. Нет опыта наблюдения того, как он работал раньше во время активности. Он несколько сотен лет молчал, проснулся, и теперь мы наблюдаем его работу по факту», – рассказала руководитель Камчатской службы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

По ее словам, составить прогноз извержения вулкана специалисты смогут после того, как получат образцы материалов с исполина. Движение же пеплового облака будет зависеть от направления ветра. Из-за перемещения воздушных масс незначительное выпадение пепла не исключено в разных районах полуострова, в том числе и в Петропавловске-Камчатском.

«Извержение в первую очередь представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта, в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержения и арендующих для этого малые воздушные суда. Групп туристов в настоящее время в районе Камбального не зарегистрировано. Вместе с тем существует вероятность самостоятельного посещения вулкана, поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к вулкану Камбальному и тем более не совершать на него восхождений», – отметил замначальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю Андрей Литвинюк.

Также туристов предупредили об опасности встречи с медведями, которые могли проснуться из-за деятельности вулкана раньше обычного.

Отдельное внимание на совещании было уделено безопасности энергообъектов и жизнедеятельности населенных пунктов, расположенных ближе всего к вулкану. Это Паужетская геотермальная энергетическая станция, которая обеспечивает энергоснабжение поселков Озерновский и Запорожье Усть-Большерецкого района.

По словам гендиректора Паужетской ГеоЭС Дмитрия Колесникова, в случае интенсивного выпадения пепла станция будет остановлена. В этой связи поселки Озерновский и Запорожье будут переведены на резервные источники питания. Данных мощностей хватит, чтобы обеспечить электроэнергией социальные объекты и объекты жизнедеятельности, а также организовать веерное подключение жилых домов. Кроме того, планируется задействовать мощности рыбопромышленных организаций, работающих в Усть-Большерецком районе.



Наша справка

Камбальный (Сопка Камбальная) – самый южный из действующих вулканов Камчатки, расположенный у побережья Охотского моря и замыкающий меридиональный вулканический хребет. Он представляет собой конусовидный стратовулкан высотой 2 161 м над уровнем моря и с размерами в основании 8 × 12 км. Вершина Камбального увенчана кратером 800 × 400 м и глубиной 150 м. К кратеру с юго-восточной стороны примыкает воронка взрыва (200 × 100 м, глубина 50 м). На склонах имеется 5 шлаковых конусов.


Соб. инф.

Фото Лианы ВАРАВСКОЙ

Камбальный проснулся и «разминается». Что дальше? 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.